큐브리드 사용시 궁금한점이 있습니다.

by 종이 posted Apr 14, 2011

안녕하세요.

이번에 큐브리드를 사용해서 다른 프로그램 개발중에 궁금한점이 있어서 문의드립니다.

기존에 개발된 시스템에서는 데이터베이스 파일 크기가 1기가가 넘고, 데이터 크기만 700메가 정도 되어도 데이터베이스 파일이 손상되는 경우는 거의 없었는데, 이번에 시작한 프로젝트는 고객 마스터 자료가 2만건, 납부 상세 정보가 92만건으로 데이터베이스 파일 크기는 150메가 정도 됩니다.

문제는 데이터 이전 작업을 하고서 자료가 맞지 않아서 지우고 다시 데이터 이전 작업을 하기 위해 drop table 후 create table 해서 사용할 경우 데이터 입력 후 데이터베이스 검사를 했을때에는 문제가 없으나, 테이블을 지우고 테이블을 다시 만들어서 데이터 insert 시 마스터 테이블에는 10건, 상세 테이블에는 27건 이상 들어가지가 않습니다.

그리고 자바로 구현된 데이터 이전 프로그램에서는 오류 메시지가 보이지 않고 계속 진행은 되는데, 데이터베이스에서는 데이터가 조회가 되지 않습니다.

그래서 데이터베이스 검사를 하게되면, {0}에 문제점이 발생했습니다.

Some inconsistencies were detected in your database. 메시지를 표시합니다.

위의 문제는 데이터베이스 이전 작업시마다 나타나는 문제여서, 데이터베이스 사용자, 테이블 스키마를 받아서 데이터베이스를 지우고 재생성해서 사용하고 있는 상태입니다.

큐브리드 버전을 업그레이드 해서 사용해야 할지, 데이터베이스 서버 컴퓨터에 하드웨어 성능 문제인지 알수가 없어서 문의를 드립니다.

감사합니다.