큐브리드의 궁금한점

by 초천재 posted Jul 01, 2010

안녕하세요 우선 저는 데이터베이스 초보 중의 초보 입니다~!

MySQL을 사용하다 큐브리드를 어제 처음써본 사람입니다. 

궁금한 점이 있어서 글을 남깁니다.

1. 매니저에서 테이블을 만들때 기본키를를 지정하고 인덱스쪽 보면 인덱스에 기본키가 들어가 있는데, 만들고 나면 인덱스에 아무것도 안보이네요 인덱스가 걸린걸까요 안걸린걸까요??

2. 데이터베이스의 내용을 SQL 파일로 저장은 못하나요?

3. 그리고 언로드(운영체제가 달라서인지??)는 위치지정이 XP에선 안되고(설정문제?) 윈7에선 되고, 또 백업에서 위치 지정이 안되는데 데이터가 있는 위치에 백업을 해버리면 백업의 의미가 없지 않을까요?

4. 또 복구에서 위치 지정이 역시 안되고, 로드는 선택이 되기도 하고 안되기도 하고, 이런 부분들은 어떠한 의미로 이런식으로 만들었는지 궁금합니다.

5. SQL파일로 내보내기와 불러오기만 가능하다면

데이터베이스를

데이터베이스를 정지하지 않고도 작업할 수 있기 때문에 엄청 편할 것 같은데요

6. 테이블 a,b,c가 있는데

b,c는 a를 참조 하고 있습니다. a의 튜플이 삭제되면 참조하고 있는데 b,c의 튜플도 삭제되어야 합니다.

지금 제가 프로그램 코딩으로 직접 참조 튜플을 삭제 해주고 있는데

외래키 ON DELETE CASCADE 또는 트리거를 사용하는게 성능상 더 도움이 될까요?

7. 아 그리고 큐브리드 매니저가 처음써봐서 그런지 불편한 점이 많네요 느리기도 하구요 ㅎ MySQL Administrator(이것이 맞나)를 써봤는데 상당하 편리했었습니다. 큐브리드가 많이 발전해야 겠더라구요 ㅎ

감사합니다.

Articles

8 9 10 11 12 13 14 15 16 17