Background Image

FORUM

?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄 첨부
안녕하세요?
이번 큐브리드 2008 R2.0버전의 데이터 올리기 기능 오류문제를 테스트 하는 과정에서
R1.4버전과 R2.0버전을 여러번 설치해보는 과정에서 발견한 문제입니다.

먼저 R1.4버전을 설치하고 완료 버튼을 누르면
시스템 트레이에 큐브가 등장하고 큐브리드 서버가 가동되며 깜빡거리다 파란색으로 됩니다.
이 때 큐브리드 매니저를 실행키시고 DB를 하나 생성해 줍니다.
여기에 바로 그누보드를 설치하기 위해 브라우저 상에서 localhost 라고 입력하면
DB가 생성되지 않았습니다 라는 정상적인 메시지와 함께
그누보스 설치화면으로 이동합니다.
거기에 늘 해왔던 것처럼 포트번호와 사용자 DB명 필요한 항목을 설정해주고 설치시작을 하면...
설치가 되어야 할 그누보드가 갑자기 다음과 같은 오류를 나타냅니다.

01.큐브리드2008R.14_설치직후이용시오류.jpg

큐브리드 설치하고 서버 재가동을 깜빡한터라 '아차~ 재가동 해야지~' 라는 생각에 아파치서버를 재시작 하였습니다.
그런데 마찬가지 시점에서 동일한 오류가 뜹니다.
큐브리드 서버도 재가동 시켜볼까 하여 큐브리드와 아파치 모두 재가동을 시키고
localhost로 접속해 보았지만 여전히 설치 항목 입력 다음에 설치 과정이 안뜨고 위와 같은 오류가 나옵니다.
이 문제 때문에 한참 헤멘적이 있는데요;;;

해결방법은...
윈도우즈 재부팅입니다.
OS 재부팅하고 DB시작해주고 바로 localhost로 접속하여 설치과정을 진행시키면...

02.큐브리드2008R.14_재부팅직후이용정상.jpg

정상적인 설치가 완료됩니다.

큐브리드 2008 R2.0에서도 마찬가지 현상입니다.
R2.0설치 직후에 아파치와 큐브리드를 재가동 시킨 뒤에 DB를 생성하고
그누보드를 설치하려 하면...
03.큐브리드2008R2.0_설치직후이용시오류.jpg
똑같은 오류가 나타나고...

이 역시 해결하기 위해 윈도우즈를 재부팅하면...
04.큐브리드2008R2.0_재부팅직후이용정상.jpg

아무문제 없이 정상적으로 설치가 됩니다.


큐브리드2008버전에서 설치 완료시 재부팅 여부를 묻는 단계가 없었고
최초 접속시 localhost도 접속이 잘 되길래 굳이 윈도우즈 재부팅이 필요 없을 것이라는 생각에
이런 현상을 겪게 되었는데요.
무슨 프로그램이든지 설치하고 나면 재부팅을 해줘야 안정적으로 동작하는 윈도우즈의 특성상
윈도우즈 버전에서는 설치 직후에 재부팅 여부를 묻는 과정이 반드시 필요할 것으로 보입니다.
특히 R2.0은 설치 직후에 완료버튼을 누르면 큐브리드 홈페이지가 브라우저가 실행되며 뜨게 되는데요
지극히 개인적인 소견이지만 그 느낌이 꼭 악성프로그램에서 자주 사용하는 수법이라 거부감이 심하게 듭니다.
큐브리드 홈페이지가 자동으로 뜨는 기능대신 보다 안정적으로 사용하기 위한 재부팅 여부를 묻는 것이 좋다고 생각됩니다.

만약 이 모든 것이 큐브리드2008설치 후 OS재부팅을 하지 않아도
큐브리드2008 자체가 모든 것이 정상적으로 작동하는 상태라고 한다면
그누보드를 설치하는 과정에서만 발생하는 것일테고 이는 그누보드 포팅상의 문제일 수 있기때문에
OS재부팅 물음 여부는 생략하고 그누보드 포팅이 수정되어야 할 것으로 보입니다.
아니면 혹시모를 모든 경우를 대비해서 그냥 재부팅을 묻는 과정을 넣어버리는 것도 좋을 것 같습니다.

음...
질문의 요점은...
"이것이 큐브리드2008의 문제인가요? 그누보드의 문제인가요?"입니다.
원인은 잘 모르겠지만 문제해결방법인 재부팅을 하면 사용에는 지장이 없는데 신경이 쓰입니다.
보다 세세한 것까지 완벽해지는 큐브리드가 되면 좋겠네요.
수고하세요~
  • ?
    웁쓰 2009.09.11 09:26
    안녕하세요. 고영진님 많이 테스트 해주셨네요. ㅜ.ㅜ 시간이 많이 걸렸을 텐데...

    "이것이 큐브리드2008의 문제인가요? 그누보드의 문제인가요?"

    ==> 일단 간략히 말씀 드린다면 CUBRID 2008 문제는 아닙니다.또한 그누보드 문제도 아닙니다.

    저도 비슷한 경우를 경험 했는데요. 제 생각엔 CUBRID PHP 모듈, PHP, Apache, Windows 특성 중에 하나가 아닐까 생각 합니다.

    저도 다시 한번 테스트 해보고 문제를 해결해 보도록 하겠습니다.

    일단 첨부해주신 화면으로 미루어 보아 apache 웹서버에서 문제가 발생 했구요.
    원인은 위에서 이야기한 4가지중에 하나일것 같습니다.

    그리고 보내주신 의견 감사히 받겠습니다.

  • ?
    admin 2009.09.11 10:35
    웹사이트 관리자입니다. 정확한 원인은 모르겠습니다만, PNG 파일이 IE에서 보이지 않아, JPG로 변환 후 조치했습니다. (Firefox에서는 PNG 파일도 잘 보임) 원인이 파악되면 다시 댓글을 올리도록 하겠습니다. 불편을 드려서 죄송합니다.
  • ?
    고영진 2009.09.11 10:57
    // 웁쓰님
    이 늦은 시간에 확인을? 혹, 야근중이신지요? ^^;;;
    여기 게시글을 확인하시는 거 보면 24시간 경계태세인지 거의 실시간 답변들입니다.
    언제나 놀라울 따름이구요;;;

    답변 감사드립니다.
    웁쓰님 말씀을 듣고서 혹시나 하여 아파치 에러로그를 살펴 보기로 했습니다.

    아파치와 PHP를 각각 설치하고서 PHP.ini 파일에는
    extension_dir="CSERVERPHPext"
    [CUBRID]
    extension=cubrid2008_php5.2.dll
    cubrid.err_path=CSERVERPHPext
    구문을 추가한 뒤 해당 디렉토리에 파일을 복사해 넣었습니다.
    그리고 큐브리드2008을 설치한 직후 재부팅하기 전 아파치를 재구동 시켜 에러로그 부분을 보았습니다.
    결과는 아래와 같습니다.

    ### 큐브리드2008 설치 직후 OS재부팅 전 아파치 재구동시 에러로그 파일 내용 ###
    [Tue Sep 08 00:54:50 2009] [notice] Parent: Received restart signal -- Restarting the server.
    [Tue Sep 08 00:54:50 2009] [notice] Child 1412: Exit event signaled. Child process is ending.
    PHP Warning:  PHP Startup: Unable to load dynamic library 'C:\SERVER\PHP\ext\cubrid2008_php5.2.dll' - xc1xf6xc1xa4xb5xc8 xb8xf0xb5xe2xc0xbb xc3xa3xc0xbb xbcxf6 xbexf8xbdxc0xb4xcfxb4xd9.rn in Unknown on line 0
    [Tue Sep 08 00:54:51 2009] [notice] Apache/2.2.11 (Win32) PHP/5.2.9-2 configured -- resuming normal operations
    [Tue Sep 08 00:54:51 2009] [notice] Server built: Dec 10 2008 00:10:06
    [Tue Sep 08 00:54:51 2009] [notice] Parent: Created child process 2672
    PHP Warning:  PHP Startup: Unable to load dynamic library 'C:\SERVER\PHP\ext\cubrid2008_php5.2.dll' - xc1xf6xc1xa4xb5xc8 xb8xf0xb5xe2xc0xbb xc3xa3xc0xbb xbcxf6 xbexf8xbdxc0xb4xcfxb4xd9.rn in Unknown on line 0
    [Tue Sep 08 00:54:51 2009] [notice] Child 2672: Child process is running
    [Tue Sep 08 00:54:51 2009] [notice] Child 1412: Released the start mutex
    [Tue Sep 08 00:54:51 2009] [notice] Child 2672: Acquired the start mutex.
    [Tue Sep 08 00:54:51 2009] [notice] Child 2672: Starting 64 worker threads.
    [Tue Sep 08 00:54:52 2009] [notice] Child 1412: All worker threads have exited.
    [Tue Sep 08 00:54:52 2009] [notice] Child 2672: Starting thread to listen on port 80.
    [Tue Sep 08 00:54:52 2009] [notice] Child 1412: Child process is exiting


    분명 PHP.ini파일에 큐브리드 라이브러리 파일구문이 있음에도 불구하고
    아파치를 재시작해도 불러오지 못하는 오류가 나타납니다.

    여기서 바로 OS재부팅을 시도합니다.
    그리고 바로 나오는 아파치 로그입니다.

    ### 큐브리드 설치 직후 OS재부팅하여 서버구동시 아파치 에러로그내용 ###
    [Tue Sep 08 00:57:52 2009] [warn] pid file C:/SERVER/APACHE/logs/httpd.pid overwritten -- Unclean shutdown of previous Apache run?
    [Tue Sep 08 00:57:53 2009] [notice] Apache/2.2.11 (Win32) PHP/5.2.9-2 configured -- resuming normal operations
    [Tue Sep 08 00:57:53 2009] [notice] Server built: Dec 10 2008 00:10:06
    [Tue Sep 08 00:57:53 2009] [notice] Parent: Created child process 288
    [Tue Sep 08 00:57:53 2009] [notice] Child 288: Child process is running
    [Tue Sep 08 00:57:53 2009] [notice] Child 288: Acquired the start mutex.
    [Tue Sep 08 00:57:53 2009] [notice] Child 288: Starting 64 worker threads.
    [Tue Sep 08 00:57:53 2009] [notice] Child 288: Starting thread to listen on port 80.


    cubrid2008_php5.2.dll파일이 정상적으로 로딩된 것을 확인 할 수 있습니다.
    아무래도 Apache와 PHP 쪽에 원인이 있을 가능성이 커 보이구요.
    그리고 예전에 큐브리드 7.3을 오토셋5베타 버전으로 설치해 볼 당시
    윈도우즈 환경변수와 관련하여 오류가 났었던 기억이 있습니다.
    큐브리드2008 윈도우즈용이 설치되면서 운영체제의 환경변수에
    큐브리드 관련 변수가 추가되는 것으로 알고 있는데요,
    설치 직후에는 적용이 안되다가 재부팅이 되서야 이 변수가 적용이되서
    같이 영향을 받고 있는 것은 아닌지 의심도 해봅니다.

    여기까지가 제가 해 볼 수 있는 단계이구요. ㅠㅠ
    보다 깊이 있는 테스트를 부탁드립니다.

    한동안은 윈도우용 버전을 사용하겠지만
    저도 이젠 우분투 리눅스에 관심이 가고 있어서
    공부를 하고 리눅스 서버에 적응을 하면
    윈도우즈용 버전 테스트는 힘들어 질 것 같기도 합니다.

    그럼, 수고하세요~ ^^
  • ?
    고영진 2009.09.11 10:59
    // admin님
    관리자님도 늦은 시간까지 고생 많으십니다.
    IE6.0 이하에서 PNG볼 수 있는 코드가 있던데 저도 사용해 봤지만 조금 불편하긴 하더라구요^^
    JPG로 변환해 주셔서 감사드립니다.
    수고하세요~ ^^
  • ?
    admin 2009.09.11 11:05
    342번 게시물 올리시느라 정말 고생 많이 하신 것 같습니다. 가능한 빨리 개선하도록 하겠습니다. ^^
  • ?
    고영진 2009.09.11 11:16
    342번도 그렇지만 그 보다 325번 댓글 달 때에는 거의 안보이는 상태에서 감으로 올렸습니다.;;;
    윈도우 포맷하고서 FireFox 아직 안깔고 있었는데 더 궁합이 맞는 걸 알았으면 진작에 이용했을 텐데요;
    왜 불여우로 작성해볼 생각을 안했을까요;;; 허허허...
    암튼 늦은 시간까지 고생 많으십니다.
    건강 조심하세요~ ^^

List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 SQLGate for CUBRID 영구 무료 라이선스 제공 file admin 2020.04.09 1158
337 큐브리드 Windows 설치 파일에 관하여.. 2 StoneHouse 2009.09.15 9234
336 명령줄로 DB시작하는 방법은 없나요? 1 하두고 2009.09.14 9782
335 테이블 생성이 안되네요..;; 1 미야프 2009.09.14 9634
334 큐브리드2008의 DB로드/언로드 기능으로 마이그레이션 방법 문의 12 file 고영진 2009.09.11 10830
» 큐브리드2008(윈도우용) 설치 완료시 재부팅 여부 확인 과정 필요 6 file 고영진 2009.09.11 12484
332 CentOS 5.3 64bit, cubird 2008 r2.0 설치오류문제 2 비타500 2009.09.10 10658
331 큐브리드 2.0설치 XE 한글데이터값이 이상 3 나루토 2009.09.10 9137
330 PHP 로 큐브리드 사용중에 commit 부분이 안먹는거 같은데 도움좀 요청해요 ㅠ 2 addbasic 2009.09.10 8187
329 외래키 등록 오류 5 단순미학 2009.09.10 9788
328 cubrid_execute 혹은 cubrid_prepare API를 이용하여 PHP에서 insert 시 ... 4 아장아장 2009.09.09 9256
327 delete 1 file 짱똘 2009.09.09 8775
326 CUBRID 매니저 서버 연결 오류 3 file 지용 2009.09.09 11041
325 Manager 접속오류 3 단순미학 2009.09.09 11891
324 Your transaction (index 4, dba@LoveME|3952) has been unilaterally aborted by the system.큐브리드 로그파일도 같이 넣었어요.. 1 지니 2009.09.08 27793
323 기본적인 JDBC 응용 샘플 TEST에서 2 지니 2009.09.08 13027
322 asc, desc 기능 존재 여부와 sort 속도. 1 아장아장 2009.09.08 14217
321 MS-SQL을 CUBRID로 마이그레이션 하는 방법. 1 후추 2009.09.07 9792
320 자바프로그램 연결 에러 7 지니 2009.09.07 13369
319 varchar의 최대길이가 어떻게 되나요? 2 미스트 2009.09.07 24972
318 사용자 정의 타입 지원이 안되나요? 2 단순미학 2009.09.07 9391
Board Pagination Prev 1 ... 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 ... 171 Next
/ 171

Contact Cubrid

대표전화 070-4077-2110 / 기술문의 070-4077-2147 / 영업문의 070-4077-2112 / Email. contact_at_cubrid.com
Contact Sales