Background Image

FORUM

조회 수 14852 추천 수 0 댓글 1
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄
다음은, 본 사이트의 개발자 교육 교재 3장 38page 예제 일부 입니다.
============================================
create table company (
    company_id  char(5),           // 고객회사코드
    company_name varchar(200)// 고객회사이름
);
create table client (
    company_oid company ,// 고객회사정보
    client_name varchar(20) ,// 고객이름
    title             varchar(10),// 직위
    email          varchar(100),// 이메일
    phone         varchar(20),// 전화번호
    address      varchar(200),// 주소
    client_hobby set(varchar(100))// 고객취미
);
============================================
예제가 성공적으로 작동되고 개념도 이해가 가는데,
client table 의 company_oid 컬럼에 어떻게 값을 집어 넣을 수 있는지 알기가 어려웠습니다.
나름대로 자료를 찾아보았습니다만 방법을 찾지 못 했습니다.

insert 예제문을 제시해 주시면, 감사하겠습니다.
  • ?
    flypig 2008.12.29 12:52

    해당 부분은 큐브리드의 객체지향 개념에 기반을 둔 설계이구요 입력하는 방법은 여러가지가 있습니다.
    1.중첩 입력(두개의 테이블에 모두 데이타가 없는 경우)
    insert into client(company_oid, client_name, title, email, phone, address, client_hobby)
    values(insert into company(company_id, company_name) values('00001','CUBRID'),
           'GTPARK','부장','gtpark_at_cubrid.com','1111','Korea',{'football','golf'});
    2.별개로 입력(두 문장을 하나의 트랜잭션으로 처리)
    insert into company(company_id, company_name) values('00001','CUBRID') to :X;
    insert into client(company_oid, client_name, title, email, phone, address, client_hobby)
    values(:X,'GTPARK','부장','gtpark_at_cubrid.com','1111','Korea',{'football','golf'});
    3.조회 후 입력(두 문장을 하나의 트랜잭션으로 처리)
    select company into :X from company where company_id = '00001'; // 반드시 하나의 레코드여야만 함
    insert into client(company_oid, client_name, title, email, phone, address, client_hobby)
    values(:X,'GTPARK','부장','gtpark_at_cubrid.com','1111','Korea',{'football','golf'});

    개념적으로 완전하게 이해가 되지 않으신다면 그냥 RDB형태를 이용하시면 좋을 것 같구요
    객제지향 설계에 관심이 있으시면 위처럼 이용하시면 됩니다.
    개념이 너무 어려워 배우시는 분들이 많지 않은데...
    여하튼 관심을 가져 주셔서 감사합니다.


List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 SQLGate for CUBRID를 사용해 보시기 바랍니다!!! file admin 2019.07.31 139
42 Cubrid2008 관련 문의 입니다. 1 김트리 2008.12.31 16821
» 객체 컬럼에 데이터 인서트 하는 방법 문의 1 Devin 2008.12.29 14852
40 64BIT 설치시 오류 7 씩~~ 2008.12.26 41345
39 PHP 버젼에 따라.. 값을 인식하지 못하는 현상(?) 3 레드오리 2008.12.24 17587
38 큐브리드 포트에 대해서... 3 레드오리 2008.12.23 17575
37 php에서 insert 값이 안들어가는 경우는 뭘까요? 4 레드오리 2008.12.20 20888
36 php에서 cubrid_connect 이부분이 조금.. 2 레드오리 2008.12.19 18011
35 csql에서 해당 구문이 작동하지 않네요.. 2 레드오리 2008.12.19 15497
34 아래 질문에 대해서...질의창 실행 안되는 문제 2 초리 2008.12.19 17411
33 큐브리드 클라이언트 에서 질의 열기가 안됩니다 1 file 초리 2008.12.19 19294
32 cubrid php module이 linux 32bit 에서는 컴파일이 안됩니다. 3 들뿔 2008.12.18 21691
31 class명이 길때 나는 버그입니다. 2 file 들뿔 2008.12.17 17245
30 인코딩 관련 1 song 2008.12.17 21387
29 질의 자동화 주기 문의 드립니다. 1 이석희 2008.12.17 13575
28 convert_password.exe가 실행이 안됩니다. 1 들뿔 2008.12.16 21428
27 2008버전으로 install하고 나서 매니져 접속이 안됩니다. 4 들뿔 2008.12.13 19362
26 데이터바인딩? 2 우페 2008.12.12 17944
25 OleDbCommand 를 사용하는데 다음 같은 에러가 발생합니다. 3번째 2 hades 2008.12.10 18940
24 OleDbCommand 를 사용하는데 다음 같은 에러가 발생합니다. 2번째.. 1 hades 2008.12.10 20666
23 OleDbCommand 를 사용하는데 다음 같은 에러가 발생합니다. 2 file hades 2008.12.10 22231
Board Pagination Prev 1 ... 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 Next
/ 153

Contact Cubrid

대표전화 070-4077-2110 / 기술문의 070-4077-2147 / 영업문의 070-4077-2112 / Email. contact_at_cubrid.com
Contact Sales