Background Image

FORUM

조회 수 9805 추천 수 0 댓글 3
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄
안녕하세요..
SQL문에 대한 질문입니다...

메인 테이블
(
    메인유니크코드
    좌변카테고리코드
    좌변서브카테고리코드
    좌변세율코드
    코멘트
    우변세율코드
    우변서브카테고리코드
    우변카테고리코드
)

카테고리 테이블
(
    카테고리유니크코드
    카테고리명
)

서브카테고리 테이블
(
    서브카테고리유니크코드
    서브카테고리명
    카테고리코드
)

세율테이블
(
    세율유니크코드
    세율명
    세율퍼센트
)

위와 같이 테이블이 있습니다.
제일 위에 메인테이블에 카테고리, 서브카테고리, 세율의 코드와 각각의 테이블의 프라이머리키가 맵핑이 되는데
메인테이블에 보시다시피 좌변과 우변으로 나뉘어 따로따로 맵핑이 됩니다.
이런 경우 각 맵핑되는 조건별로 전부 조인을 걸어줘야 하나요?
  • ?
    웁쓰 2009.12.16 22:31
    안녕하세요. 지니보이님 두번째 답변을 달게 되는것 같습니다.
    올려주신 DB구조를 설계하실때 주의 하실 사항이 있습니다. 카테고리 설계시 메인 카테고리와 하위카테고리를 분리 하신것 같습니다. 그러다 보니 메인 테이블에서 FK로 두 테이블의 PK를 사용하게 되겠지요.

    DB 설계시 ARC 타입 설계시 위와 같은 경우는 주의를 요합니다. 설계하신 의도가 1차 카테고리와 2차 카테고리만을 원하시는 거라면 메인테이블에서 메인 카테고리관계 테이블을 만들어서 사용하시는게 어떤지 제안 드립니다.

    카테고리 테이블
    (
        카테고리유니크코드 (PK)
        카테고리 depth
        카테고리명
    )
    메인카테고리관계
    (메인유니크코드 FK
     카테고리유니크코드 FK
    )
    를 만들어 사용하신다면 좀 더 유연한 설계가 되지 않을까 생각합니다.

    지금 올리신 글이 잘 이해가 되지 않는다면 다시 댓글 올려주시면 답변 추가하도록 하겠습니다.



    예로
  • ?
    지니보이 2009.12.17 02:21
    웁쓰님...답변 감사드립니다.
    데이타베이스나 프로그래밍 안한지가 오래되서 관계테이블에 대한 개념도
    잘 정립이 안되네요...^^
    웁쓰님의 댓글을 보고 몇가지 궁금한 거 질문드립니다.

    먼저 전제조건이
    1. 서브카테고리는 반드시 메인카테고리에 종속된다.(메인카테고리가 결정되야 서브카테고리의 목록이 결정됩니다.)
    2. 좌변와 우변에 각각 메인과 서브 카테고리가 하나씩 들어간다.(좌변 메인카테고리, 좌변 서브카테고리, 우변 메인카테고리, 우변서브카테고리)
    3. 세율 테이블과 부서 테이블도 메인테이블의 좌변, 우변에 나뉘어서 들어간다.

    질문입니다...
    1. 위와 같이 설계할 경우 카테고리명이 좌변에 위치하는 지 우변에 위치하는 지 어떻게 구별하나요?
    2. 실제 위와 같이 구현할 경우 데이타 가져오는 SELECT문 예제 하나만 보여주실 수 있나요?
  • ?
    웁쓰 2009.12.17 19:47

    카테고리 테이블
    (
       
    카테고리유니크코드 (PK)
        
    카테고리 depth
       
    카테고리 위치
       
    카테고리명
    )
    좌변과 우변은 카테고리 위치라는 필드로 해결될것 같습니다.

    메인 테이블
    (
       
    메인유니크코드 (PK)
        
    카테고리코드
       
    코멘트
    )

    카테고리 테이블
    (
       
    카테고리유니크코드 (PK)
        
    카테고리 depth (PK)
       
    카테고리 위치 (PK)
        
    세율유니크 코드 ( FK )
       
    카테고리명
    )
    설계 하신다면


    SELECT * FROM
        FROM
    메인테이블 A, 카테고리 테이블 B , 세율테이블 C

    WHERE A.메인유니크코드 = ‘’

    A.카테고리유니크코드 = B.카테고리유니크코드

    B.세율유니크코드 = C.세율유니크코드

    정도로 사용하시면 같습니다.




List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 SQLGate for CUBRID 영구 무료 라이선스 제공 file admin 2020.04.09 1264
488 php, cubrid에서 그림, 동영상파일업로드코딩중인데요. 1 난꼭한다 2010.01.11 15815
487 C-API 매뉴얼 위치요? 1 그래너 2010.01.11 9844
486 큐브리드 2008 버전이 다운로드 않됩니다. 1 김대진 2010.01.11 9354
485 set 객체 정보까지 어떻게 검색합니까? 1 secret Philip Park 2010.01.10 16
484 큐브리드를 사용해 윈도환경에서 사용할 프로그램을 개발코자 합니다 1 혜승아빠 2010.01.08 9756
483 쿼리 확인 부탁 드립니다. 1 Philip Park 2010.01.08 9577
482 날짜 기본값 처리 방법 문의 드립니다. 1 Philip Park 2010.01.07 13387
481 쿼리의 물음표에 대해 문의드립니다. 3 초보 2010.01.06 15924
480 cubrid 설치전 php설치에서 2 뚱기 2010.01.03 11768
479 CUBRID 2008 R2.0에서 R2.1로 업그레이드 시 2 차오이 2009.12.31 9615
478 형변환 오류 문의 1 삽질중 2009.12.30 12929
477 큐브리드 메니저 데이터베이스검사시 에러문구 1 까망이 2009.12.30 9753
476 데이터베이스 오류문제 7 pictions 2009.12.30 13932
475 큐브리드는 mysql 의 varchar(255) 와 동일한 길이가 아니네요? 3 초보 2009.12.28 22037
474 CUBRID 컨설팅을 받고 싶습니다. 1 secret 오004 2009.12.28 6
473 윈도우7+iis(7.5)+php5+cubrid에 xe 설치 후에 초기하면에 빨간색 글들. 1 Hyuk-kwony 2009.12.26 20615
472 큐브리드 매니저에서 엑셀 데이타 입력시 문제 5 secret 지니보이 2009.12.26 14
471 큐브리드에 데이타 타입 지정문제 4 지니보이 2009.12.26 20104
470 set type 문의 3 초보 2009.12.25 9835
469 ODBC 연결 방법 3 포세이돈 2009.12.24 11846
Board Pagination Prev 1 ... 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 ... 173 Next
/ 173

Contact Cubrid

대표전화 070-4077-2110 / 기술문의 070-4077-2147 / 영업문의 070-4077-2112 / Email. contact_at_cubrid.com
Contact Sales