Background Image

Forum

조회 수 51 추천 수 0 댓글 3
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄

* 질문 등록 시 다음의 내용을 꼭 기입하여 주세요.
OS
Linux 
CUBRID Ver.

CUBRID TOOL Ver.
[도움말]-[버전정보] 확인
응용 환경(API)
java

* CUBRID 응용 오류, SQL 오류 또는 SQL 튜닝 관련된 문의는 반드시 다음의 내용을 추가해 주세요. 비밀글이나 비밀 댓글도 가능합니다.
* 저희가 상황을 이해하고, 재현이 가능해야 알 수 있는 문제들이 많습니다. 가능한 정보/정황들을 부탁합니다.
에러 내용 및 재현 방법 재현 가능한 Source와 SQL
관련 테이블(인덱스, 키정보 포함) 정보 CUBRID 홈 디렉토리 아래 log 디렉토리 압축


-------------- 아래에 질문 사항을 기입해 주세요. ------------------------------------------------------------------------
버전정보랑 툴 정보를 제대로 확인 할수 없어서 제대로 기입 하지 못했습니다.  


cubrid spacedb 디비명 으로 확인을하면 상단에 테이블스페이스 정보가 나오고 

하단에 t_숫자로 되있는 공간이 현재 10개로 나타나고 있습니다. 

lgar이 아카이브 로그이고 그와는 별도로 디비명_t_숫자 이런식으로 로그가 쌓이는데 하루만에 20기가짜리 10개가 쌓였습니다.

데이터는 그정도로 쌓이지 않고 이 로그는 Active로그인가요? 해당 로그를 지우려면 어떻게 해야하나요? 어제 오후 18시에 아카이브 로그 갯수를 종전 10개에서 5개로 정리하고 재부팅 하여 서비스를 시작하였는데 오늘 오전 09시쯤에 그 디비명_t_숫자 파일이 10개가 생겼습니다.

갯수제한이나 사이즈 제한을 조정하는 옵션이 있으면 확인 부탁드립니다.

  • ?
    오명환 2017.09.07 12:02
    HA 구성인지 아닌지에 따라 archive log정리 방법이 다릅니다. 버젼이 기입되지 않아서, 9.3를 기준으로 설명드립니다.
    HA구성이 아닌 경우에는 cubrid backup -r 를 통해 사용하지 않는 archive log를 정리하시거나 적당량의 archive log 수를 유지하시고 싶으시면, $CUBRID/conf/cubrid.conf 에 log_max_archives=개수 를 등록하면 cubrid server가 자동으로 정리해줍니다. (설정값을 변경하시면 DB server를 restart 하셔서 합니다.)
    HA구성인 경우에는 http://www.cubrid.org/manual/ko/9.3.0/ha.html 의 환경설정 부분을 참고하세요.
  • ?
    정훈 2017.09.07 12:09
    해당 파일 이름은 temp temp 영역으로 temp 볼륨이 부족할 시에 생성되는 임시적 볼륨입니다. $CUBRID/log/server 에서 ~.event 파일을 열어보시면 temp temp가 늘어난 쿼리를 확
    인 하실 수 있습니다.
  • ?
    오명환 2017.09.07 13:03
    위의 설명한 것처럼 디비명_t_숫자 형태는 temp temp volume 입니다. subquery를 사용할때, 시용되는 임시 볼륨입니다.
    삭제하는 방법은 서버를 restart하면 자동 삭제됩니다. (구동중에 임의로 삭제하면 안됩니다.)

    temp temp volume을 안생기기 위해서 영구 temp volume를 추가하셔야 합니다.
    cubrid addvolddb 명령어를 매뉴얼(http://www.cubrid.org/manual/ko/9.3.0/admin/admin_utils.html#db-create-add-delete)을 참고하셔서 temp volume를 추가해주세요.

    temp temp volume이 늘어나는 것을 막을 수 있는 방법은 $CUBRID/conf/cubrid.conf 에 temp_file_max_size_in_pages값을 설정하시면 됩니다. 이 값은 page 개수로 page 크기가 16K일 경우 20G까지만 사용할 수 있게 하려면 20Gx1024x1024/16 = 1310720값을 넣어주시면 됩니다.
    이 값을 설정하는 경우 질의 중 temp volume를 많이 사용하는 질의에서는 temp volume를 확장할 수 없다는 오류가 날 수 있습니다.

List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
2673 큐브리드 매니저 9.3 인데요 모니터링 툴에서 데이터베이스 추가를 몇개까지 할수 있나요? new coolkkm 2017.09.26 0
2672 내부아이피로 원격접속 보미 2017.09.25 5
2671 큐브리드 커넥션 정보문의. 1 bboradoli 2017.09.25 14
2670 큐브리드 뷰에서 select 절에 NULL 은 안되나요? 1 덴드로비움 2017.09.25 11
2669 MS-SQL 에서 varbinary사용하는걸 큐브리드에서는 어떻게 사용하는지요? 펌피 2017.09.25 9
2668 오라클에서 사용하는 날짜 함수에 대해서 문의 할려고요. 1 펌피 2017.09.22 11
2667 session 정보 보는 함수나 쿼리 문이 있나요?SYS_CONTEXT 1 덴드로비움 2017.09.19 19
2666 쿼리 오류가 뭐때문에 나오는지 이유를 모르겠네요 3 펌피 2017.09.18 44
2665 update ,delete 오류[매우급함] 1 훈이아빠 2017.09.15 41
2664 자바저장함수와 join 오류 file 퐁퐁 2017.09.13 23
2663 MS-SQL 암복호화 가 있는데 이걸 큐브리드에서 적용시킬려면 어떻게 하나여? 1 펌피 2017.09.12 23
2662 MS-SQL > ORDER BY NEWID() 있는데 큐브리드는 어떻게 적용되는지 1 펌피 2017.09.08 17
2661 CUBRID Manager 없이 View 소스를 조회 1 file 박승환 2017.09.07 46
» 큐브리드 로그 발생으로 인한 파일시스템사용량 초과 3 하루야 2017.09.07 51
2659 php7 드라이버에서 문제가 발생합니다 2 enak 2017.09.06 26
2658 ADO.NET 4.5 SQL query의 칼럼이름가져오기 1 allis 2017.09.06 23
2657 프로시져 에러 처리 관련해서... 2 펌피 2017.09.04 27
2656 비용문의합니다! 1 김진리 2017.09.01 40
2655 JDBC를 활용해서 현재 접근권한이 부여된 유저리스트 혹은 전체 유져리스트를 얻는것이 가능한가요 3 file dator 2017.09.01 34
2654 질의어 질문 1 옥흐 2017.09.01 38
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 134 Next
/ 134

Contact Cubrid

Tel. 070-4077-2110 / Email. contact_at_cubrid.com
Contact Sales