Background Image

FORUM

2011.09.21 02:03

DB 접속실패 (

조회 수 11419 추천 수 0 댓글 7
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄 첨부


반갑습니다. 

큐브리드와 Tomcat 7.0을 이용해서 회사업무시스템을 만들어 사용중입니다.

물리적 PC에서 6~7개월 운영하다 Hyper-V를 이용한 가상머신으로 마이그레이션하였습니다.


문제는, 가상머신으로 이동후 db접속실패문제가 빈발하고 있습니다.

CM접속 혹은 웹브라우저로 시스템에 접속시 아래 에러가 발생합니다.


Time: 09/16/11 11:15:04.207 - ERROR *** ERROR CODE = -669, Tran = 0, CLIENT = (unknown):(unknown)(-1), EID = 1

Server refused client connection: max clients, (50), exceeded.


웹검색을 통해서, cubrid.conf 의 max_clients를 220으로 확장도 하였습니다만 문제는 여전합니다.


cubrid broker status -f 로 상태를 확인하면, 

ACTIVE SESSION이 완료되지 않고 BUSY상태로 남아있는 것이 자주 보입니다. (첨부)


개선을 위해 어떤 부분을 봐야할지요. 도움 부탁드리겠습니다. 

감사합니다. 

  • ?
    남재우 2011.09.21 08:30

    안녕하세요.

    큐브리드에 관심을 가져 주셔서 감사합니다. 문의하신 내용에 대하여 조속하게 답변을 드리도록 하겠습니다.

  • ?
    cgkang 2011.09.21 09:51

    첨부된 에러 로그를 보면

    Time: 09/16/11 11:18:01.535 - ERROR *** ERROR CODE = -669, Tran = 0, CLIENT = (unknown):(unknown)(-1), EID = 29
    Server refused client connection: max clients, (50), exceeded.

    이 부분이 마지막인데, 설정 변경후에도 동일한 에러가 발생하는지 궁금합니다.

     

    "max client (50) exceeded " 에러가 계속 발생하고 있다면 max_client 설정이 변경되지 않은 상태이므로,

    conf를 확인한 후 DB 서버를 재구동 시켜야 합니다.

    다른 종류의 에러일 경우에는, 에러 메시지를 알려주시면 좀 더 상황을 이해하기 쉬울것 같습니다.

     

    cubrid status에서 BUSY로 보이는 것은 응용에서 전달한 요청이 DB서버에서 처리중임을 의미합니다.

    첨부된 status 결과를 보면 BUSY상태로 몇시간이 지난걸로 생각됩니다. 즉, 몇시간동안 쿼리가 수행되고 있었을것으로 생각됩니다.

     

    만약 기존에  정상적으로 수행되던 쿼리였다면,

    DB이전할때 인덱스도 동일하게 생성했는지 확인해 볼 필요가 있을것 같습니다.

     

     

     

  • ?
    psygrapher 2011.09.21 20:37

    코멘트 감사드립니다. 


    1. 설정을 100 이상으로 변경하고, DB도 다시 구동시켰습니다만, 

        동일한 에러(max clients, exceeded)가 발생하였습니다.


    2. DB이전하기 전에는 정상적으로 수행되던 쿼리였습니다. 이전후에 익덱스는 따로 처리해준 것이 없습니다.

       혹시 제가 해볼 수 있는 방법이 있을지요?


    감사합니다. 



  • ?
    샤롱스판 2011.09.21 23:46

    비슷한 버그가 수정된 적이 있는데.. 동일한지는 재확인이 필요해 보입니다. 일단, 마이그레이션 할 때 인덱스가 누락된 것인지 확인해주실 수 있을까요? 이전에는 정상 실행되다가 마이그레이션 이후 수시간씩 걸린다는 것이 조금 의심스러운데요.  http://www.cubrid.org/manual/ko/8.4.4/sql/catalog.html#db-index 예제를 참고하시어 테이블에 인덱스가 제대로 생성되어 있는지 확인 부탁 드리겠습니다.

    그리고 cubrid.conf에서 max_client=100으로 수정하고 DB를 restart시키고 나서 바로 쿼리를 날리는데도 계속 저 에러가 뜬다는 것인지, 잘 동작하다가 어느 순간부터 저 에러가 뜬다는 것인지도 확인 부탁 드리겠습니다. 불편 끼쳐드려서 죄송합니다~

  • ?
    psygrapher 2011.09.22 00:16

    빠른 답변 감사합니다. 


    1. 알려주신 인덱스 부분 쿼리결과 첨부하였습니다.

    2.  max_clients=100 수정후, DB restart 만으로는 계속해서 저 에러가 발생하였습니다. 

        재부팅을 해야 했으며, 이후 수 일 정도 사용후에 같은 에러가 뜹니다. 

        참고로, 30명 전후의 사람이 동시접속 2~5명 정도의 수준으로 업무시간에 중점적으로 사용합니다.


    참고 부탁드립니다. 감사합니다.
  • ?
    psygrapher 2011.09.28 02:10

    샤롱스판님 코멘트에 따라 주요 테이블의 인덱스 리빌딩 후 현재 4일 연속해서 가동중입니다.

    브로커상태도 깨끗하고, 트랜잭션 누적현상도 해결된 것 같습니다. [csql ;info trantable]

    감사합니다. ^^


  • ?
    샤롱스판 2011.09.28 02:26

    혹시 모르니까 나중에 동일 현상이 발생하면 꼭 알려 주세요^^ 일단 저희쪽 이슈트래커에 해당 이슈를 등록한 상태이므로 담당자가 관련 부분을 들여다볼 것입니다. 나중에 시간되시면 4.0패치X버전으로 업그레이드 해주세요~

     


List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 SQLGate for CUBRID 영구 무료 라이선스 제공 file admin 2020.04.09 1581
1085 윈도우 64Bit 버전에서 PHP에 Cubrid 모듈 올리는 방법좀 .. 1 삼돌이 2011.10.08 11848
1084 테이블 생성, 삭제, 백업 등이 되지 않습니다. 2 sugarkane 2011.10.06 7607
1083 함수 실행시 한글 깨짐 현상 4 대규 2011.10.05 11773
1082 데이터 베이스 생성이 되지 않습니다.. 1 삼돌이 2011.10.05 8022
1081 쉘스크립트파일이 cron으로는 실행이 되지않습니다. 2 secret 어려운큐브 2011.10.05 10
1080 뷰 테이블 검색 시간에 대해 궁금한점이 있습니다. 9 종이 2011.10.05 9542
1079 콘솔에서 csql로 접속할 때 인코딩 설정은 어떻게 하나요? 3 안지민 2011.09.29 11634
1078 4.0 패치2 는 언제쯤 나오나요? 3 유니콘 2011.09.28 6839
1077 8.4로 업그레이드후 cci_execute 실패 에러 10 천상하늘 2011.09.23 9109
» DB 접속실패 ( 7 file psygrapher 2011.09.21 11419
1075 테이블 목록확인 (show tables) 방법 문의 3 mkengnr 2011.09.20 18721
1074 Hibernate로 페이징 처리시 오류발생에 대한 내용입니다. 4 백화요란 2011.09.16 12871
1073 select count 한 개수와 select 한 개수가 다른이유는 뭘까요? 4 file 인경수 2011.09.16 11783
1072 계층적질의 결과물과 조인 시 문제점 2 하루야 2011.09.09 9477
1071 ROW_NUMBER() OVER(PARTITION BY 어떻게..해야 할까요??? 5 초식곰 2011.09.09 25650
1070 Oracle의 stored function/procedure에 대한 질문입니다. 2 배나온천사 2011.09.06 9992
1069 호스트 연결이 안되요.(비밀번호오류) 2 양희종 2011.09.06 13735
1068 큐브리드를 시작할수없습니다. 2 SoMa 2011.09.04 9356
1067 제품소개 FAQ를 읽고 질문 드립니다 1 유니콘 2011.09.02 8088
1066 delete join 2 비형여자 2011.08.31 12777
Board Pagination Prev 1 ... 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 ... 178 Next
/ 178

Contact Cubrid

대표전화 070-4077-2110 / 기술문의 070-4077-2147 / 영업문의 070-4077-2112 / Email. contact_at_cubrid.com
Contact Sales