신밧드의 모험? 신버그의 모험!

by 시난 posted Oct 06, 2009

신밧드의 모험. 혹시 기억하시나요? 1976, 82,92,95년에 방송했던 애니메이션이죠.
원작 책으로 읽으신 분들도 많이 계시겠죠?
아라비안 나이트의 액자소설인 신밧드의 모험 이야기.

지난 9월 21일에서 28일까지 CUBRID 나이트(?)에서도 신버그(!)의 모험이 펼쳐졌었답니다. 
신버그의 모험.jpg

CUBRID는 살아있는 생명과도 같아서 항상 발전하는데
안정화된 버전을 출시하기 앞서 미쳐 발견하지 못했던 버그들을 잡는 bug bash의 일환으로 진행된 행사였답니다.
CUBRID를 개발, 사용하시는 모든 분들이 참여해서 크고 작은 버그들을 잡았답니다.
redef님은 그 중 제일 기여를 많이하셔서 상도 타셨네요! 다른 분들도 많이 타셨고요.

많은  버그가 CM에서 발견되었는데 대부분 CM이 사용자들이 가장 많이 사용하는 것이기 때문에
쉽게 찾을 수 있던 것이지요. CM도 2.0버전으로 업그레이드 된 후 기능들이 많이 추가되었고..
이런 버그들을 잡아 추후 안정적인 릴리스 버전이 나올 수 있는 것이지요!

저도 참여해서 버그를 잡아보았는데 역시 숨은 버그를 잡는 일은 쉽지 않았습니다.
그래도 이렇게 하나 둘 잡은 버그가  더욱 안정적이고 훌륭한 CUBRID가 되어가는 과정이라 생각합니다.

다음 신버그의 모험 때는 함께 모험을 떠나보시면 어떨까요?
CUBRID는 함께 만들어가는 DBMS이니까요.

p.s. 신버그의 모험이란 명칭은 면스판님의 번뜩이는 아이디어로! 만들어졌답니다.
어떤 의미인지는 직접 물어보세요 ^^
TAG •