큐브리드 매니저 버그 발견

by 유니콘 posted Feb 15, 2011

매니저를 이용해 테이블을 하나 만들고, 필드이름은 section 으로 하였습니다

기본값으로 ''  를 주었고 not null 상태로 만들었습니다

매니저를 이용해 테이블 이름을 마우스 우클릭->테이블 편집 으로 들어가 해당 필드를 선택한 후

하단에 "편집" 버튼을 눌러 not null 을 해제하고 확인을 누릅니다 (여기까진 문제 없음)

다시 한번  매니저를 이용해 테이블 이름을 마우스 우클릭->테이블 편집 으로 들어가 해당 필드(section) 를 선택한 후

하단에 "편집" 버튼을 눌러 not null 을 다시 체크하고 확인을 누르면 첨부한 파일과 같은 에러가 납니다

제 생각엔 section 이라는 필드가 예약어라서 이런 문제가 발생한게 아닌가 생각이 드는데, not null을 체크 해제

할때는 문제가 없는데 다시 not null 을 체크하면 문제가 생기네요

이게 매니저의 문제인지 DB 의 문제인지는 모르겠지만 빠른 해결이 되었으면 좋겠습니다

테이블 생성 SQL 문은

CREATE TABLE "aaaa"(
"section" character varying(10) DEFAULT '' NOT NULL
);

입니다

DB는 CentOS 5.4 64Bit 에 3.0 64비트 오리지널 버전으로 깔려 있고요

테이블을 만들때 사용했던 매니저는 윈도우 32비트용 3.0 입니다

데이터가 있을때나 없을때나 상관없이 에러가 납니다