Background Image

FORUM

조회 수 14580 추천 수 0 댓글 2
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄
교재 보구 따라하는 데도 안되네요 ㅠ.ㅠ

두개의 테이블을 만들었습니다.
create table items
( name varchar(10),
  price int,
  primary key(name)
);

create table gameuser
( id varchar(10),
  passwd varchar(10),
  inventory set(items),
  primary key(id)
);
items 에는
노랑머리 500
파랑머리 600
썬글라스 800
목걸이 900
의 레코드를 입력했습니다.

그리고 gameuser 는
INSERT INTO GAMEUSER
VALUES('USER1','1234',
{(SELECT ITEMS.IDENTITY FROM ITEMS WHERE NAME = '노랑머리')
,(SELECT ITEMS.IDENTITY FROM ITEMS WHERE NAME = '썬글라스')
,(SELECT ITEMS.IDENTITY FROM ITEMS WHERE NAME = '목걸이')};
이렇게 입력했습니다. -===> 맞는지요?

그리고
SELECT ID,PASSWD, INVENTORY.NAME FROM GAMEUSER
요렇게 조회 했습니다. ===> 오류가 나네요? 어떻게 해야 하는지요??

도와주세요~~

  • ?
    남재우 2009.05.13 03:23

    입력은 잘하셨읍니다. values 에 마지막 ) 가 없는데 이건 아마 오타인 것 같구요.
    검색할때 기본적인 방법은 맞습니다만 inventory가 set 인 관계로 꺼내는 방법이 조금 다릅니다. 단순히 질의로만 하실려면 set derived table 을 이용하는 방법을 사용해야 하며, 이는 set 에 들어가 있는 값들을 가상 테이블로 만드는 것입니다. 즉 set 안에 한개의 값이 있으면 한개의 레코드를 가지는 가상테이블로 만들어 지는 것이죠. 예에서는 3개의 값이 들어가 있으므로 3개의 레코드를 가지는 가상테이블로 만들어 집니다. 결국 결과는 3개의 레코드를 가지게 됩니다. 물론 id나 passwd는 동일한 값을 가지게 되겠죠. 필요하다면 응용단에서 본래 하나의 레코드가 임의 개수의(여기서는 3개)의 레코드로 확장되었음을 판단할 근거가 필요하기도 합니다. 질의는 아래와 같습니다.
    csql> select id,passwd, t_inventory.name from gameuser, table(inventory) as t(t_inventory)
    csql> ;ru
    === <Result of SELECT Command in Line 1> ===
      id                    passwd                t_inventory.name
    ==================================================================
      'USER1'               '1234'                'yellow'
      'USER1'               '1234'                'glass'
      'USER1'               '1234'                'necklace'
    3 rows selected.

    table(inventory) as t(...) 부분이 inventory 필드를 가상테이블 t로 만들어 내는 부분입니다.

  • ?
    삽질중 2009.05.13 03:52
    네~ 답변 감사합니다. 비슷한 답변 보구 했었는데..
    가상테이블.NAME 이렇게 해야 하는군요....그 답변에는 그냥 가상테이블만 있었거든요..

    응용력이 떨어져서리..
    암튼 답변 정말 감사드립니다.

List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 SQLGate for CUBRID 영구 무료 라이선스 제공 file admin 2020.04.09 1552
219 [평창농업정보센터]급한질문입니다. 1 secret 바보천사 2009.06.02 17
218 깔끔하게 포멧하고 같은부분까지 다시 왔습니다! 2 file gorillia 2009.06.02 12667
217 jmeter로 테스트해보신분 계신가요 3 삽질쟁이 2009.06.01 23168
216 nFORGE, DBMS - 큐브리드로 설치중입니다. 1 gorillia 2009.05.31 9763
215 데이터베이스 최적화 기능 관련 2 회오리 2009.05.30 9910
214 게시판의 이전글 다음글 구현 쿼리질문 2 김형일 2009.05.29 21415
213 sql 파일로 스키마 및 데이타 백업받으려면 어떻게 해야하나요? 3 이너맨 2009.05.29 14926
212 nFORGE, DBMS - 큐브리드로 설치중인데요 가이드대로 하는데 애로사항이 많네요 3 gorillia 2009.05.29 13139
211 flex + cubrid + LCDS 질문요!! 시난님 부탁해요! ㅋㅋ 3 USW 2009.05.28 23305
210 델파이 등 4GL 언어에서 사용할 수 있는 인터페이스는 없나요? 1 이상탁 2009.05.27 20311
209 버전업 될때마다 지우고.. 1 엔가 2009.05.27 9999
208 중복데이터 제거 방법 좀 알려주세요. 11 김경아 2009.05.26 25775
207 IP 정렬 질문 드립니다. 3 이석희 2009.05.23 12970
206 jsp오류 문의 6 USW 2009.05.22 15284
205 CUBRID 클라이언트만 설치 후 클라이언트 실행 에러 4 일류요리사 2009.05.22 16394
204 큐브리드 매니저 질의편집기가 이상하네요. 1 회색악마 2009.05.21 11523
203 ODBC 다중 접속 댓글을 보고 나서... 7 ApiClasser 2009.05.20 15756
202 CSQL을 통해서 데이터 입력 시 케릭터 셋 설정 1 거만쟁이 2009.05.20 13124
201 PDO 지원이 가능한가요? 1 ihwan 2009.05.20 11942
200 우분투 릴리즈 설치 지원 안되나요? 3 Hoya 2009.05.19 17638
Board Pagination Prev 1 ... 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 ... 177 Next
/ 177

Contact Cubrid

대표전화 070-4077-2110 / 기술문의 070-4077-2147 / 영업문의 070-4077-2112 / Email. contact_at_cubrid.com
Contact Sales