큐브리드 HA 마스터 구동 실패 질문드립니다.

by 광황제 posted Jun 18, 2013

* 질문 등록 시 다음의 내용을 꼭 기입하여 주세요.
OS
우분투 12.04 LTS
CUBRID Ver.
CUBRID 2008 R4.3 (8.4.3.1005) (64bit release build for linux_gnu) (Dec 14 2012 19:16:51)
CUBRID TOOL Ver.

CUBRID 매니저 2013 빌드 0120  (32bit)

응용 환경(API)
php

* CUBRID 응용 오류, SQL 오류 또는 SQL 튜닝 관련된 문의는 반드시 다음의 내용을 추가해 주세요. 비밀글이나 비밀 댓글도 가능합니다.
* 저희가 상황을 이해하고, 재현이 가능해야 알 수 있는 문제들이 많습니다. 가능한 정보/정황들을 부탁합니다.
에러 내용 및 재현 방법 재현 가능한 Source와 SQL
관련 테이블(인덱스, 키정보 포함) 정보 CUBRID 홈 디렉토리 아래 log 디렉토리 압축

-------------- 아래에 질문 사항을 기입해 주세요. ------------------------------------------------------------------------
안녕하세요.

큐브리드 HA 기능 구동 실패에 대해 문의드립니다.

일단 저도 어디가 문제가 있는지 모르겠네요 ㅠㅠ...

현재 서버가 3대 있는 상태구요, 1대의 서버에서 정상적으로 서비스 중인데,

2대의 여분 서버로 마스터, 슬레이브 구동시 성공해서 메인 서버에도 적용해 보려고 했으나 아래의 오류가 출력됩니다.

Time: 06/16/13 19:27:52.478 - ERROR *** file ../../src/connection/tcp.c, line 143 ERROR CODE = -353 Tran = 0, CLIENT = (unknown):(unknown)(-1), EID = 1
Cannot make connection to master server.... Connection refused

*** The previous error message is the last one. ***

일단 1523포트와 59901포트는 방화벽에서 열어둔 상태구요 (양쪽 다)

/etc/hosts 정보에도 정상적으로 네임과 아이피 혹시 몰라 도메인 주소까지 매칭시켜 뒀습니다. (두 대의 여분 서버에서는 작동 됩니다.)

어떤 문제 때문에 접속이 거절됬는지 ㅠㅠ..... 정말 미치겠네요...

그리고 2대의 서버에서 테스트할때도, 마스터서버에서 cubrid hb start를 실행하면 정상적으로 데이터가 동기화 되는걸 확인했는데,

메뉴얼대로 슬레이브 서버에서도 cubrid hb start를 실행하면 슬레이브 서버가 죽어버렸습니다.

마스터서버에서는 ha를 가동하고 슬레이브 서버에서는 가동을 안해야 정상적으로 작동이 되더라구요...

제가 잘못 알고 있는지, 문제가 있는건지도 좀 알려주세요...

특히 메인서버가 지금 중요한데 미치겠네요 ㅠㅠ...

3대의 서버 환경은 동일하고, 데이터베이스의 상태도 동일합니다. (큐브리드 설정, 서버설정 동일)

Articles