DELETE 구문시 에러

by jiman9944 posted Mar 12, 2018

* 질문 등록 시 다음의 내용을 꼭 기입하여 주세요.
OS
Window7 64bit
CUBRID Ver.
CUBRID 9.3
CUBRID TOOL Ver.
CUBRID Manager 10.1.0.0003
응용 환경(API)
java

* CUBRID 응용 오류, SQL 오류 또는 SQL 튜닝 관련된 문의는 반드시 다음의 내용을 추가해 주세요. 비밀글이나 비밀 댓글도 가능합니다.
* 저희가 상황을 이해하고, 재현이 가능해야 알 수 있는 문제들이 많습니다. 가능한 정보/정황들을 부탁합니다.
에러 내용 및 재현 방법 재현 가능한 Source와 SQL
관련 테이블(인덱스, 키정보 포함) 정보 CUBRID 홈 디렉토리 아래 log 디렉토리 압축

-------------- 아래에 질문 사항을 기입해 주세요. ------------------------------------------------------------------------

테이블 내의 데이터를 삭제하려고 하는데 삭제가 되지않습니다.

예를 들어서 회원가입을 할 때 소속그룹을 정하고 가입을하는데 회원가입 테이블의 소속그룹정보가 소속 테이블을 외래키로 참조하고있습니다.

회원을 삭제하려고하면 외래키참조에러가 뜹니다. 

DELETE FROM 소속그룹 WHERE = '회원번호'  로 하면 Update/Delete operations are restricted by the foreign key '외래키 이름' 으로 뜨네요.

삭제를 할때 외래키를 해제하고 삭제후 다시설정을해야하나요

Mysql 이나 oracle 에서는 문제가 없는데 큐브리드에서는 문제가 생기네요 ... 어떻게 해결해야할까요

Articles