BeginTrans 상태에서 검색 시 응답없음 발생

by 까망이 posted Apr 22, 2011

다름아니라 BeginTrans 상태에서 해당테이블이 검색이 안되는 증상을 발견했습니다.

VB6으로 Microsoft ActiveX Data Object 2.8 Library를 참조해서 CUBRID를 검색하는 실행파일(Serch.exe)과,

등록하는 실행파일(Insert.exe)을 만들었습니다.

등록화면에 BeginTrans  걸어놓고 1초마다 하나의 데이터를 등록하게 해 놓고 총 100개의 데이터를 입력한뒤 CommitTrans 하게 코딩했습니다.

문제는 BeginTrans 중에는 검색이 안됩니다. (응답없음)

CommitTrans 한 후에는 검색이 됩니다.

하지만 CUBRID Manager 에서는 트렌젝션 걸려있는 상태에서 검색이 되요~

혹시 몰라 CUBRID말고도 다른 것도 그런가 하고 Access MDB파일로도 실험을 해본결과 정상작동합니다.

왠지 락걸린거같아요!

이 문제좀 살펴주세요.

업체에 나간 프로그램은 파일 전송이 완료되면 Commit 하게 되있거든요.

등록하는 도중에 검색하면 프로그램이 다운된다고 합니다.

Articles