Background Image

FORUM

조회 수 21086 추천 수 0 댓글 2
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄
안녕하세요.
이전에 도움주신 질문이 큰 도움이 되었습니다.
이에 몇가지만 더 질문을 드립니다.

1. 큐브리드 이중화에서 가능한 구조는
    MASTER , SLAVE를 각각의 별도의 하드웨어 장비로 구성하게 됩니다. MASTER의 경우 실제의 Active 구로조 파악되며, SLAVE의 경우 STAND-BY의 구조로 가야 할것 같은데 제가 이해한 것이 맞는지 확인 부탁드립니다. 
정리하면 ) 각각의 Master, Slave의 장비에서 Active (Master), Stand-By (Slave)로 구성

2. Writing의 Performance에서 MASTER의 db writing 부하가 100%가 된다면, SLAVE 또한 100% 가 되는 것으로 이해가 되는데 맞는지요?

3. 하드웨어 장비(서버)당 큐브리드를 2개 설치하여서,
============================================
서버 1           Active (CUBRID-1 MASTER)      Stand-By (CUBRID-2 SLAVE)
서버 2           Active (CUBRID-2 MASTER)      Stand-By (CUBRID-1 SLAVE)
============================================
와 같이 이중화를 구성할 경우 다음의 질문이 있습니다.
(1) 한 서버에 2개의 CUBRID를 설치하는 경우가 가능한지요.
(2) 위와 같은 경우 발생할 수 있는 문제가 있을런지요...?

4. 그 외에 가능한 이중화의 방법이나 형상이 있다면 도움 부탁드립니다.

좋은하루 보내세요.
강광천 드림
  • ?
    남재우 2009.02.19 07:50
    1. 이중화를 위한 복제구성은 생각하고 있는 방향이 맞습니다.
    2. 마스터와 슬레이브의 쓰기 부하는 동일하지 않습니다. 마스터에 쓰기를 요청하는 클라이언트는 여럿이나 슬레이브에 요청하는 클라이언트는 하나이므로 슬레이브쪽의 쓰기 부하는 마스터에 비하면 부담이 적습니다.
    3-1. 마스터와 슬레이브간에 CUBRID버젼은 동일하여야 합니다. 또한 CUBRID 엔진은 한 계정에 설치하고 다른 계정에서 CUBRID 환경정보를 설정하면 사용할 수 있으며, 데이터베이스는 하나의 머신에 여러개 생성이 가능합니다. 즉 두  서버간의 CUBRID버젼은 동일하여야 하며 데이터베이스는 여러개 생성이 가능합니다.
    3-2. 이중화를 하는 목적은 장애대비에 목적이 주로 있기때문에 서버1에 장애발생시 서버2로 서비스를 전환해야 하는 상황이 발생하면 CUBRID1은 서비스가 가능하나 CUBRID2에 대하여는 복제가 중단되고, 심한 경우 복제를 재구성해야하게 되므로 권장할수 있는 설정은 아니라고 보여집니다.
    가급적 별도의 서버를 이용하여 복제를 이용한 이중화를 구성하시는 것이 이중화의목적을 잘 설정하는 것이라 보여집니다.
  • ?
    kkckc 2009.02.21 01:53
    정성스런 답변 감사드립니다 :) 좋은 주말 보내세요.

List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 SQLGate for CUBRID를 사용해 보시기 바랍니다!!! file admin 2019.07.31 235
92 윈도우 구동시 데이터베이스 구동 관련 문의 2 이석희 2009.02.23 12316
91 복재 기능의 SELECT 분산 관련 질문 드립니다. 4 kkckc 2009.02.21 16844
90 loaddb 관련 1 벅지 2009.02.21 17169
89 Linked server 1 벅지 2009.02.20 15503
88 큐브리드용 제로보드(4.1)에 대한 문의(adodb 관련) 1 김우람 2009.02.19 16678
87 설치 에러 로그 확인 부탁 드립니다. 8 우페 2009.02.19 15706
» 이중화 관련 질문 하나 더 드립니다.^^ 2 kkckc 2009.02.18 21086
85 큐브리드 호스팅에 대해서 질문입니다. 1 안지민 2009.02.18 12094
84 이젠 매니저가 ㅠㅠ 1 가루구 2009.02.17 20670
83 메니지먼트 접속 불가 문제 4 file 이석희 2009.02.17 12289
82 UPDATE/INSERT를 한번에 하는 쿼리 질문드립니다. 2 kkckc 2009.02.17 28610
81 어찌해서 설치는됫는데... 1 가루구 2009.02.17 14631
80 오라클의 contains()문과 비슷한 기능을 소개해주세요 1 타이거팀 2009.02.17 33351
79 ODBC 이용 데이터 입력 중에 ... 3 ApiClasser 2009.02.16 12294
78 어찌해서 설치는됫는데.. 1 가루구 2009.02.16 14475
77 큐브리드설치에러;; 1 가루구 2009.02.14 12526
76 큐브리드 메니져로 쿼리 결과 조회시#2 1 file ApiClasser 2009.02.14 12787
75 [질문]재설치 실패... 2 file 야매코더 2009.02.13 12723
74 VB ADO 사용 관련 문의를 드립니다. 1 늘푸른거북이 2009.02.13 17288
73 큐브리드 메니져로 쿼리 결과 조회시 3 ApiClasser 2009.02.13 13498
Board Pagination Prev 1 ... 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 Next
/ 153

Contact Cubrid

대표전화 070-4077-2110 / 기술문의 070-4077-2147 / 영업문의 070-4077-2112 / Email. contact_at_cubrid.com
Contact Sales