Cubrid Manager 랑 JDBC연결과 cubrid 설치도 문제가있는 것 같습니다.

by 낚시나간지렁이 posted Aug 02, 2014

* 질문 등록 시 다음의 내용을 꼭 기입하여 주세요.
OS
Window7 64bit
CUBRID Ver.
cubrid 9.3
CUBRID TOOL Ver.
CUBRID 매니저 2014.03 빌드 0458  (64bit)
응용 환경(API)
java

* CUBRID 응용 오류, SQL 오류 또는 SQL 튜닝 관련된 문의는 반드시 다음의 내용을 추가해 주세요. 비밀글이나 비밀 댓글도 가능합니다.
* 저희가 상황을 이해하고, 재현이 가능해야 알 수 있는 문제들이 많습니다. 가능한 정보/정황들을 부탁합니다.
에러 내용 및 재현 방법 재현 가능한 Source와 SQL
관련 테이블(인덱스, 키정보 포함) 정보 CUBRID 홈 디렉토리 아래 log 디렉토리 압축

-------------- 아래에 질문 사항을 기입해 주세요. ------------------------------------------------------------------------

너무 기본적인것 같아 질문하기 꺼려지긴 하지만 초보는 용감하지요.

말도안되는 생초보 개발자이므로 따스한 마음으로 이해해주세요.

이틀동안 메뉴얼이며 구글링이며 여기저기 관음증 환자마냥 해결책을 찾아다녀봤지만 알수가 없네요.

Cubrid 9.3버전을 설치하였고 cubrid_rel은 실행도 안됩니다. 실행하면 그냥 반짝하고 꺼집니다.

cmd창에서 cubrid service status해도 순식간에 꺼집니다.

근데 cubrid service start는 또 됩니다. 서버는 실행이 되는데

oracle쓸때처럼 Database 홈페이지로 이동 뭐 그딴걸로 확인을 못하니 서버 start도 제대로 된건지 안된건지 확인을 못하겠네요.

Cubrid Manager에서 연결을 누르고 연결점검을 해보면

시스템에 지원하는 JDBC드라이버가 없습니다. JDBC 드라이버를 등록하십시오.

라고 나오는데

환경변수

JAVA_HOME=C:Program FilesJavajdk1.8.0_11

Path=C:CUBRIDbin;JAVA_HOME%bin

CLASSPATH=C:CUBRIDjdbccubrid-jdbc-9.3.0.0206.jar:.;.

or

CLASSPATH=C:CUBRIDjdbccubrid-jdbc.jar:.;.

(메뉴얼에 cubrid-jdbc.jar뒤에 :.이게 잇던데 뭐하는건진 모르지만 지워도보고 그냥 붙여봐도 결과는 똑같더라구요.)

(;.도 지워도보고 그냥 놔둬봐도 똑같더라구요.)

CUBRID=C:CUBRID

CUBRID_DATABASES=C:CUBRIDdatabases

CUBRID_MODE=client

환경설정은 문제가 없는걸로 보입니다.

oracle만 써보다가 다른거 써보려니 참 힘드네요 ㅜㅜ

이클립스에서 Spring MVC 프로젝트하는데 사용해보려고 하는데 참 시작이 어렵네요 허허.

형님 누님들, 저를 광명으로 이끌어주세요. 도와주십시오.

Articles