DWMAPI.dll 관련 오류

by GGG특별대원 posted Feb 04, 2009
안녕하세요. CUBRID를 깔고 나서 윈도 메신저 9를 띄웠더니 다음과 같은 에러가 발생합니다.

'프로시저 시작 지점 IsThreadDesktopComposited을 DLL USER32.dll에서 찾을 수 없습니다.'

메신저 뿐만 아니라 제가 사용하고 있는 몇몇 프로그램들도 띄우다보니 저런 에러가 발생하여
인터넷으로 조사해 본 결과 IsThreadDesktopComposited는 윈도 비스타의 USER32.dll에만 있는 함수인 것 같습니다.
또 관련된 파일로 DWMAPI.dll 파일을 많이 언급하더라구요.
그래서 CUBRID 설치파일들을 찾아보니 역시나 bin 폴더에 해당 파일이 존재함을 알 수 있었습니다.

일단 임시로 이름을 DWMAPI.dll_로 변경하고 사용중입니다만, CUBRID를 실행하는데는 별 문제가 없어보입니다.

저렇게 놓고 써도 별 문제는 없는 걸까요?
개발을 윈도 비스타에서 하시고 계셔서 이런 문제가 발생하고 있는 것인가요?
해당 파일이 큐브리드 실행하는데 꼭 필요한 파일이라면, 윈도 XP에서 오류가 안나도록 어떤 조치를 취해주실 수  있는지 확인바랍니다.

더불어 개발후 테스트 시 일반적으로 사람들이 사용하는 소프트웨어를 같이 깔아 에러가 안나게끔 확인하셨으면 좋겠군요.

Articles