Background Image

FORUM

조회 수 12824 추천 수 0 댓글 3
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄
안녕하십니까 ^^

DB 서버 를 OFF 시 질문이 있어서 이렇게 질문 올립니다.

질문1)
Stop 되어 있는 DB를 커맨드 창에서 수동으로 DB를 아래 처럼 구동시키면

cubrid server start DB_Name

위와 같이 구동하면 DB가 잘 구동됩니다.
그리고 커맨드 창을 닫으면 구동되었던 DB가 다시 Stop 되어 버리드라고요
위 상태가 정상인지 궁금합니다.
제 생각으로는 커맨드 창을 닫는다고 구동되었던 DB 닫히면 안될거 같아서요~~

질문2)
지금 진행중인 프로젝트가 속도에 조금 민감해서
속도 개선 방법을 이리저리 찾던중
DB를 껏다가 키면 속도 개선효과가 상당히 있는것으로 Test 되고 있습니다.
수시로 DB를 껏다 켰다 할수는없는 상황입니다. (당연히 DB를 자주 OFF/ON 하면 안되지만요)
DB 를 껐다 키는 걸로 속도 개선의 효과가 있다는건
Cubrid 어디선가 로드가 걸려서 또는 어떤 쓰레기 작업들이 남아 있어서 속도를 조금씩 떨어뜨리는 걸로 추측됩니다.
Cubrid의 [정리] 라는 기능이 이러한 내용을 처리 하는 기능인것으로 알고 있습니다만
[정리]라는 기능 또한 DB 를 끄고 해야 되는 작업이라
결국은 DB를 꺼야 된다는 이야기가 됩니다.
DB를 끄지 않은 상태에서 이러한 처리를 할수는 없는지 궁금합니다.

위 2가지 질문을 합니다.
  • ?
    cubebridge 2009.04.30 03:39
    첫째 질문에 대해 답변드립니다.
    현재 사용하는 환견이 windows환경이 맞는지요? 
    windows에서 cmd창에서 DB를 구동시킨 후 창을 닫을 경우 DB가 다운되는 현상은 windows의 프로세스 관리에 의한 것으로 windows의 경우는 CM을 이용하여 구동/정지를 해 주실 것을 권장합니다.(background로 프로세스가 있을 경우 계속 적으로 수행이 되겠으나 cmd창 하나에 연결을 잡고 있는 경우라면 cmd창 종료에 의해 다운이 됩니다.) 
    둘째 질문에 대해 답변드립니다.
    현재 서비스의 형태에 대해 알게 되면 더 정확한 답변을 드릴 수 있을 것 같습니다. 
    가장 간단한 확인 방법으로 현재 상태를 알아볼 수 있는 두가지 정보를 추가로 주셨으면 합니다.
    1. cubrid spacedb <db_name>의 결과값
    2. cubrid broker status 의 결과 값
    cubrid broker status의 결과 값은 속도가 느리다고 판단 되었을 때의 결과 값을 올려주시기 바랍니다.
    추가로 느리다고 판달 될 시에 서버 모니터링 결과(NT의 경우 작업관리자의 성능 등)도 같이 보내주시기 바랍니다.
    좋은 하루 되세요. 
  • ?
    이석희 2009.04.30 18:13
    사용 OS 는 윈도우 2003 입니다.
    첫번째 질문을 한 이유는 두번째 질문의 내용과 연관이 있는 내용이였습니다.
    속도 개선을 위해 일정 시간마다 DB를 껏다 키는 방안을 Test 중 발생했던 상황을 첫번재 질문으로 한거였습니다.
    윈도우의 예약작업을 이용하여 일정 시간마다 서버를 OFF/ON 하는 배치화일을 만들어서 수행하고자 하였던 겁니다.
    하지만 꼭 속도 문제뿐만아니라 하루에 한번쯤은 특정시간에 자동으로 서버를 OFF/ON 하고자 한다면
    대답주신 내용대로라면 예약작업에서 배치화일을 이용하여 DB를 OFF/ON 할수 없다는 이야기가 되는데
    다른 대안은 없을까요??

    프로세스가 닫힐때 하위의 내용들도 같이 닫힌다는 말씀은 옳은 말씀이고
    그런식으로 생각할때 커맨드창에서 구동한 DB가 죽는것이 맞지만
    실제 예를 들면 커맨드 창에서 메모장을 열고 커맨드 창을 닫으면 메모장도 같이 닫혀야 되겠지만
    실제 해보면 메모장은 열려 있는 상태에서 커맨드 창만 닫히게 됩니다.
    한번 고심할 필요는 있지 않나 생각됩니다.

    다른 DB들도 확인을 해보니 이런식으로 DB가 죽는 경우는 없더군요 ^^;;
    본 상태를 정상으로 보면 안될것으로 생각되어 집니다.
    CUBRID 에서 이 상태가 정상인것으로 보신다면 어쩔수야 없겠지만
    이 문제는 개선의 여지가 있지 않나 생각됩니다.

    두번째 질문의 자료는 수집되는대로 금일중으로 올리도록 하겠습니다.
  • ?
    cubebridge 2009.09.11 04:14
    http://www.cubrid.com/zbxe/45977 에서 답변되었습니다.

List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 SQLGate for CUBRID를 사용해 보시기 바랍니다!!! file admin 2019.07.31 223
192 안정성 관련 질문 드립니다. 2 kkckc 2009.05.12 15501
191 java.lang.ClassNotFoundException: cubrid.jdbc.dirver.CUBRIDDriver 에러에 관한문의 4 삽질중 2009.05.12 20147
190 한글에 upper함수 적용하면 검색이 안되는 이유? 2 장비맨 2009.05.11 20120
189 [초보질문]function 변환 문의 (oracle -> cubrid) 6 삽질중 2009.05.08 22310
188 큐브리드 개발 환경 구축 문제 1 흐승욱 2009.05.08 12743
187 [초보질문] 타유저 TABLE 생성 가능여부 및 볼륨 데이타 입력 문의 1 삽질중 2009.05.08 13980
186 ODBC 이용 SQLHSTMT 다중으로 사용하는게 불가능한가요 ? 2 ApiClasser 2009.05.04 16418
185 c++ builder 2006 explore 에서 큐브리드 사용법 알려주세요 2 강아지60 2009.05.02 19554
184 에러 코드 질문 드립니다. 1 빵돌이 2009.05.02 19598
183 OLEDB 에서 OID 자동으로 가져오게 하는 방법? 2 서명호 2009.05.01 13312
» DB 서버 OFF 시 질문입니다. 3 이석희 2009.04.30 12824
181 libncurses.so.5 관련 질문입니다. (cubrid service start 시) 1 exnis 2009.04.29 25984
180 MySQL 의 GROUP_CONCAT 함수에 대응하는 CUBRID 함수가 있는지요? 2 차오이 2009.04.29 27141
179 error while loading shared libraries: libgtk-x11-2.0.so.0 2 공기청정기 2009.04.25 22812
178 OLEDB Driver Error... 4 flypig 2009.04.24 13207
177 inner join update 질문 4 장비맨 2009.04.24 23282
176 평창농업기술정보센터입니다. ^^ 2 secret 바보천사 2009.04.24 13
175 manager service 에러 1 나루토 2009.04.18 12545
174 VisualSQL과 같은 도구를 만들고 있습니다. 1 서명호 2009.04.17 13030
173 DB connect문제 질문입니다. 2 김주현 2009.04.17 14117
Board Pagination Prev 1 ... 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 ... 153 Next
/ 153

Contact Cubrid

대표전화 070-4077-2110 / 기술문의 070-4077-2147 / 영업문의 070-4077-2112 / Email. contact_at_cubrid.com
Contact Sales