Background Image

FORUM

조회 수 11085 추천 수 0 댓글 4
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄
안녕하십니까?

DB가 저절로 다운(OFF) 되는 경우에 대해서 질문을 드리고자 합니다.
서비스가 다운된게 아니고요 DB 가 다운 된경우 입니다.

CUBRID를 운용중에 가끔 다운 된경우가 있었읍니다만
여러명이 동시에 개발하다보니 누군가(개발자)의 잘못으로 다운된거라 생각되어 넘어 간적이 가끔 있었습니다만
이번에 개발용이 아닌 실제 출시되는 서버에서도 DB가 다운된경우가 발생했습니다.
(운용되는것 이외에 다른 어떤 작업도 없는 서버입니다.)

이러한 경우 다운된 시간은 대충 저희측 로그기록들로 추정을 할수 있습니다.
하지만 다운된 정확한 시간이나 원인에 대한 CUBRID에서의 로그를 제가 찾지 못하였습니다.

질문1)
CUBRID DB 스스로가 사용자의 조작없이 어떤 원인에 의해서 OFF 되는 경우가 있을수 있는지요??

질문2)
위와 같은 현상이 있는거라면 그 내용(로그,등)를 알수 있는 방법을 알고 싶습니다.
질의의 에러에 대한 로그가 아닌 서버 또는 DB의 동작에 대한 로그를 보고 싶습니다.

질문3)
한 서버에 한개의 CUBRID서비스로 두개의 DB를 운용할때
각각의 DB로 동시에 질의 요청이 들어가면 어느 한 DB가 OFF될수도 있는지 궁금합니다.

이상입니다.
  • ?
    정만영 2009.06.03 21:20

    질문 내용을 간단하게 정리 합니다.

    질문1)

    CUBRID DB 스스로가 사용자의 조작없이 어떤 원인에 의해서 OFF 되는 경우가 있을수 있는지요??

    답변)

    기본적으로 사용자가 강제 종료(kill)하거나 cubrid service stop 했을 경우가 있으며, DB를 정상적으로 종료하면 $CUBRID/log/server 위치에 DB_name.err log로 종료 시점을 확인할 수 있습니다.

     

     

    질문2)

    위와 같은 현상이 있는거라면 그 내용(로그,)를 알수 있는 방법을 알고 싶습니다.

    질의의 에러에 대한 로그가 아닌 서버 또는 DB의 동작에 대한 로그를 보고 싶습니다.

    답변)

    %CUBRID/log/server DB log가 있으니 참조 바랍니다.

     

    질문3)

    한 서버에 한개의 CUBRID서비스로 두개의 DB를 운용할때

    각각의 DB로 동시에 질의 요청이 들어가면 어느 한 DB OFF될수도 있는지 궁금합니다.

    답변)

    한 서버에 2개 이상 DB 운영 시 각각의 DB server process가 관리하기 때문에 각각의 DB로 동시에 질의 요청해도 영향이 없습니다.

  • ?
    cubebridge 2009.06.03 21:32
    위의 답변을 참조하시기 바랍니다. 
    추가적으로 윈도우의 경우 cmd창에서 DB를 구동했을 경우 cmd창을 강제로 닫게 되면 DB가 다운되게 되어 있습니다. 이는 윈도우에서 cmd창에 대한 process 관리 방침에 따른 것이기에 windows에서는 CUBRID Manager를 이용하여 관리하실 것을 권장합니다.
  • ?
    이석희 2009.06.03 22:50
    사용자의 조작에 의하지 않고 CUBRID 자체적을 DB를 OFF 하진 않는다는 말씀인걸로 이해를 해도 되는건지요??

    그리고 위 로그를 확인해보았더니 왜 종료한다든지 어떤 명령에 의해 종료 한다는 세부적인 내용은 없던데
    자세한 내용 확인은 안되는건지요??
    로그에 ERROR CODE 의 숫자들이 있는데 코드로 에러의 종류를 파악할수는 없는지요??

    CUBRID의 구동은 CMD 창에서 하지 않고 매니져를 사용하여 구동하고 있습니다.

    일단 저희 현상은 DB가 사용자의 조작없이 혼자서 죽어 있는게 문제입니다.
  • ?
    정만영 2009.06.03 23:56

    1, 사용자의 조작에 의하지 않고 CUBRID 자체적을 DB를 OFF 하진 않는다는 말씀인걸로 이해를 해도 되는건지요??
    답변)네! 큐브리드 DB는 사용자 조작 없이 DOWN되지 않습니다.

    2, 그리고 위 로그를 확인해보았더니 왜 종료한다든지 어떤 명령에 의해 종료 한다는 세부적인 내용은 없던데 자세한 내용 확인은 안되는건지요??
    답변) 윈도우 버전은 큐브리드 매니저로 구동/정지등의 관리를 권장 합니다.

    4, 로그에 ERROR CODE 의 숫자들이 있는데 코드로 에러의 종류를 파악할수는 없는지요??
    답변) ERROR CODE 종류로 기본적인 원인은 파악할 수 있습니다.
    예)서버 탭-> 대상 DB(예:demodb) ->로그에서 데이터베이스 error log 확인할 수 있고. 매니저로 정상 종료 시 error code -673 log를 남겨집니다,

    5, 일단 저희 현상은 DB가 사용자의 조작없이 혼자서 죽어 있는게 문제입니다.
    답변) 요청하신 내용처럼 DB가 사용자의 조작 없이 혼자서 죽는 상황은 server에 어떤 영향으로 발생하는지 자료가 부족하여 정확한 답변이 어렸습니다
    C:CUBRIDlogserver, C:CUBRIDlogbrokererror_log, C:CUBRIDlogbrokersql_log 각각의 모든 log를 첨부해 주시고 어떤 상황에서 DB 죽는지 조금 더 자세한 시나리오를 남겨 주셨으면 합니다.

     


List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
252 초보질문 - insert할때 질문 1 rusell 2009.07.02 10447
251 데이터 보안기능 문의 1 secret hareton 2009.07.01 8
250 큐브리드와 php 연동을 할려는데 문제가?? 2 흑심품은연필 2009.07.01 11856
249 cubrid.jdbc.dirver.CUBRIDDriver 에러 4 논픽션Lover 2009.06.30 13169
248 복제 문의해요 3 삽질쟁이 2009.06.28 11361
247 select @@identity 1 펭귄 2009.06.27 19759
246 웹서버(Win)와 DB서버를 분리할 때 odbc설치 방법 2 안지민 2009.06.26 17654
245 안녕하세요? loaddb 에 대해 질문이 있습니다. 1 secret 서기97 2009.06.25 13
244 CUBRID-8.1.4.1032-linux 완전삭제 방법 1 secret rupee76 2009.06.25 9
243 ADD_MONTHS 함수의 사용 1 체리필터 2009.06.25 16015
242 재귀적 조인에 대한 쿼리를 저장할 수 있나요? 3 sizers 2009.06.23 19504
241 cubrid.jdbc.jci.JdbcCacheWorker에서 java.lang.NullPointerException 계속 발생하네요... 4 secret 거만쟁이 2009.06.23 30
240 spec 나 srpm 은 어디에서 받을 수 있나요? 5 아주가끔은 2009.06.21 10362
239 로그관련 문의부탁드립니다. 1 NonStop 2009.06.19 9492
238 Visual Basic 관련 문의 1 방랑아 2009.06.19 10094
237 큐브리드 2008 호스팅 업체가 있습니까? 1 안지민 2009.06.17 9633
236 Windows 7 64bit 에서 cubrid 설치 되나요? 2 예수 2009.06.17 14706
235 같은 서버의 다른 DB에 있는 값들을 가져 오는 방법 1 이석희 2009.06.17 10156
234 안녕하세요? loaddb 간에 질의가 있습니다. 2 secret 서기97 2009.06.16 11
233 도움말 확인부탁합니다. 2 들뿔 2009.06.16 9729
Board Pagination Prev 1 ... 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 ... 156 Next
/ 156

Contact Cubrid

대표전화 070-4077-2110 / 기술문의 070-4077-2147 / 영업문의 070-4077-2112 / Email. contact_at_cubrid.com
Contact Sales