select count 한 개수와 select 한 개수가 다른이유는 뭘까요?

by 인경수 posted Sep 16, 2011

안녕하세요.  

회원 가입 모듈을 작성하는 중에 이해할 수 없는 현상이 발생하여 질문드립니다

결과적으로 select count 한 개수와 select 해서 넘어오는 row 의 개수가 다르네요.

예을 들어  aaa 라는 아이디를 가지는 회원을 등록 시킨 후, (이때 회원정보 테이블을 t_member, 회원 아이디는 f_login_id 에 저장)

select count(f_login_id) from t_member 를 실행하면 가입전에는 179개 가입 후에는 180개 됩니다. 정상적이죠.

해서 회원 전체목록을 가져오기 위해

select  f_login_id from t_member 쿼리를 통해 전체목록이 180개가 넘어와야 하는데요. 약 18개 정도만 넘어오네요. 

물론 aaa 라는 아이디를 가지는 회원 정보는 넘어오지 않습니다.

이 상태에서 select f_login_id from t_member where f_login_id = 'aaa' 라고 하면

2번째 쿼리에서 나오지 않았던 데이터가 검색되어 나타납니다. 

일단, 데이터는 정상적으로 어딘가에 저장되어 있는 것 같은데요. 

왜 이런 현상이 발생할까요?  해결방법도 같이 질문 드립니다.

Articles