Background Image

FORUM

조회 수 11424 추천 수 0 댓글 3
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄

학생정보와, 시험정보가 있습니다.

그리고 각 학생들이

가장 잘한 시험의 날짜 및 점수,
가장 못한 시험의 날짜 및 점수

이렇게 뽑으려고 합니다.

create class people(
    name varchar(20),
    age short
);

create class exam(
    whois people,
    whenis date,
    point float
);

insert into people values('김', 12) into p1;
insert into people values('이', 13) into p2;
insert into people values('박', 14) into p3;
insert into people values('홍', 15) into p4;

insert into exam values(p1, date'1/2/2009', 60);
insert into exam values(p1, date'1/4/2009', 70);
insert into exam values(p1, date'1/6/2009', 75);
insert into exam values(p2, date'1/7/2009', 80);
insert into exam values(p2, date'1/8/2009', 76);
insert into exam values(p3, date'1/9/2009', 99);

select name, age, exam_good.whenis, exam_good.point, exam_bad.whenis, exam_bad.point from (
select name, age,
(select exam from exam where whois = people order by point desc for orderby_num() = 1) exam_good,
(select exam from exam where whois = people order by point for orderby_num() = 1) exam_bad
 from people
 ) A;

제가 원하는 결과는 다음과 같습니다.

김   12   1/6/2009   75   1/2/2009   60
이   13   1/7/2009   80   1/8/2009   76
박   14   1/9/2009   99   1/9/2009   99
홍   15     NULL    NULL    NULL    NULL

하지만 해보면 다음과 같이 나옵니다.

김   12   1/6/2009   75     NULL    NULL
이   13   1/7/2009   80     NULL    NULL
박   14   1/9/2009   99     NULL    NULL
홍   15     NULL    NULL    NULL    NULL

전 제가 뭔가 잘못한 줄 알았는데, 아무래도 이건 버그 같습니다.

select name, (select exam from exam where whois = people order by point desc for orderby_num() = 1)  from people;
이건 됩니다.

select (select exam from exam where whois = people order by point desc for orderby_num() = 1), name  from people;
이건 안됩니다.

순서를 바꿨다고안되는건 무슨상황인가요

  • ?
    말씀하신 내용에 대해서 추가적으로 살펴보고 있습니다. 
    확인 내용이 나오면 추가적인 답변을 드리도록 하겠습니다.
    현재 원하시는 결과를 도출하기 위해서는  Primary key, foreign key를 이용하여 테이블을 생성하여 쿼리를 만드시기를 권장합니다. PK. FK를 이용하여 생성한 후 원하는 결과를 위한 쿼리 예제를 첨부합니다. 
  • ?
    admin 2009.03.10 18:25
    해당문제는 CUBRID2008 최신버젼에서 패치되어있읍니다.
    특별한 문제가 없으시다면 최신버젼으로의 업그레이드를 권장합니다. 아울로 7.3관련 질문은 홈페이지 첫화면 우측하단의 7.3이하 게시판 이용을 부탁드립니다.
  • ?
    서경식 2009.03.11 00:33
    subquery가 (select a from ... order by b) 와 같이 order by에 hidden column(select 절에 나타나지 않는 칼럼)이 있으면,
    내부적으로 (select a, b from ... order by 2) 로 바꾸어서 수행하게 됩니다.
    문제는 이런 패턴의 subquery가 from 절이 아니고 select 절에 나타나는 경우입니다.
    select 절에 쓸 수 있는 subquery는 1-column만 가져야 하는데, 2 개 이상의 칼럼을 가지는 subquery가 되기 때문에 내부적으로 결과가 틀려지게 됩니다. 
    우회안은, 문제의 subquery 를 derived로 한 번 싸면 됩니다. 

    csql> ;list

       1  select    name, age,
       2    exam_good.whenis, exam_good.point,
       3    exam_bad.whenis, exam_bad.point
       4  from (
       5    select name, age,
       6            ( select exam
       7              from (
       8                    select exam, point
       9                    from exam
      10                    where whois = people
      11                    order by 2 desc for orderby_num() = 1
      12                         ) good(exam, point)
      13            ) exam_good,
      14            (
      15                    select exam
      16                    from (
      17                    select exam, point
      18                    from exam
      19                    where whois = people
      20                    order by 2 for orderby_num() = 1
      21                   ) bad(exam, point)
      22            ) exam_bad
      23    from people
      24   ) A;

      name                     age  exam_good.whenis  exam_good.point  exam_bad.whenis  exam_bad.point
    ==================================================================================================
      '김'                      12  01/06/2009           7.500000e+01  01/02/2009         6.000000e+01
      '이'                      13  01/07/2009           8.000000e+01  01/08/2009         7.600000e+01
      '박'                      14  01/09/2009           9.900000e+01  01/09/2009         9.900000e+01
      '홍'                      15  NULL                         NULL  NULL                       NULL

    이 버그는 예전부터 확인한 사항입니다만, 우회안이 있는 상황이고, 그 발생 빈도에 비해 해결 비용이 크다고 생각되어 해결의 우선 순위가 높지 않다고 분류된 이슈입니다.



List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 SQLGate for CUBRID 영구 무료 라이선스 제공 file admin 2020.04.09 1158
136 Cubrid 2008 R 1.3 설치중 에러메시지 3 동진 2009.03.23 10922
135 CCI 프로그램을 하려면 어떻게 해야하나요? 2 나동호 2009.03.22 10673
134 [쌩초보]내컴퓨터 서버만들기는 성공 했습니다.그후 1 왕초보 2009.03.21 18635
133 CCI 예제 프로그램이 실행이 안되요;; 5 file 나동호 2009.03.21 14985
132 broker서버가 시작되지 않습니다.. 2 platanus 2009.03.21 23481
131 TIME 포맷 관련 질문 입니다. 1 이승훈 2009.03.19 12051
130 큐브리드 deb 패키징중... 8 강분도 2009.03.19 20509
129 유니크한 값 얻어오기 있나요? 2 이승훈 2009.03.19 13104
128 백업파일을 이용하여 데이터베이스가 없는 다른 서버에서 복구하는 방법 질문. 1 김우람 2009.03.19 12824
127 질의가 무한 루프로 발생시 대처법 질문 1 이석희 2009.03.18 12640
126 데이타베이스 복구에 관한 질문. 1 김우람 2009.03.18 10905
125 에러 코드 관련 다시 질문 드립니다 1 kkckc 2009.03.18 11468
124 [질문] APC_Install-tools 1.4 사용시 ~ 2 file 야매코더 2009.03.17 10904
123 mysql에서 limit와 같은 기능이 있나요? 1 홍서기 2009.03.14 16266
122 초보 질문드립니다^^:(인스턴스 갱신) 1 박동진 2009.03.12 10896
121 저장 프로시져 질문 3 file 이석희 2009.03.12 16394
120 DB 로그인시 에러 1 file 이석희 2009.03.12 11663
119 테이블 파티셔닝은 1 홍서기 2009.03.07 14989
118 왜 컬럼이름이 안붙나요...... 1 file 안지민 2009.03.06 12045
» 아무리 생각해도 이건 버그 같습니다. 3 안지민 2009.03.06 11424
Board Pagination Prev 1 ... 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 ... 171 Next
/ 171

Contact Cubrid

대표전화 070-4077-2110 / 기술문의 070-4077-2147 / 영업문의 070-4077-2112 / Email. contact_at_cubrid.com
Contact Sales