Background Image

FORUM

조회 수 15629 추천 수 0 댓글 5
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄
리눅스에서 대량의 데이터를 큐브리드 DB로 넣으려는 작업을 하고 있습니다.

쉘 스크립트로 자동화 시키려고 하는데요 

$CSQL = csql

$DBNAME = demodb

$CSQL -c "CREATE TABLE ex_table(
  no INT,
  name VARCHAR(1024),
  dep VARCHAR(1024),
  INDEX (name),
  INDEX (dep)
)" $DBNAME

이 구문에서

Unable to access system message catalog.
(null)

이런 에러메시지가 출력이 됩니다.

그냥 명령입력창에서 # csql -c "create 뭐뭐뭐" demodb하면 잘 되는데 말이죠

더불어 인덱스 거는 법도 궁금합니다.

고수님들의 조언 기다리겠습니다.
  • ?
    janus 2009.05.14 04:22
    안녕하세요.!!

    create table문에 unique index, PK, FK이외에는 인덱스를 넣을 수 없습니다.
    아래와 같이 인덱스 생성문을 추가해야 합니다.
    CREATE index idx_name_ex_table on ex_table(name);
    CREATE index idx_dep_ex_table on ex_table(dep);
    인덱스생성 관련 사항은 메뉴얼에 create로 검색하시면 쉽게 찾으실 수 있고,
    대량의 데이터입력을 하신다면 인덱스생성을 나중에 하는 것이 성능에 좋습니다.
    5,000이나 10,000건 단위로 commit주기를 주시는 것이 좋고 CUBRID파라미터 group_commit_interval_in_msecs를 설정하는 것이 좋습니다.

     
  • ?
    공기청정기 2009.05.14 19:36
    친절하고 자세한 답변 감사드립니다. :)

    허나 본문에 적은 인덱스 구문 빼고 단순히 속성만 있는 구문도 sh파일에 넣어서 실행시키니 같은 에러 메시지가 출력되네요 ㅠ_ㅠ
    Unable to access system message catalog.
    (null)

    서...설마 문법오류...는 아니겠죠;
  • ?
    남재우 2009.05.14 20:42
    안녕하세요. 제가 간단히 테스트 해보니 동일한 에러가 발생하지는 않습니다. 제가 테스트한 버젼은 1.4인데요. 버젼확인좀 부탁드립니다. 그리고 no는 예약어라 "로 감싸주셔야 합니다.
    csql -c "create table ex_table ( "no" INT, name varchar(1024), dep varchar(1024) )" <데이터베이스이름>
    처럼 하셔야 합니다...
  • ?
    공기청정기 2009.05.15 02:49
    다른 업무때문에 댓글 확인이 늦었네요. 저도 1.4로 확인되는데요...
    $ cubrid --version
    cubrid (cubrid 유틸리티) R1.4
    Copyright (C) 2008 Search Solution Corporation. All rights reserved by Search Solution.

    남재우님께서 말씀하신데로 콘솔에서 하면 테이블이 생성되든지, 이미 있으면 있다고 얘기가 나오는데요...

    혹시 sh에서 테이블 명이나 DB명을 변수로 인식하도록 했거든요
    예를 들면 a.sh 안에는
    $DBNAME = demodb
    $tblname = ex_table
    $CSQL = home1/usr/local/CUBRID

    로 변수가 지정되어 있고

    $CSQL -c "CREATE TABLE $tblname (number INT, name VARCHAR(1024),..)" $DBNAME 로 실행하도록 하였습니다.....
    ------------

    변수를 사용하지 않고 직접

    csql -c "CREATE TABLE ex_table (number INT, name VARCHAR(1024),..)" testdb 로 작성한 후

    a.sh를 실행시켜도 같은 문제내요... 물론 같은 명령어를 리눅스 명령어로 직접 입력하면 잘 되는데요..ㅠ_ㅠ

    ----

    앗, 혼자 노는것 같은대요,,

    사실 그 명령엉가 다른 작업들과 함께 있는 건데 저 명령어만 따로 a.sh로 만들어서 하니 잘 됩니다.

    다른 작업들과 함께 이뤄지다가 문제가 생긴것 같은아 보이는데요 조금 더 노력(?) 해 보겠습니다.

    감사합니다.
  • ?
    공기청정기 2009.05.15 03:15
    해당 쿼리문이 함수 안에 있는데요 그것이 의심 스러워 a.sh에 (이 쿼리만 동작하게 하도록)함수 안에 넣고 함수를 불러보는 것과 따로 하는것도 해 보았는데요 모두 잘 됩니다......
    결국 제가 기존에 하려던 작업과 이 쿼리문이 함께 있으면 이런 문제가 생긴다는... 걸로 해석되는데요..ㅠ_ㅠ
    가여운 이 초보를 어쩌면 좋을까요 ㅠ_ㅠ 도저히 이해가 되지 않습니다.ㅠ_ㅠ

List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 SQLGate for CUBRID 영구 무료 라이선스 제공 file admin 2020.04.09 1264
228 php cubrid extension 문의 입니다 - 4 김은호 2009.06.10 18434
227 loaddb질문입니다 2 삽질쟁이 2009.06.09 9713
226 [초보질문] cubrid service status 나오는 메시지의 의미는? 3 삽질중 2009.06.04 12712
225 큐브라이더 신청은 어떻게 하나요? 3 아놀두 2009.06.04 10359
224 이클립스 DBViewer에서 1분정도 지나면 컨넥션이 끊어집니다. 2 천타에 허리한번 펴자 ㅡㅡ; 2009.06.04 16273
223 데이터베이스 서버 start가 안됩니다 7 삽질쟁이 2009.06.04 15299
222 한글 관련 문제로 문의 드립니다. 5 secret 쫑구 2009.06.04 25
221 제로보드 4 이용중인데 최신게시물 불러오기에서 힘드네요 1 secret 헬리 2009.06.03 11
220 DB가 저절로 OFF 되는 경우 4 이석희 2009.06.03 11171
219 [평창농업정보센터]급한질문입니다. 1 secret 바보천사 2009.06.02 17
218 깔끔하게 포멧하고 같은부분까지 다시 왔습니다! 2 file gorillia 2009.06.02 12614
217 jmeter로 테스트해보신분 계신가요 3 삽질쟁이 2009.06.01 23158
216 nFORGE, DBMS - 큐브리드로 설치중입니다. 1 gorillia 2009.05.31 9763
215 데이터베이스 최적화 기능 관련 2 회오리 2009.05.30 9899
214 게시판의 이전글 다음글 구현 쿼리질문 2 김형일 2009.05.29 21394
213 sql 파일로 스키마 및 데이타 백업받으려면 어떻게 해야하나요? 3 이너맨 2009.05.29 14916
212 nFORGE, DBMS - 큐브리드로 설치중인데요 가이드대로 하는데 애로사항이 많네요 3 gorillia 2009.05.29 13139
211 flex + cubrid + LCDS 질문요!! 시난님 부탁해요! ㅋㅋ 3 USW 2009.05.28 23299
210 델파이 등 4GL 언어에서 사용할 수 있는 인터페이스는 없나요? 1 이상탁 2009.05.27 20302
209 버전업 될때마다 지우고.. 1 엔가 2009.05.27 9999
Board Pagination Prev 1 ... 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 ... 173 Next
/ 173

Contact Cubrid

대표전화 070-4077-2110 / 기술문의 070-4077-2147 / 영업문의 070-4077-2112 / Email. contact_at_cubrid.com
Contact Sales