Background Image

FORUM

조회 수 10047 추천 수 0 댓글 1
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄

* 질문 등록 시 다음의 내용을 꼭 기입하여 주세요.
OS
Window7 32bit, Linux 64bit 등
CUBRID Ver.
[cubrid_rel] 수행 결과
CUBRID TOOL Ver.
[도움말]-[버전정보] 확인
응용 환경(API)
java, php, odbc 등 입력

* CUBRID 응용 오류, SQL 오류 또는 SQL 튜닝 관련된 문의는 반드시 다음의 내용을 추가해 주세요. 비밀글이나 비밀 댓글도 가능합니다.
* 저희가 상황을 이해하고, 재현이 가능해야 알 수 있는 문제들이 많습니다. 가능한 정보/정황들을 부탁합니다.
에러 내용 및 재현 방법 재현 가능한 Source와 SQL
관련 테이블(인덱스, 키정보 포함) 정보 CUBRID 홈 디렉토리 아래 log 디렉토리 압축


-------------- 아래에 질문 사항을 기입해 주세요. ------------------------------------------------------------------------

댓글받고 다시 글 올립니다.


==============  원본


OS : window7 32bit

Ver : 2008 R4.1

tool Ver : 2013 빌드 0170 32bit

환경 : java


아래와 같이 에러가 발생합니다.


Stacktrace:] with root cause

cubrid.jdbc.driver.CUBRIDException: Cannot connect to a broker

at java.net.PlainSocketImpl.socketConnect(Native Method)

at java.net.PlainSocketImpl.doConnect(Unknown Source)

at java.net.PlainSocketImpl.connectToAddress(Unknown Source)

at java.net.PlainSocketImpl.connect(Unknown Source)

at java.net.SocksSocketImpl.connect(Unknown Source)

at java.net.Socket.connect(Unknown Source)

at java.net.Socket.connect(Unknown Source)

at cubrid.jdbc.net.BrokerHandler.connectBroker(BrokerHandler.java:30)

at cubrid.jdbc.jci.UConnection.reconnectWorker(UConnection.java:1466)

at cubrid.jdbc.jci.UConnection.reconnect(UConnection.java:1563)

at cubrid.jdbc.jci.UConnection.checkReconnect(UConnection.java:1718)

at cubrid.jdbc.jci.UConnection.tryConnect(UConnection.java:250)

at cubrid.jdbc.driver.CUBRIDDriver.connect(CUBRIDDriver.java:285)

at java.sql.DriverManager.getConnection(Unknown Source)

at java.sql.DriverManager.getConnection(Unknown Source)

at com.ibatis.common.jdbc.SimpleDataSource.popConnection(SimpleDataSource.java:580)

at com.ibatis.common.jdbc.SimpleDataSource.getConnection(SimpleDataSource.java:222)

at com.ibatis.sqlmap.engine.transaction.jdbc.JdbcTransaction.init(JdbcTransaction.java:48)

at com.ibatis.sqlmap.engine.transaction.jdbc.JdbcTransaction.getConnection(JdbcTransaction.java:89)

at com.ibatis.sqlmap.engine.mapping.statement.MappedStatement.executeQueryForList(MappedStatement.java:139)

at com.ibatis.sqlmap.engine.impl.SqlMapExecutorDelegate.queryForList(SqlMapExecutorDelegate.java:567)

at com.ibatis.sqlmap.engine.impl.SqlMapExecutorDelegate.queryForList(SqlMapExecutorDelegate.java:541)

at com.ibatis.sqlmap.engine.impl.SqlMapSessionImpl.queryForList(SqlMapSessionImpl.java:118)

at com.ibatis.sqlmap.engine.impl.SqlMapClientImpl.queryForList(SqlMapClientImpl.java:94)

at org.apache.jsp.sacweb.proxy.getServerList_jsp._jspService(getServerList_jsp.java:96)

at org.apache.jasper.runtime.HttpJspBase.service(HttpJspBase.java:70)

at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:722)

at org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.service(JspServletWrapper.java:419)

at org.apache.jasper.servlet.JspServlet.serviceJspFile(JspServlet.java:390)

at org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspServlet.java:333)

at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:722)

at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:304)

at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:210)

at org.apache.struts2.dispatcher.ng.filter.StrutsPrepareAndExecuteFilter.doFilter(StrutsPrepareAndExecuteFilter.java:88)

at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:243)

at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:210)

at org.apache.catalina.core.StandardWrapperValve.invoke(StandardWrapperValve.java:240)

at org.apache.catalina.core.StandardContextValve.invoke(StandardContextValve.java:164)

at org.apache.catalina.authenticator.AuthenticatorBase.invoke(AuthenticatorBase.java:462)

at org.apache.catalina.core.StandardHostValve.invoke(StandardHostValve.java:164)

at org.apache.catalina.valves.ErrorReportValve.invoke(ErrorReportValve.java:100)

at org.apache.catalina.valves.AccessLogValve.invoke(AccessLogValve.java:563)

at org.apache.catalina.core.StandardEngineValve.invoke(StandardEngineValve.java:118)

at org.apache.catalina.connector.CoyoteAdapter.service(CoyoteAdapter.java:399)

at org.apache.coyote.http11.Http11Processor.process(Http11Processor.java:317)

at org.apache.coyote.http11.Http11Protocol$Http11ConnectionHandler.process(Http11Protocol.java:204)

at org.apache.coyote.http11.Http11Protocol$Http11ConnectionHandler.process(Http11Protocol.java:182)

at org.apache.tomcat.util.net.JIoEndpoint$SocketProcessor.run(JIoEndpoint.java:311)

at java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor$Worker.runTask(Unknown Source)

at java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor$Worker.run(Unknown Source)

at java.lang.Thread.run(Unknown Source)


포맷 하기 전 같은 설정으로 접속이 잘 됐었는데 


포맷 후 다시 설치 하니 안됩니다.


db설정 파일은 아래와 같습니다.


<property name="JDBC.Driver" value="cubrid.jdbc.driver.CUBRIDDriver" />

   <property name="JDBC.ConnectionURL" value="jdbc:cubrid:192.168.0.25:33000:aaaa:::?charset=utf-8" />

   <property name="JDBC.Username" value="dba" />

   <property name="JDBC.Password" value="****" />

   <property name="JDBC.DefaultAutoCommit" value="false" />


나름 검색하여 브로커 연결 방법 확인 하였는데 모두 정상작동 중인데 안되네요...


매니저 연결하니 실행창에 admin@localhost:8001 / dba@aaaa:broker1[33000/ON]:charset=UTF-8 


브로커 ON상태라고 나오는데..


방화벽 30000~33010 , 8001 , 8002 , 8003 오픈 상태이고 


매니저로 브로커 기동중인거 확인 하였습니다.


cmd창에서 [cubrid broker status -b] 명령어 주니 


@ cubrid broker status

  NAME           PID  PORT  AS  JQ      REQ  TPS  QPS    LONG-T    LONG-Q  ERR-Q


================================================================================


* query_editor  7500 30000   5   0        0    0    0    0/0.0    0/0.0      0

* broker1       3544 33000   5   0    44796 44778 44794    0/0.0    0/0.0      0


위와같이 실행중인거 확인 하였습니다.


어떤게 문제일지....ㅠㅠ



======================  답변


손승일

의심되는 부분은 방화벽 부분입니다.

매니저로 접속이 된다는 것이 WAS가 있는 장비에서 매니저를 실행하여 DB에 접속이 된다는 것인가요?

방화벽을 30000~33010 열어 두셨다는데 broker1의 MAX_NUM_APPL_SERVER가 10으로 설정되어 있는 건가요?

broker관련 방화벽 포트는 MAX_NUM_APPL_SERVER 수만큼 열어 주셔야 합니다.



=======================  추가 요청 내용


저의 설정 내용은 아래와 같습니다. ( cubrid_broker.conf )



[broker]

MASTER_SHM_ID           =30001

ADMIN_LOG_FILE          =log/broker/cubrid_broker.log


[%query_editor]

SERVICE                 =ON

BROKER_PORT             =30000

MIN_NUM_APPL_SERVER     =5

MAX_NUM_APPL_SERVER     =40

APPL_SERVER_SHM_ID      =30000

LOG_DIR                 =log/broker/sql_log

ERROR_LOG_DIR           =log/broker/error_log

SQL_LOG                 =ON

TIME_TO_KILL            =120

SESSION_TIMEOUT         =300

KEEP_CONNECTION         =AUTO

CCI_DEFAULT_AUTOCOMMIT  =ON


[%BROKER1]

SERVICE                 =ON

BROKER_PORT             =33000

MIN_NUM_APPL_SERVER     =5

MAX_NUM_APPL_SERVER     =40

APPL_SERVER_SHM_ID      =33000

LOG_DIR                 =log/broker/sql_log

ERROR_LOG_DIR           =log/broker/error_log

SQL_LOG                 =ON

TIME_TO_KILL            =120

SESSION_TIMEOUT         =300

KEEP_CONNECTION         =AUTO

CCI_DEFAULT_AUTOCOMMIT  =ON



MAX_NUM_APPL_SERVER  값이 40으로 저장되어 있어서 방화벽 30000 ~ 33050 으로 수정하였습니다.(혹시나하여 50으로..)

하지만 결과는 똑같습니다. ( connot cennect to a broker...)

의문이 드는게 제가 지금 하고 있는 프로젝트가 

aaa라는 제품 안에 bbb라는 제품이 링크되어 1개의 제품으로 만들어진 제품입니다.

aaa페이지로 로그인 하여 메뉴를 클릭하면 bbb제품과 연동되는 시스템입니다. (두 제품 1개의 db로 같이 쓰고있습니다)

그런데 로그인시 db를 참조하는데 여기까지는 db와 연동이 잘됩니다. aaa제품 db설정 정보입니다.

driver="cubrid.jdbc.driver.CUBRIDDriver" 
url="jdbc:cubrid:127.0.0.1:33000:aaa:::?charset=utf-8" 
id="dba" 
passwd="****"

db와 연동 잘됩니다.

그런데 bbb로 db접근하면 브로커 연결 안된다고 합니다. bbb제품 db 설정 입니다.

<property name="JDBC.Driver" value="cubrid.jdbc.driver.CUBRIDDriver" />
   <property name="JDBC.ConnectionURL" value="jdbc:cubrid:127.0.0.1:33000:aaa:::?charset=utf-8" />
   <property name="JDBC.Username" value="dba" />
   <property name="JDBC.Password" value="****" />

똑같이 접근 시도 하는데 왜 안되는 걸까요...? ㅠㅠ

그리고 포맷전(db연동 잘됐을때..) 설정으로 해도 똑같이 에러 납니다. 이때는 브로커 포트 30000번으로 설정 하였습니다.

 혹시 방화벽 말고 의심 스러운게 있는지 확인좀 부탁드립니다. ㅠ


  • ?
    손승일 2013.08.29 01:13

    프레임워크의 connection pool을 사용하고 계시는 것 같은데 pool의 개수는 broker의 MAX_NUM_APPL_SERVER 범위 내로 설정되어 있나요?

    aaa는 잘되고 bbb가 안된다면 aaa의 pool에서 가용한 cas(현재 설정은 50)을 모두 점유하고 있어서 bbb는 할당하지 못하는 것 같습니다.

    broker의 MAX_NUM_APPL_SERVER 는 connection pool 들의 합으로 설정하셔야 합니다.



List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 CUBRID 사용자를 위한 DBeaver 도구 출시 안내 admin 2024.04.23 274
공지 SQLGate for CUBRID 영구 무료 라이선스 제공 file admin 2020.04.09 4547
1603 데이터베이스 백업 오류 (8.4.4버전) 1 file 종이 2013.08.30 8869
1602 내보내기한 파일의 레코드 갯수가 이상힙니다. 3 file 소라게 2013.08.30 8419
1601 다량으로 생성된 임시볼륨 제거 방법 문의 1 file freemir 2013.08.29 7769
1600 전자정부 프레임워크와 큐브리드 연동하는 방법 알려주세요 1 mytoky 2013.08.29 19211
» connot cennect to a broker... 1 나아가나가 2013.08.29 10047
1598 질의편집기 3 agkim 2013.08.28 7225
1597 DATABASE 간 상호 table 참조가능한가요 1 관리자 2013.08.28 10111
1596 Win7에서 Query Browser 실행 안됩니다. 도움 요청 드립니다. 1 jemcarry 2013.08.28 8018
1595 64bit 9.1버전에서 컬럼 수정시 에러 발생 (에러코드 1046) 1 file 오션나인 2013.08.27 14632
1594 큐브리드 매니저로 DB 접속시 오류 1 이쭌 2013.08.27 9356
1593 브로커, 트랜젝션, 유져, 세션 kill 관련.. 1 D7 2013.08.27 8440
1592 connot connect to a broker ... 1 나아가나가 2013.08.27 14460
1591 oracle to cubird 2 agkim 2013.08.26 6847
1590 실시간 데이터 합산에 대해서... 1 알칸펠 2013.08.24 8287
1589 sqldeveloper에서 큐브리드 접속 방법이 궁금합니다. 1 jemcarry 2013.08.23 18364
1588 전자정부 프레임워크 트랜잭션 관련 질문드립니다. 1 상초 2013.08.23 32731
1587 볼륨 자동추가 2 소라게 2013.08.21 7097
1586 오류코드 -669 1 구름마음 2013.08.20 9388
1585 에러메세지 한글 깨짐 2 소라게 2013.08.20 12821
1584 큐브리드 매니저에서 가져오기/내보내기 질문 1 초콜릿75 2013.08.20 14963
Board Pagination Prev 1 ... 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 ... 202 Next
/ 202

Contact Cubrid

대표전화 070-4077-2110 / 기술문의 070-4077-2113 / 영업문의 070-4077-2112 / Email. contact_at_cubrid.com
Contact Sales