Background Image

Forum

조회 수 58 추천 수 0 댓글 5
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄

* 질문 등록 시 다음의 내용을 꼭 기입하여 주세요.
OS
Linux 64bit
CUBRID Ver.
9.3
CUBRID TOOL Ver.
10.1.0.002
응용 환경(API)
java

* CUBRID 응용 오류, SQL 오류 또는 SQL 튜닝 관련된 문의는 반드시 다음의 내용을 추가해 주세요. 비밀글이나 비밀 댓글도 가능합니다.
* 저희가 상황을 이해하고, 재현이 가능해야 알 수 있는 문제들이 많습니다. 가능한 정보/정황들을 부탁합니다.
에러 내용 및 재현 방법 재현 가능한 Source와 SQL
관련 테이블(인덱스, 키정보 포함) 정보 CUBRID 홈 디렉토리 아래 log 디렉토리 압축


-------------- 아래에 질문 사항을 기입해 주세요. ------------------------------------------------------------------------

안녕하세요.


CREATE TABLE temp (
idx integer NOT NULL,
CONSTRAINT pk PRIMARY KEY(idx)
);

위와 같이 테이블 생성후 idx 컬럼 조회시
SELECT *
FROM temp
WHERE idx = '비'

SELECT *
FROM temp
WHERE idx = TO_NUMBER('비')

위와 같이 조회시 모두 오류가 납니다.

SELECT *
FROM temp
WHERE TO_CHAR(idx) = '비'

위와 같이 해야 되는데 인덱스를 못타니 속도에 문제가 있는데

number 컬럼을 문자로 검색시 좋은 방법이 있나요?
  • ?
    오명환 2018.03.07 10:17
    to_number() 함수는 숫자형 문자를 숫자로 바꾸는 함수입니다.
    원하시는 것은 한글(utf8) 문자를 숫자로 바꾸어서 integer 컬럼과 비교를 하시려는 것 같은데요.
    원하시는 결과일지는 모르지만, 문자를 hex 문자로 변경하고 이를 10진수 문자열로 변경해서 to_number() 함수로 변경하면 가능합니다. (인덱스 스캔도 가능합니다.)

    위의 예제를 변경하면 다음과 같습니다.

    SELECT *
    FROM tmp
    WHERE idx = to_number(conv(hex('비'), 16, 10));
  • ?
    starworld 2018.03.08 18:46
    답글 감사합니다.

    그런데 to_number(conv(hex('1'), 16, 10)) ===> 49로 변환되어
    idx 가 1인 값이 검색되는것이 아니라 49인 값이 검색되네요.

    다른 좋은 방법이 없을까요?
  • ?
    오명환 2018.03.08 19:00
    기본 함수로는 숫자 문자형과 문자형을 int로 변경하기 어려울 것 같으며, java stored function을 만들어서 사용하시는 방법이 있습니다.
    비교하는 글자가 한글자이면, decode와 chr 함수를 통해 비교해서, '1' ~ '9' 사이는 to_number()로 그외에는 위에 설명한 함수로 사용하는 방법도 가능합니다.

    관련 문의사항이 있는데, 위의 table 중 idx를 문자열 타입으로 만들면 쉬울 것 같은데, 꼭 int 타입으로 하고 그것을 문자열로 비교할 필요가 있나요 ?
  • ?
    starworld 2018.03.09 08:59
    게시판 검색에 쓰이는데요, idx 는 게시판 일련번호이고, 검색항목에 전체/글번호(일련번호)/제목/내용 이 있으며 사용자가 어떤 단어로 검색을 하든 오류없이 정확하게 검색이 되야하는 시스템입니다.
  • ?
    오명환 2018.03.09 14:16
    "전체"에 대한 검색시 idx에 문자열 검색을 할 것 같은데요.
    이 부분은 응용에서 검색문자열을 확인해서 문자인 경우에는 idx를 검색 조건으로 사용하지 않으면 됩니다.

    "전체"에서 제목과 내용 필드에 대해서는 좌우절단 like 검색i(%%)으로 수행할 것 같은데, 좌우절단 like은 ndex scan을 하지 못하므로 성능 이슈가 발생할 수 있습니다.

List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
2796 브로커기능이 궁금합니다.? 1 coolkkm 2018.03.27 34
2795 cubrid 매니저에서 엑셀로 내보내기 했을때 문제 문의 1 chrisan 2018.03.27 21
2794 큐브리드 10점대로 구축된 사이트가 있나요? 2 잉여개발자 2018.03.26 81
2793 cubrid 설치 쉘스크립트 실행 시 오류 1 asdf5062 2018.03.23 53
2792 CUBRID 옵티마이저는 Index Condition Pushdown = ICP 기능을 제공하나요?? 1 OPQR 2018.03.22 21
2791 큐브리드 매니저 osx 문의 2 콤트 2018.03.21 48
2790 cubrid 백업 및 복원관련 1 코드보이 2018.03.19 41
2789 안녕하세요 CentOS repository cubrid에러 질문입니다. 1 yennikim 2018.03.16 44
2788 2783 게시글 이어서 질문입니다. 1 초보123 2018.03.15 25
2787 MERGE INTO문 관련. 3 고늬 2018.03.13 52
2786 DELETE 구문시 에러 1 jiman9944 2018.03.12 62
2785 큐브리드관련 질문드립니다. 1 CJH3320 2018.03.12 63
2784 큐브리드 에러 해결방법 문의드립니다 3 file 오명일 2018.03.08 60
2783 SELECT FETCH 문제 3 초보123 2018.03.07 54
» 숫자 컬럼 검색 문의드립니다. 5 starworld 2018.03.06 58
2781 cubrid service 기동시 에러 2 안성환 2018.02.23 55
2780 Group_concat 에 대한 질문 4 file staterprograming 2018.02.22 40
2779 리눅스 서버 1대에 큐브리드를 여러개 설치 방법 문의 1 coolkkm 2018.02.22 44
2778 큐브리드 DB 연계관련 오류 코드 재문의 드립니다. 1 file kik 2018.02.14 38
2777 oracle에서 cubrid로 마이그레이션 문의 드립니다. 2 turbo_jdh 2018.02.13 63
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 142 Next
/ 142

Contact Cubrid

Tel. 070-4077-2110 / Email. contact_at_cubrid.com
Contact Sales