Background Image

FORUM

조회 수 19511 추천 수 0 댓글 3
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄

큐브리드란 걸 알게 되서 첨 써보게 됐습니다.

JSP에서 JDBC로 DB에 연결하려고 했는데,

매뉴얼대로 하다 보니 에러가 발생하였습니다.

 

java.lang.ClassNotFoundException: cubrid.jdbc.driver.CUBRIDDriver

 

이 에러인데, 검색해보니 클래스패스 지정이 안되있을 경우라 해서 계속 확인하고 해봐도 안되네요

CLASSPATH는 C:CUBRIDjdbccubrid_jdbc.jar; 로 썼고, 세미콜론도 지웠다 넣었다 톰캣 껐다 켰다 해봐도 안됩니다.ㅠㅠ

 

큐브리드는 2008 R2.1 이고 톰캣7, JDK 1.6 환경입니다.

느린 컴퓨터로 계속 끙끙댔는데 도저히 해결이 안되서 질문 드립니다.

빠르고 정확한 답변 기다리겠습니다.

감사합니다.

  • ?
    남재우 2010.11.03 18:25

    안녕하세요.

    톰캣은 classpath 설정이 아니고, cubrid_jdbc.jar 를 %CALTALIA_HOME%/commonlib  아래에 복사해 두셔야 합니다.

     

    톰캣을 이용한 예제는 아래 문서를 참고하세요. 버젼이 다르기는 하지만 큰 차이는 없습니다.

    Tomcat에서 CUBRID 사용하기

  • ?
    코딩셔틀 2010.11.03 20:54

    감사합니다. 톰캣은 방법이 다른거였군요..;;

    올려주신 링크 보고 여기저기 찾아서 어찌저찌 성공은 한 것 같습니다ㅎ

     

    근데 조금 다른 점이 있어서 수정이 필요할 것 같아요

    server.xml 수정 시 톰캣5.5 이상부터는 Resource 태그 안에 Parameter들을 써줘야 된다는 것과,

    factory 경로가 org.apache.tomcat.dbcp.dbcp.BasicDataSourceFactory 저는 찾아보니 이렇게 되어있네요..

     

    간~신히 성공해서 기쁩니다. 하하

    근데 이 방법말고 그냥 DriverManager.getConnection() 하는 식으로 할 순 없는건가요?

    (방법이 익숙해져있다 보니..;)

  • ?
    seongjoon 2010.11.03 20:01

    %CALTALIA_HOME%commonlib  디렉토리가 없으시다면, %CALTALIA_HOME%lib에 넣으시면 됩니다^^


List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 SQLGate for CUBRID 영구 무료 라이선스 제공 file admin 2020.04.09 1235
781 큐브리드 매니저 접속이 안됩니다. 2 김현성 2010.11.04 8230
780 no 컬럼명을 사용해선 안되나요? 2 코딩셔틀 2010.11.03 9850
» java.lang.ClassNotFoundException 에러가 납니다. 3 코딩셔틀 2010.11.03 19511
778 unisql 6 버전을 큐브리드로 마이그레이션 하는 방법을 찾고있습니다. 1 제발요 2010.11.02 7856
777 php컴파일할려고하면.. 1 SoMa 2010.10.29 7452
776 동시접속 포트 수 문의 1 유니콘 2010.10.29 11874
775 broker 구동이 안되네요 3 히로 2010.10.28 9592
774 primary key의 인덱스에 관한 질문 1 카르마 2010.10.27 11904
773 A provider-specific error occurred 에러 1 file 유니콘 2010.10.26 10229
772 루씬팩 7 SoMa 2010.10.26 8304
771 설치시 에러가 발생합니다. 1 SoMa 2010.10.24 14450
770 server 다운문제 1 김현성 2010.10.19 7613
769 TO_CHAR 관련 질문입니다. 3 노스 2010.10.18 21917
768 SQL 에러 질문 1 카르마 2010.10.16 9870
767 윈도우 서비스로 동작시킬 때와 administrator 로 실행 할 때 차이 5 노스 2010.10.16 8805
766 스트링 함수 문의 1 secret daltago87 2010.10.15 6
765 CMT 마이그레이션중... 2 카르마 2010.10.15 9029
764 db를 총 몇개까지 생성할 수있나요? 1 스카이 2010.10.15 7919
763 java 에서 result.getString() 함수로 긴 문자열 읽어올때 짤리는 현상 2 yept 2010.10.14 15240
762 HA 기능에 대한 문의 2 유니콘 2010.10.12 19763
Board Pagination Prev 1 ... 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 ... 173 Next
/ 173

Contact Cubrid

대표전화 070-4077-2110 / 기술문의 070-4077-2147 / 영업문의 070-4077-2112 / Email. contact_at_cubrid.com
Contact Sales