Background Image

FORUM

조회 수 25511 추천 수 0 댓글 2
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄

큐브리드 내에서 VARCHAR 의 최대 길이는 1,073,741,823 이고 설정 값보다 작은 문자 스트링이 저장될 때에는 나머지 부분이 공백문자로 채워지지 않고 필요한 만큼만 저장된다고 설명되어있습니다..

현재 큐브리드를 이용하여 게시판을 만들고 있습니다.
데이타 타입에 긴 글용 데이타 타입(예:mysql의 text타입)이 따로 존재하지 않아 긴 글을 저장하기 위해 VARCHAR(65000) 정도를 설정해 두었는데 이 길이도 가끔 모자라는 경우가 발생합니다. 그래서 길이 값을 최대 값으로 주면 어떨까 하는 생각중에 혹시 데이타베이스의 효율이 떨어지지는 않을까라는 의문이 들어 질문을 올립니다.




질문 ::
VARCHAR을 적당한 길이(약..30000 정도?)로 만들었을 경우와 최대 길이(1,073,741,823 )로 만들었을 경우 성능의 차이가 발생하는지 궁금합니다.


좋은 하루 되세요~ ^^;
  • ?
    cubebridge 2009.02.26 21:25
    varchar는 char타입과 달리 문자가 저장될 공간을 미리 할당받아 놓지 않습니다.
    따라서 처음 생성되었을 때는 없는 공간이라고 보시면 됩니다.
    공간 할당이 되어 있지 않기 때문에 길이가 30000이 되던 최대길이가 되던 생성 초기에 차이는 없습니다.
    CUBRID에서는 string이라는 문자타입을 제공하며 string이 varchar의 최대값으로 기본 설정되게 되어 있습니다.
    타입설정 시 최대값을 일일이 기록하지 마시고 string타입을 사용하시면 됩니다.^^
    좋은 하루 되세요.
  • ?
    김우람 2009.02.27 18:32
    joon 님 답변 감사합니다~ ^^;

List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 SQLGate for CUBRID를 사용해 보시기 바랍니다!!! file admin 2019.07.31 539
158 cubrid ebuild && 문제점 보고. 1 송효진 2009.04.05 13671
157 windows2000 에서 database 가동이 안되요 2 file 홍길동 2009.04.04 13396
156 cubrid 없이 php ext 설치를 원합니다. 2 송효진 2009.04.04 11909
155 database 시동이 안되요 1 2 나상숙 2009.04.04 10477
154 cubrid.jdbc.driver.CUBRIDException: 4 아르미 2009.04.03 25439
153 java 1.4에서는 큐브리드 동작안하나요? 1 나상숙 2009.04.03 13074
152 demodb에 Table이 없어요. 1 flypig 2009.04.02 11821
151 데이터베이스로드와 언로드를 이용한 데이터 입력시 1 rahmat 2009.04.02 13561
150 ODBC 핸들로 조회시 조회 갯수 재한? 4 ApiClasser 2009.04.01 11404
149 64 bit 포팅이란? 6 초보대왕 2009.03.31 21834
148 데이터 구조 질문 1 rahmat 2009.03.31 10539
147 설치 대상 경로에 공백있으면 설치가 안됩니다. 1 푸른여행 2009.03.30 16591
146 페도라 10에서 큐브리드 rpm 설치시 오류 1 스나이퍼 2009.03.26 16309
145 Fedra 10 에서 8.1.4 설치 문의 2 스나이퍼 2009.03.26 17593
144 Database 선택시 "Database(demodb) is running is standalone mode" 오류 5 둘리 2009.03.26 15276
143 세로로 나온 레코드를 하나의 컬럼 담고 싶습니다. (긴급)(폭스소프트) 2 돌돌이 2009.03.26 14417
142 온라인 메뉴얼이 firefox에서 동작이 안되네요. 1 flypig 2009.03.25 11097
141 원하는 테이블에 데이터를 추가 하고싶으면 어떻게 하나요? 1 나동호 2009.03.25 10881
140 cci_fetch_size() 가 하는 일이 먼가요..? 1 나동호 2009.03.24 10671
139 C++(MFC 아님)에서 프로그래밍 작성을 하려면 어떤것을 사용해야 하나요? 6 나동호 2009.03.24 19930
Board Pagination Prev 1 ... 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 ... 155 Next
/ 155

Contact Cubrid

대표전화 070-4077-2110 / 기술문의 070-4077-2147 / 영업문의 070-4077-2112 / Email. contact_at_cubrid.com
Contact Sales