UPPER 를 이용한 like 검색 과 한글 문제

by akasima posted Nov 16, 2017

* 질문 등록 시 다음의 내용을 꼭 기입하여 주세요.
OS
Linux 64bit
CUBRID Ver.
CUBRID 10.1 (10.1.0.7663-1ca0ab8) (64bit release build for Linux) (Jul 12 2017 21:54:48)
CUBRID TOOL Ver.
[도움말]-[버전정보] 확인
응용 환경(API)
php

-------------- 아래에 질문 사항을 기입해 주세요. ------------------------------------------------------------------------

안녕하세요. XpressEngine 3.0 에 큐브리드를 붙여서 홈페이지를 개발하고 있습니다.

https://github.com/xpressengine/laravel-cubrid 드라이버를 이용해 PHP 7에서 구축하고 있는데요.

영문 대소문자 검색할 때 문제가 되어 드라이버에서 like 검색이 들어오는 경우 컬럼에 UPPER로 처리하도록 하고 있습니다.

.. (UPPER(`title`) like '%FACTORY%' or UPPER(`pure_content`) like '%FACTORY%') ...

이렇게 해서 대소문자를 해결했는데요. 이제 한글 검색어가 들어오는 경우 문제가 되고 있습니다.

.. (UPPER(`title`) like '%기업%' or UPPER(`pure_content`) like '%기업%') ..

위와 같이 컬럼에 UPPER를 한 경우 한글 검색이 안되는데요.

이 문제를 해결하기 위한 큐브리드 설정이 있는지.. 혹은 제가 데이터 처리할 때 주의해야할 사항이 있는건지 질문 드립니다.

Articles