Background Image

FORUM

조회 수 8679 추천 수 0 댓글 4
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄
그다지 자랑스러운 질문은 아닙니다.
중복제거가 원하는대로 되지 않아 꽤 고민하다 질의를 올립니다.

table명 A
테이블의 컬럼
1. name: 등록자
2. date: 등록일자
3. text: 등록 텍스트

위와 같은 간단한 구조의 테이블이라고 했을때,
최근에 글쓴 열명을 구하는 쿼리 를 어떻게 작성할수 있을까요?
물론 한명이 여러번 글을썼을수있습니다.

즉, 최신기준으로 중복 제거 없이 뽑았을경우 a라는 사람이 9번 글을썼다면
a
a
a
a
a
a
a
a
a
b... 이런 형식일수 있습니다만 원하는 값은 a,b,e,c,t,y,h,w,u,r 과 같이 등록자 중복이 없어야 합니다. 질문을 읽어주셔서 감사합니다.


.
.
.




  • ?
    seongjoon 2009.11.05 03:31
    다음과 같은 쿼리를 사용하시면 될 듯 싶습니다.
    select "name" from (select "name" from A ORDER BY "date" asc FOR ORDERBY_NUM() < 10) a group by "name"
    원하는 결과가 아니시라면 댓글 주세요^^

  • ?
    미야프 2009.11.05 05:20
    먼저 빠른 답변에 감사드립니다, 제가 원하는 답에 근접하긴 했으나 두가지 정도의 문제가 있습니다.
    1. 10개의 값을 가져온후 중복을 제거하므로 10개 이하가 됩니다.
    2. 중복제거후의 값이 정렬이 되지 안습니다.

    물론 위의 결과를 가지고 몇가지 쿼리를 다시 짜보았으니 위에 말한 두가지가 쉽게 해결이 안되네요..
    혹시 해결이 될까요?

    다시한번, 관심가져주셔서 감사합니다.

    혹여
  • ?
    Prototype 2009.11.05 19:18
    select "name", max("date") as "date2" from aaa group by "name" order by "date2" desc
    를 서브쿼리로 하여 조건절을 작성하시면 됩니다.
    select * from (select "name", max("date") as "date2" from aaa group by "name" order by "date2" desc) a where rownum < 10
  • ?
    미야프 2009.11.05 20:18
    감사합니다~ 원하는 결과값을 얻었습니다.
    좋은 한주 되시길 바랍니다.

List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 SQLGate for CUBRID 영구 무료 라이선스 제공 file admin 2020.04.09 1264
428 트랜잭션처리 시간지연에 대한 문의입니다. 2 file 히로키 2009.12.03 12176
427 php 모듈 관련해서 의견을 구합니다. 2 potter 2009.12.03 8729
426 DB 삭제 후 생성?? 1 푸른잔디 2009.12.02 11240
425 큐브리드매니져로 테이블에 MULTISET 추가시 1 하나엘 2009.12.02 10080
424 센트OS에서 큐브리드 명령어 사용?? 7 푸른잔디 2009.12.01 12584
423 초보가 DB 이전에 대해 문의를 드립니다. 5 푸른잔디 2009.12.01 9609
422 DB_OBJECT* 는 언제 사라지나요? 2 하나엘 2009.11.30 9252
421 큐브리드 한글 문제 3 조상필 2009.11.27 15033
420 glo테이블에 insert할 경우.. 1 pictions 2009.11.27 8906
419 cci api에서 glo를 다룬 예제 없나요? 1 pictions 2009.11.27 9256
418 큐브리드앱스팩 설치문의 1 오케이디바이스 2009.11.26 9051
417 php 모듈설치가 안되요 5 sapr 2009.11.26 10851
416 글 입력하는 폼에서 생긴 문제 몇가지 질문 드립니다. 3 file 지니보이 2009.11.26 8977
415 CentOs5.3 에서 TwinIp 설정시 cubrid service start 명령 실행시 멈춤현상 1 로보캅 2009.11.25 13233
414 CUBRIDException 3 file 히로키 2009.11.24 14383
413 데이타 검색해 올 때 영어 이외에 검색해오지 못하는 이유 3 지니보이 2009.11.21 10097
412 큐브리드에서 멀티 데이터베이스를 지원하나요? 1 까망군 2009.11.21 9482
411 테이블에 데이터가 있는데 select 하면 데이터를 못 얻어오네요; 1 하나엘 2009.11.19 9570
410 큐브리드 2008에서 C-API 6 하나엘 2009.11.17 10691
409 데이터베이스 하드차지하는 용량이 계속 늘어요 2 하나엘 2009.11.17 12030
Board Pagination Prev 1 ... 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 ... 173 Next
/ 173

Contact Cubrid

대표전화 070-4077-2110 / 기술문의 070-4077-2147 / 영업문의 070-4077-2112 / Email. contact_at_cubrid.com
Contact Sales