Background Image

FORUM

2009.03.31 05:17

데이터 구조 질문

조회 수 10544 추천 수 0 댓글 1
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄

안녕하세요. 수고가 많으십니다.

몇가지 궁금한게 있어서 질문 드립니다.

class a 는 컬럼 a1 , a2 , a3

class b 는 컬럼 b1 , b2 , b3

class c 는 컬럼 c1 , c2 , c3

class a에 인스턴스 입력시 a2 자리에 class b 에 있는 b1, b2, b3 의 인스턴스를 참조하고 싶은데요.
(인스턴스가 없을때는 바로 입력)

여기서 class b의 b2컬럼은 c1, c2, c3의 인스턴스를 참조합니다.

예를 들면  class a (a1,(b1,(c1,c2,c3),b3),a3) 와 같은 형태가 되는 것입니다.

이런 형태의 데이터 구조가 되게 할려면 어떻게 해야하는지 궁금합니다.

insert into a (a1, a2, a3) values (1,???,2);

그리고 비슷한 구조인데

class a는 컬럼 a1, a2, a3

class b는 컬럼 b1, b2, b3

class c는 컬럼 c1, c2, c3

class d는 컬럼 d1

a2는 class d d2로부터 상속 받습니다.

class a에 인스턴스 입력시 a2 자리에 class b 에 있는 b1, b2, b3 의 인스턴스를 참조하고 싶을 때 어떻게 해야 하는 지 궁금합니다.

감사합니다.

 

  • ?
    flypig 2009.03.31 19:15

    저의 개발 경험을 살려 답변을 드립니다.

    아래 질문은 크게 두개의 질문으로 요약이 될 것 같습니다.

     

    처음 질문은 큐브리드에서 말하는 object reference를 이용하면 될 것 같구요 다음과 같이 하시면 될 것 같습니다.

     

    데이터 타입은 임의로 integer로 지정하였으니 원하시면 변경하여도 됩니다.

     

    Create class C(

        C1 int,

        C2 int,

        C3 int

    );

     

    Create class B(

        B1 int,

        B2 C,

        B3 int

    );

     

    Create class A(

        A1 int,

        A2 B,

        A3 int

    );

     

    위와 같이 CREATE구문을 만들시고 질의 편집기를 이용하여 실행하시면 3개의 테이블이 생성됩니다. 중요한 것은 문장을 생성하는 순서이구요 참조되는 테이블이 먼저 생성되어야 한다는 것이지요.

     

    입력하는 방법은 간단합니다. 중첩 입력을 이용하시면 되는데 간단하게 valuse절이 insert구문을 사용하시면 됩니다. 입력하는 방법은 몇가지가 있을 것 같은데 일단 두개만 설명을 드리면 다음과 같습니다.

     

    Insert into A values(1, insert into B values(1, insert into C values(1,2,3),100), 1000);

     

    위와 같이 입력을 하시면 3개의 테이블에 데이터가 입력이 되고 서로 연결이 됩니다.

     

    다른 하나는 하나씩 입력을 하고 리턴되는 값을 이용하는 방법입니다.

    insert into C values(1,2,3) into :X1;

    insert into B values(1,:X1,100) into :X2;

    insert into A values(1, :X2, 1000);

     

    위와 같이 실행하시면 같은 결과를 얻을 수 있습니다.

     

    입력된 데이터를 조회하는 방법은 PATH Expression을 통해서 할 수 있습니다.

     

    Select a1, a2.b1, a2.b1.c1, a3 from A;

     

    위와 같이 하시면 될 것 같구요 2번째 내용도 위의 내용을 으용하시면 좋을 것 같은데 상속은 클래스에서 상속이 가능하니 객체지향에 대한 문서를 큐브리드에 요청하시어 좀 더 살펴 보시는 것이 좋을 것 같네요.

     

     

     

     


List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 SQLGate for CUBRID 영구 무료 라이선스 제공 file admin 2020.04.09 1264
188 큐브리드 개발 환경 구축 문제 1 흐승욱 2009.05.08 12751
187 [초보질문] 타유저 TABLE 생성 가능여부 및 볼륨 데이타 입력 문의 1 삽질중 2009.05.08 13999
186 ODBC 이용 SQLHSTMT 다중으로 사용하는게 불가능한가요 ? 2 ApiClasser 2009.05.04 16449
185 c++ builder 2006 explore 에서 큐브리드 사용법 알려주세요 2 강아지60 2009.05.02 19566
184 에러 코드 질문 드립니다. 1 빵돌이 2009.05.02 19663
183 OLEDB 에서 OID 자동으로 가져오게 하는 방법? 2 서명호 2009.05.01 13318
182 DB 서버 OFF 시 질문입니다. 3 이석희 2009.04.30 12873
181 libncurses.so.5 관련 질문입니다. (cubrid service start 시) 1 exnis 2009.04.29 27932
180 MySQL 의 GROUP_CONCAT 함수에 대응하는 CUBRID 함수가 있는지요? 2 차오이 2009.04.29 27537
179 error while loading shared libraries: libgtk-x11-2.0.so.0 2 공기청정기 2009.04.25 22857
178 OLEDB Driver Error... 4 flypig 2009.04.24 13212
177 inner join update 질문 4 장비맨 2009.04.24 23407
176 평창농업기술정보센터입니다. ^^ 2 secret 바보천사 2009.04.24 13
175 manager service 에러 1 나루토 2009.04.18 12551
174 VisualSQL과 같은 도구를 만들고 있습니다. 1 서명호 2009.04.17 13037
173 DB connect문제 질문입니다. 2 김주현 2009.04.17 14129
172 eclipse php 환경에서 cubrid 넣기에 대한 질문 3 file 들뿔 2009.04.17 17175
171 php에서의 index 힌트사용 문의에요 6 삽질쟁이 2009.04.16 18837
170 OUTER JOIN 관련해서 질문 드립니다. 2 이석희 2009.04.14 15856
169 외래키관련 1 rahmat 2009.04.10 15117
Board Pagination Prev 1 ... 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 ... 173 Next
/ 173

Contact Cubrid

대표전화 070-4077-2110 / 기술문의 070-4077-2147 / 영업문의 070-4077-2112 / Email. contact_at_cubrid.com
Contact Sales