Background Image

FORUM

조회 수 13681 추천 수 0 댓글 2
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄 첨부
제가 생각하는 큐브리드의 가장 강점은
큐브리드 매니저를 통한 보다 직관적이고 편리한 DB운용입니다.
큐브리드 매니저가 있었기에 쌩초보인 저도 조금씩 DB를 만지는 재미에 빠졌으니까요.

DB를 운용하다보면 관리자가 DB값을 수정해야 하는 부분들이 있습니다.
아주 다량의 데이터는 아니지만 비 연속적인 부분의 값을들 여러개 수정해야 할 경우
불편한 점이 있습니다.

이에 저는 그 동안 큐브리드 매니저의 데이터 내려받기/올리기 기능으로
엑셀파일로 저장하여 엑셀파일에서 값을 수정한 뒤에
다시 DB에 올리는 과정을 많이 하게 됩니다.

한 두번 해보면 괜찮지만 자꾸 DB를 수정하게 될 일이 생기면
파일로 저장해서 수정하고 다시 올리는 작업이 여간 불편한 것이 아닙니다.

큐브리드 매니저에서 전체보기를 하면 해당 테이블의 컬럼명과 데이터들을
한눈에 알아보기 쉬운데요 이 결과창에서 바로 값을 수정할 수 있도록 하면
어떨가 합니다.

예를 들어...
다음과 같이 g4_write_test라는 테이블이름을 가진 그누보드의 게시판의 게시글들을 보여준다고 하면




첫번째의 게시글에서 ca_name(게시글 분류명)을 입력하거나 수정을 해야할 일이 생겼을 때,
질의 편집기에서

update g4_write_test set ca_name = '분류수정' where wr_id = 1 ;

이런식의 쿼리문으로 데이터를 수정해야 합니다.
위의 이미지에서는 게시글이 하나라 잘 모르겠지만, 수백 수천개의 게시글이 존재한다면
또한 분류명만 고치는 것이 아니라 내용의 일부나 코멘트 관련 수치나 다른 컬럼명의 값을
같이 고쳐야 한다면....
더구나 양이 좀 많고 불규칙하게 존재하는 곳의 값들을 수정해야 한다면
쿼리문으로는 상당히 어려운 부분이 많습니다.
엑셀파일로 내보내고 수정하여 다시 올리는 것도 불편합니다.

따라서 결과창에서 보여지는 그 상태에서 수정하고 싶은 값을 그 자리에서 바로 수정할 수 있도록...


더블클릭을 하면 값을 입력할 수 있거나
아니면 DB값의 수정 실수를 막기 위해 한단계 불편한 해당 셀에서 마우스 오른쪽 클릭으로 수정을 선택하면
값을 입력할 수 있게끔 만드는 것도 좋을 듯 합니다.
이 화면에 보이는 복사, 삭제, 수정(현재 존재하지 않음)  요 세가지는 결과창 전체에 적용되는 것이 아닌
해당 컬럼의 셀의 데이터 하나에만 적용하는 것도 좋을 듯 싶습니다.
아뭏튼 이런식으로 마치 엑셀을 다루듯이 바로 값을 수정/복사/이동/삭제할 수 있으면 매우 편리할 것 같습니다.
그러면 쿼리문을 잘 모르는 초보분들도 쉽게 이용할 수 있을 것이라 생각됩니다.

한가지 중요한 것은 이 단계에서...


자동커밋이 설정되어 있을 때에는 값을 입력/수정 후 엔터를 누르면
바로 커밋되면서 값이 반영되면 좋을 것이고,

자동커밋이 되어있지 않다면 값을 입력/수정 후 엔터를 누르면
수정한 값에 그림처럼 연한 컬러를 넣어 수정되었음을 표시해 주면 더욱 좋겠습니다.
그 후 모든 값을 원하는 대로 수정하고나서


이렇게 커밋을 날려주면 수정된 부분 표시하던 컬러가 사라지면서 DB에 반영이 되는 것이지요...


솔직히 제가 쿼리문들을 거의 모르기 때문에
이렇게 해주시면 안되는지 여쭤 보는 것입니다.
부디 검토해 주시면 감사하겠습니다.
ㅠㅠ
  • ?
    시난 2009.09.24 03:30
    http://www.cubrid.com/zbxe/46711
    참고하세요. OID를 통해 바로 수정하실 수 있답니다. ^^
  • ?
    고영진 2009.09.24 08:37
    헉;;;; OID 정보 보기가 그 옵션이었군요. ㅠㅠ

    'ㅁ OID 정보 보기(결과창에서 직접 수정 가능)' 이 아닌
    'ㅁ 결과창에서 데이터를 직접 수정 가능' 이라고만 되었으면 시도해 보았을 텐데,
    OID 정보 보기라는 말이 있어서 전 무슨 화면에 표시하는 방식에 대한 옵션인줄만 알고
    적용해볼 생각을 전혀 못해봤네요. ㅠㅠ

    너무나도 소중한 정보 감사드립니다. 행복하세요~

List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 SQLGate for CUBRID 영구 무료 라이선스 제공 file admin 2020.04.09 1491
362 CUBRIDResultSetMetaData 에 관한 질문.. 1 눈꽃 2009.10.06 10015
361 order siblings by 문의 1 유쓰 2009.10.06 20871
360 CUBRID 2008 R 2.0 은 php모듈이 없나요? 1 oneorzero 2009.10.06 9729
359 트리거 delete on 문법 문의 1 aliveJune 2009.10.05 10632
358 윈도우에서 백업받은 DB를 리눅스 환경에서 복구 할수 있나요? 1 newbie 2009.10.03 12585
357 현재 큐브리드 7.1 을 사용하고 있는데요 1 헬리 2009.10.01 8739
356 테이블 조인 후, 또 정렬 후 결과값들을 게시판 페이징 처리할 때... 3 조상필 2009.10.01 18681
355 테이블 컬럼에 COMMENT 추가는 어떻게 하나요? 1 파나순 2009.09.29 14039
354 아이콘 활성 유무?? 4 file 차가워여 2009.09.29 9191
353 cannot communicate with the broker 7 차가워여 2009.09.28 19859
352 영상 데이터를 bit varying에 업로드/다운로드 하는 방법점..(cci_api) 1 pictions 2009.09.24 10509
» 큐브리드매니저에서 값을 바로 수정하기는 어려운가요? 2 file 고영진 2009.09.24 13681
350 큐브리드매니저에서 데이터 내려받기시 컬럼명 같이 저장기능 추가 2 file 고영진 2009.09.24 12792
349 큐브리드매니저의 아이콘 개선 요청 3 file 고영진 2009.09.24 11313
348 큐브리드매니저에서 NULL값과 문자속성의 빈값을 구분하여 표시 필요 2 file 고영진 2009.09.23 14483
347 큐브리드2008R2.0 설치 후 매니저에서 로그인시 발생하는 오류 2 file 고영진 2009.09.23 10090
346 한글 깨짐 1 짱똘 2009.09.23 16735
345 Exception in thread "Thread-10" java.lang.NullPointerException 1 김동진81 2009.09.23 19667
344 cubrid manager 질의기능 중,,,, 3 라솔 2009.09.22 8825
343 php모듈 인식문제.. 3 호짱 2009.09.22 9063
Board Pagination Prev 1 ... 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 ... 177 Next
/ 177

Contact Cubrid

대표전화 070-4077-2110 / 기술문의 070-4077-2147 / 영업문의 070-4077-2112 / Email. contact_at_cubrid.com
Contact Sales