Background Image

FORUM

?

안녕하세요?

이전버전(7.3.x) 을 제거하고 2008을 설치하려고 하는데요.

언인스톨 단계에서 에러가 나서 수동으로? 삭제를 했습니다.  파일삭제후 레지스트리 검색해서 삭제하는 방법으로...

CUBRID 관련된 레지스트리는 모두삭제를 했는데요...

2008 ( 7.3 도) 을 설치하려면 계속 이전버전이 설치되어있다고 하네요.

이미 제어판>프로그램추가/삭제 에서도 안보이는 상황이고...

좋은 방법 없을까요?
( 레지스트리에 cubrid 말고 다른 이름으로 등록되는 걸 알면 좋을 듯 합니다만... )

번창하시고, 감사드립니다.^^

• ?
    정만영 2008.11.26 03:15

프로그램 제거에서 정상적으로 삭제되고 Visual C++ 2008 재배포 패키지 설치 후 CUBRID2008 설치를 진행 하셨다면 큐브리드 설치에 전혀 문제가 없는 것으로 알고 있는데 특이한 사항이네요.!
    자세한 사항을 몰라 어떤 부분에 문제인지 모르겠으나 문의하신 레지스트리에 직접 등록할 수 있는 방법은 없습니다. 도움을 못 드려 죄송하지만 큐브리드 7.3 제거에 문제가 없는지 다시 확인 바랍니다.

• ?
    doplee 2008.11.26 04:32
    7.3 제거시에  dll 오류가 발생하여  정상적으로  언인스톨이 안되서, 강제로 삭제를 했다는 얘기구요.

7.3 을 완전히 제거할 방법을 문의 드리고 있습니다. 
    GUI 상에서는 삭제할 길이 없으니(제어판>프로그램추가/삭제).. 레지스트리에서 cubrid 외에 다른 키워드로 삭제할 것이 있는지 다시한번 문의 드립니다.

감사합니다.
  • ?
    cubebridge 2008.11.26 18:51
    윈도우 버전에서는 컴퓨터를 구동 시키면 cubrid service가 자동으로 구동되게 되어 있습니다. 이때 구동되는 것은 cub_js.exe, cub_auto.execub_로 시작되는 것들입니다.(작업 관리자에서 확인이 가능합니다.) 삭제를 하실때는 해당 프로세스를 중단 하고 삭제를 하셔야 정상적인 삭제가 가능합니다. 일단 현재 상태는 사용할 수는 없으나, 사용이 되지는 않으나 비정상적인 상태의 프로세스가 존재하거나 잔재가 남아 있는 것으로 보이며 이를 제거하고 설치를 해야할 것으로 보입니다. 7.3 삭제부분에 대해 추가 확인을 바랍니다.
  • ?
    doplee 2008.11.26 19:25
    exe 실행시 이전버전이나 이미 설치된 경우를 무엇을 가지고 확인하는지를 알면 해결이 될듯 합니다만...

다음과 같은 메시지를 캡쳐했습니다. 포멧하기 8시간 전입니다.ㅎㅎ
    안되면 저녁에 포멧해야죠 머.....^^
  • ?
    cubebridge 2008.11.27 01:58
    방금 과거 버전 삭제 후 재설치 테스트를 했습니다. 처음 CM서비스가 구동되어 있던 상태에서는 오류가 발생했으나 해당 프로세스 중단 후 정상 삭제, 설치를 완료하였습니다. 시스템 재구동은 테스트를 하셨을 것 같습니다. 만약 아직도 제어판에서 삭제되지 않은 것으로 인식된다면 '제어판 -> 관리도구 -> 서비스'로 들어가서 CUBRIDservice 중단 시키고 사용안함으로 변경한 후 다시 시스템을 재구동 해보시기 바랍니다. 이후 다시 제어판에 삭제를 해주세요.
  • ?
    doplee 2008.11.27 19:18
    에구...귀찮게 해드리는 것 같아 답변을 받고도 죄송스럽네요^^

요즘 다른 급한일이 많아 아직format 은 못했구요...

위에도 언급했다시피... 레지스트리를 건드려서  어느곳에도 CUBRID 가 보이질 않습니다.^^

그래서 이전버전 설치여부등을 확인하는 로직에서 무엇을 체크하는지를 알고자 했던 것이구요...

답변주신 두 분께는 죄송하지만....  이런 경우는 제가 정말 뭘 잘못한 듯 하니... 자체 마감하도록 할께요^^

감사합니다.^^
  • ?
    asteroid 2008.12.05 06:36
    레지스트리의 HKLMSoftwareMicrosoftWindowsCurrentVersionUninstall 아래의 키들 중 큐브리드와 관련된 키를 제거해보세요. 저도 7.3 구동중 언인스톨하면서 오류가 발생했고, 2K8 설치가 같은 이유로 진행되지 않았습니다.

1. SQLGate for CUBRID 영구 무료 라이선스 제공

2. tomcat7 + cubrid

3. 원격접속이 안되네요?????????

4. 현재 연결은 원격 호스트에 의해 강제로 끊겼습니다

5. CUBRID 7.3 + zeroboard XE 관리자 로그인 에러

6. cub_master: Cannot bind local address... aborting.... Address already in use

7. 큐브리드 다운로더 오류 발생

8. zeroboard XE 설치시 'database connect fail' error

9. Image 데이터타입 사용방법

10. clob 문의

11. linux server 환경에서 php 버전은 어떤걸로 선택해야하는지.

12. 델파이에서는 어떻게 사용할수 있을까요?

13. if exists 조건 처리문?

14. update 쿼리를 이용한 시리얼 수정에 관하여

15. 큐브리드 2008 설치시 윈도우 서비스에 등록되지 않습니다.

16. CUBRID 7.3 + zeroboard XE 관리자 로그인 에러

17. 큐브리드 maven repository 관련 문의

18. 메니저에서 접속 안되는 오류

19. .NET DB 제어를 위한 방법.

20. JDK가 두개 설치된 경우 선택적으로 JDK를 설정 할 수 있는 방법은 없는지요

21. 데이터 이관시 소유자 변경 가능한가요???

Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 199 Next
/ 199

Contact Cubrid

대표전화 070-4077-2110 / 기술문의 070-4077-2113 / 영업문의 070-4077-2112 / Email. contact_at_cubrid.com
Contact Sales