Background Image

FORUM

조회 수 18001 추천 수 0 댓글 9
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄

3.1 에서 4.0 으로 마이그레이션 중입니다.


3.1 에서 unload 한 파일을 4.0 에서 load 하려고 하니 아래와 같은 에러가 납니다.


4.0 매니져와 쉘에서 모두 언로드 해봤고 언로드는 잘 됩니다.

  ( ]# cubrid unloaddb  myrose )


언로드 파일 3개 잘 생성 되었고,

4.0에서 로드하려니 에러가 나네요.


매니져에서 로드시 에러메세지 입니다.

-----------------------

Start schema loading.

In /home/CUBRID/databases/myrose_unload/myrose_schema line 719,

ERROR: Class (t_ord_product) does not have attribute op_dcprice. 

In /home/CUBRID/databases/myrose_unload/myrose_schema line 719,

ERROR: t_ord_product.op_dcprice is not defined. 


Error occurred during schema loading.

Aborting current transaction... done.


Restart loaddb with '-s /home/CUBRID/databases/myrose_unload/myrose_schema:1' option

------------------------


쉘에서 로드시 에러메세지 입니다.

------------------------

]# cubrid loaddb -s myrose_schema myrose


Start schema loading.
ERROR: UPDATE authorization failure.

Error occurred during schema loading.
Aborting current transaction... done.

Restart loaddb with '-s myrose_schema:1' option
[root@rmdb2 myrose_unload]# cubrid loaddb -s myrose_schema:1 myrose

Start schema loading.
ERROR: UPDATE authorization failure.

Error occurred during schema loading.
Aborting current transaction... done.

Restart loaddb with '-s myrose_schema:1' option
]#
------------------------


스키마 파일은 첨부합니다.

스키마 파일이 잘못된것인지?
아니면 로드/언로드 방법이 잘못됫 것인지 봐주십시요.

  • ?
    cubebridge 2011.11.10 08:30

    안녕하세요.

    큐브리드에 관심을 가져 주셔서 감사합니다. 문의하신 내용에 대하여 빠른 시일 내에 확인하여 알려드리도록 하겠습니다.

  • ?
    reerror 2011.11.10 18:25

    자답입니다.


    666행에 t_ord_product 테이블에 op_dc_price 칼럼이 있습니다.

    이게 맞는 거구요.


    239행과 719행에 있는 op_dcprice가 잘못된겁니다.

    원래는 op_dc_price 에요.


    그러니 계속 아래처럼 에러가 나죠.

    In /home/CUBRID/databases/myrose_unload/myrose_schema line 719,

    ERROR: t_ord_product.op_dcprice is not defined


    언로드 몇번을 시도해 봐도 똑같습니다.

    계속 빠지네요.


    239행과 719행에 있는 op_dcprice 를 원래대로 op_dc_price 이렇게 바꾸고 로드하니 에러 없이 잘 되네요.


    언로드 프로그램에 문제가 있나 봅니다.

  • ?
    정만영 2011.11.12 02:27

    안녕하세요. 첨부한 스키마로 확인해 봤지만 재현 안됩니다.

    3.1에서 4.0으로 스키마 로드 시 오류가 발생하지 않고 정상적으로 완료 됩니다.

    수행한 방법을 자세히 남겨주시면 확인해 보도록 하겠습니다.

    감사합니다.

  • ?
    reerror 2011.11.12 03:50

    재현 안됩니다.

     --> 무슨 의미인가요? 첨부한 스키마 파일이 에러 없이 그대로 적용이 됐다는 말씀이신가요?


    3.1에서 4.0으로 스키마 로드 시 오류가 발생하지 않고 정상적으로 완료 됩니다.

     --> 저희의 경우를 제외하고, 일반적인 경우에 정상이라는 말씀이신가요? 아니면 첨부파일로 해보니 잘 된다는 말씀인가요?


    수행한 방법

    --> 본문에 적었다시피

    매니져에서도 언로드 해보고,

    쉘에서도 해봤습니다. (]# cubrid unloaddb  myrose)

    둘 다 첨부한 것과 똑같은 스키마 파일이 만들어집니다.

    4.0에서 새롭게 데이터베이스 생성하고, 데이터베이스 정지상태에서 첨부한 파일을 로드하면 본문과 같은 에러가 생깁니다.

    쉘에서 하든 메니져에서 하든 모두 에러 납니다.


    원하시면 원격으로 보여드릴수도 있습니다.


  • ?
    seongjoon 2011.11.16 02:38

    쉘에서 loaddb시 발생한 에러는 권한 문제로 인한 에러입니다.

    -u dba  옵션을 추가하여 laoddb를 수행하시면 됩니다.

    " cubrid loaddb -u dba -s myrose_schema myrose "

    그리고 첨부해주신 파일이 아닌 CUBRID 설치시에 만들어지는 demodb를 이용하여 테스트를 한 결과 특별한 문제점이 발견되지 않았습니다.


  • ?
    reerror 2011.11.16 20:52
    쉘에서 -u dba 옵션 주고 하니 메니져와 같은 에러가 나네요. 

    ]# cubrid loaddb -u dba -s myrose_schema myrose
    Password:

    Start schema loading.
    In myrose_schema_org line 719,
    ERROR: Class (t_ord_product) does not have attribute op_dcprice.
    In myrose_schema_org line 719,
    ERROR: t_ord_product.op_dcprice is not defined.

    Error occurred during schema loading.
    Aborting current transaction... done.

    Restart loaddb with '-s myrose_schema:1' option
    ]#

    그리고, 
    다시 문제 제기 하지만,
    언로드에 문제 있습니다.

    몇번을 다시 언로드 해봐도 같은 스키마 파일 만들어 지는데,
    스키마 파일이 잘못 만들어집니다.

    에러 메세지에 나오는 719행에 있는 op_dcprice 라는 컬럼은 존재하지 않습니다.
    op_dc_price 컬럼이 op_dcprice로 잘못 만들어지는거에요.

    답변은 감사하지만,
    demodb 테스트에서 문제 없으니 이상 없다는 식으로 적어주시면 ...... 정말 헐~ 입니다.

    글 올린지 벌써 일주일 째인데 아직도 뭐가 문제인지 파악이 않되신것 같네요.
    제가 위에 댓글로 적어드린것 제대로 읽어 보시긴 한건지...

    얼마나 문제가 있었으면 유져가 스키마 파일까지 까봐고 분석을 할까? 라는 생각 않해보십니까?
  • ?
    cgkang 2011.11.16 23:25

    올려주신 스키마 파일을 보니 view 생성할때 문제가 발생한 걸로 보입니다.

    view를 생성한 이후에 t_ord_product 테이블이 변경되었다면 발생가능한 시나리오라고 생각됩니다.

     

    다음과 같은 간단한 시나리오와 동일한 상황이 아닌가 생각됩니다.

    create table t1 (old_name int);

    create view v1 as select old_name from t1;

    drop table t1;

    create table t1(new_name int);  -> view 생성후에 t1의 컬럼 이름 변경

     

    이와 같이 뷰 생성후에 컬럼 이름을 바꿔서 다시 생성하거나 컬럼을 삭제하게 될 경우

    연관된 뷰에 대한 정의가 바뀌는것은 아니기 때문에 unload후 로딩할때 적절한 컬럼이 없어서 오류가 발생한것이 아닌가 생각됩니다.

     

  • ?
    reerror 2011.11.17 01:34

    답변 감사합니다.

    다른분들도 내용을 보시는게 좋을것 같아서, 첨부 파일 삭제하고 공개글로 변경했습니다.


    1. 원인은 적어주신대로 라고 치고, 그럼 이제 어떻게 하면 되나요?

       스키마 파일에서 해당 컬럼을 수정해주고 로드시켜면 되는건가요?

       해결방법을 알려주십시요.


    2. 솔직히 작업과정이야 어찌 되었던,

       언로드한 것 그대로 로드 했을때 문제 없이 되야되는게 기본 아닙니까?

       CRUD 만 잘 된다고 좋은 DBMS는 아니잖아요?

       어떻게 생각하시나요?

  • ?
    cgkang 2011.11.17 01:46

    1. 뷰에 대한 정의가 잘못된 것이므로 뷰 관련된 쿼리를 수정하고 로딩해야 합니다.

     

    2. 뷰 정의에서 사용된 테이블이 변경되었을때 뷰까지 변경해줄 방법은 없습니다.

    이 경우에 unload/load를 모두 성공시킬 방법은 없을것 같습니다.

    unload가 안되게 하거나, load가 안되게 하는 방법밖에 없는데,

    현재 정책은 load시 오류가 나는것이라고 보면 될 것 같습니다.

     

    unload가 안되게 할 경우 사용자가 사용중인 DB의 스키마를 바꿔서 unload를 하게 될 것이고,

    load가 안되는 경우에는 unload된 파일을 수정해서 로딩하게 될 것입니다.

     

    어느쪽이 사용자 관점에서 더  나은지는 좀 더 고민이 필요해 보입니다.

     


List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 SQLGate for CUBRID 영구 무료 라이선스 제공 file admin 2020.04.09 1090
1123 컬럼 데이터타입 수정 문의 2 지렸당께 2011.12.05 10528
1122 [초보질문] 텍스트파일을 하나의 TABLE로 입력하고 싶습니다. 2 몰라몰라 2011.12.03 12128
1121 질의자동화 다시한번 여쭤봅니다. 2 ........ 2011.11.30 9245
1120 테이블 생성시 PRIMARY KEY 2개일때 오류 3 서영신 2011.11.23 22953
1119 리눅스 버젼 설치시 demodb 생성이 안됩니다. 3 챨수 2011.11.23 11791
1118 암호/복호화 함수 2 서영신 2011.11.22 15941
1117 like 검색 5 비형여자 2011.11.19 14598
1116 CUBRID 공간데이터 타입 기대해도 되나요? 3 kladess 2011.11.19 10965
1115 말도 안되는 Exception이 발생하는데 대체 뭘까요;; 8 안지민 2011.11.18 47496
1114 이거... 뭐가 문제 일까요? 2 안지민 2011.11.18 27290
1113 전에 조인 관련 비슷한 질문을 올렸는데도 응용을 하지 못해 쿼리를 올립니다. 3 하루야 2011.11.17 12345
1112 큐브리드 매니저, 쿼리브라우저 차이점 문의 1 jyuvenia 2011.11.12 13465
1111 php 모듈 로드가 안됩니다. 3 김우람 2011.11.11 14056
1110 데이타 처리 속도 문제가 있습니다. 2 pdk24 2011.11.11 11689
1109 4.0 최초 설치후 DB 구동 불가 증상 7 reerror 2011.11.10 11174
» 4.0 마이그레이션 중 스키마 로드 오류 9 reerror 2011.11.10 18001
1107 실행 오류 :-46 (Internal error: slot 3 on page 4231 of volume) 3 file reerror 2011.11.09 12414
1106 증분백업 복구가 잘 않되고 있습니다. 3 reerror 2011.11.08 11399
1105 리눅스서버에 설치된 cubrid삭제후 로그인할때마다 에러메시지가 나옵니다.(11/06=>관련 추가질문 올림) 4 secret 어려운큐브 2011.11.05 13
1104 1대의 서버에 버젼이 다른 cubrid를 설치하려고 합니다. 1 secret 어려운큐브 2011.11.03 14
Board Pagination Prev 1 ... 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 ... 171 Next
/ 171

Contact Cubrid

대표전화 070-4077-2110 / 기술문의 070-4077-2147 / 영업문의 070-4077-2112 / Email. contact_at_cubrid.com
Contact Sales