큐브리드 쿼리 실패시 부하가 발생하나요?

by 광황제 posted Jun 22, 2013

* 질문 등록 시 다음의 내용을 꼭 기입하여 주세요.
OS
우분투 12.04 LTS
CUBRID Ver.
CUBRID 2008 R4.3 (8.4.3.1005) (64bit release build for linux_gnu) (Dec 14 2012 19:16:51)
CUBRID TOOL Ver.

CUBRID 매니저 2013 빌드 0120  (32bit)

응용 환경(API)
php

* CUBRID 응용 오류, SQL 오류 또는 SQL 튜닝 관련된 문의는 반드시 다음의 내용을 추가해 주세요. 비밀글이나 비밀 댓글도 가능합니다.
* 저희가 상황을 이해하고, 재현이 가능해야 알 수 있는 문제들이 많습니다. 가능한 정보/정황들을 부탁합니다.
에러 내용 및 재현 방법재현 가능한 Source와 SQL
관련 테이블(인덱스, 키정보 포함) 정보CUBRID 홈 디렉토리 아래 log 디렉토리 압축

-------------- 아래에 질문 사항을 기입해 주세요. ------------------------------------------------------------------------ 
안녕하세요.

제가 알고 싶은건...

혹시 쿼리문 실패시 큐브리드에 누적되는 부하가 있나요?

현재 쿼리를 insert 시켜서 duplicate on update를 적용하여 삽입시키고 있는데,

데이터 하나를 unique로 잡아놨습니다.

실행시 당연히 unique값이 존재하면 쿼리가 실패하는데요,

이 상황에서 지속적으로 쿼리가 실패하게 되면 이에 따른 부하가 발생하게 되나요?

아니면 select로 unique값을 검사한 후, insert시키거나 update하는게 부하가 더 적을까요?

또 duplicate on update를 하게 되면 insert 실패시 AI 시퀀스 값이 올라가게 되는데 이걸 막을 방법이 있을까요?

답변 기다립니다 ㅠㅠ...

Articles