XE를 mysql에서 cubrid로 이전한 후 속도가 너무 느립니다.

by 엔하늘 posted Aug 07, 2011

회원수가 약 20만이고 문서 수십만개, 댓글 수백만개 정도 되는 규모의 커뮤니티입니다.

지난 번에 새 MIT의 도움을 받아서 마이그레이션도 무사히 마쳤는데요 XE를 이전하고나니 로그인 단계부터 속도가 너무 느립니다.

처음에는 노후된 서버의 탓일까 싶어 비교적 사양이 높은 다른 서버에도 이전을 시도해 봤는데 속도가 느린 현상은 여전하더군요.

무엇이 원인인지 정확하게는 몰라서 어떻게 도움을 받아야 할지 막막합니다. 제가 체크해 볼 수 있는 것들과 이런 현상이 일어날 수 있는 원인에는 어떤 것들이 있을까요?

구체적인 현상으로

• 처음 이전 후 로그인 시 2~3분 이상 걸림
  • 게시물을 읽을 때도 수십초에서 수분이 걸림

운영체제는 sulinux(32bit)이고 DB는 xml로 덤프한 후 파일을 이용해서 마이그레이션 했습니다.

apache 2.2, php 5.3.6, xe1.4.4.1 이고 서버들은 다른 목적으로는 사용되는 않는 테스트/개발 서버이기 때문에 큐브리드 이외에 부하를 받는 것은 없고 cubrid broker status -s1 broker1 -b 로 TPS와 QPS를 확인해 봐도 게시물을 확인하는 초기에 순간 올랐다가 계속 0/0 으로 반응이 없습니다.

참고로 같은 서버에 cubrid+xe를 새로 설치해서 로그인하거나 게시물을 작성할 때는 전혀 문제가 없습니다.

도움 말씀 부탁드립니다~

Articles