Background Image

FORUM

2009.11.27 21:11

큐브리드 한글 문제

조회 수 15043 추천 수 0 댓글 3
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄
제 컴퓨터(Ubuntu+tomcat6.0+cubrid 2008 R)에서 개발하던 것을 cafe24에 멀티 호스팅(jsp + cubrid 7.3)으로  이전하였습니다.


증상은 아래와 같습니다.

1. 큐브리드 매니저에서는 한글이 잘 보입니다. DB에는 제대로 한글이 들어간 것으로 보입니다.
2. 페이지에서 다른 한글들은 문제없이 잘 보입니다. 다만 db에서 가져온 값들 중 한글은 다 ??? 처리가 됩니다.
3. 페이지 인코딩을 utf-8, euc-kr 등으로 바꿔봤지만 db에서 가져온 한글을 다 깨집니다.
4. 인코딩은 euc-kr로 놔둔채 jsp 페이지 지시자 (contentType="text/html; charset=euc-kr") 부분에서
 contentType="text/html 구문을 삭제하면 db에서 가져온 한글이 보입니다.
5. DB에서 가져온 한글을 보이게 하는 또 다른 방법은 강제로 문자셋을 변환해주는 겁니다.
아래와 같은 클래스를 사용하면 db에서 가져온 한글이 안 깨집니다.

//한글 깨짐 방지
 public String ksc(String str) {
  String result = null;
  try {
    byte[] kscBytes = str.getBytes("8859_1");
    result = new String(kscBytes, "KSC5601");
     } catch(Exception e){}
     return result;
 }

하지만 DB에서 가져오는 모든 값을 위 클래스를 거치게 할 수는 없지 않습니까??

제 컴퓨터에서는 잘 돌아가던 소스였습니다.
다른 운영체제에서(윈도우 7)했을 때 나름 환경에 맞게 설정 해주면 잘 되었구요.
카페 24 호스팅이 문제일까요?
  • ?
    남재우 2009.11.30 07:27
    안녕하세요.
    CUBRID는 기본적으로 문자코드셋을 변경하지 않습니다. 즉, euc-kr로 입력하면 euc-kr로 DB에 저장이 되었다가 select 되면 euc-kr 로 꺼내집니다.
    아마 이전하시는 과정에서 변경된 서버에서 사용되는 문자셑이 달라서 발생하는 문제인 것 같습니다. 이전과정에서 문자셑을 변경하셔야 할 것 같습니다. iconv를 이용하시면 문자셑을 변경할 수 있습니다. 호스팅 서버에서 iconv 를 통해 object file을 변환해주시면 됩니다. 아마 이전을 unload/load 로 하신 것으로 추정되어 말씀드립니다.
  • ?
    조상필 2009.11.30 18:28
    친절한 답변 감사드립니다.
    말씀하신 대로 load/unload로 데이터를 가져온것 맞습니다.
    다만 스키마만 위 방법대로 하였고, 데이터는 한글이 죄다 깨져서 sql문으로 가져왔습니다.

    설명해 주신대로 iconv를 사용하는 것은 카페24에서 호스팅 받는 제 계정만이 아니라
    그 서버의 모든 이용자에게 영향을 미치게 되는게 맞지요?
    그렇다면 카페24에서 쉽게 해주기 어렵겠네요..

    그리고 의아한 것은 기존에 옮긴 데이터만 한글이 깨지는게 아니라 이전 후 새로 입력한 데이터도
    한글이 다 깨진다는 것입니다.
    인코딩을 이것 저것 바꿔가며 입력도 해보고 출력도 해봐도 마찬가지네요..
    희안한 것은 제가 멀티 호스팅이라는 상품을 쓰고 있는데(DB를 여러개 제공해주는 호스팅 상품) mysql로 똑같은
    소스를 돌려서 입력해보면 한글이 제대로 나온다는 것입니다.
    같은 플랫폼에서 결과가 다르다는 것은 db인코딩 관련 문제인것 같긴한데 자체 서버가 아니라 함부러
    해볼 수 없는 것도 많고 답답하네요..
  • ?
    cubebridge 2009.11.30 21:39
    지금 읽어들이는 곳의 문자 셋이 현재 DB에 저장된 문자셋과 일치하지 않기 때문에 발생한 것으로 보여집니다.
    예를 들어 csql에서 데이터를 euc-kr로 넣고 프로그램에서 UTF-8로 뽑아내려면 깨져서 보이게 됩니다. 그 반대로 한다해도 마찬가지입니다. 최초의 데이터를 sql문으로 가져왔을 때 문자셋과 데이터입력했을 때의 문자셋, 그리고 깨진 결과를 보았던 프로그램의 문자셋을 비교해주세요. CUBRID는 넣으신 그대로의 문자셋을 가지고 있기 때문에 조회,입력에 대한 문자셋을 계속 변경하신다면 한글의 경우 깨져보이게 됩니다. 계속 문제가 되신다면 각각에 대한 문자셋을 덧글로 주시기를 요청드립니다.

List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 SQLGate for CUBRID 영구 무료 라이선스 제공 file admin 2020.04.09 1484
438 DB에 자료가 저장이 안되는데 도움을 부탁드립니다. 1 푸른잔디 2009.12.07 7975
437 mysql의 sql_calc_found_rows 에 대응되는 큐브리드 명령이 있나요? 3 차오이 2009.12.07 24130
436 파워빌더10.2에서 ODBC설정에 대한 문제 1 ksk 2009.12.05 22399
435 처음 사용자 1 김대빵 2009.12.05 8800
434 oid select 질문입니다. 2 마준 2009.12.05 9575
433 오류 좀 확인해주세요ㅜㅜ 2 푸른잔디 2009.12.04 20648
432 numeric과 bigint 1 하나엘 2009.12.04 13668
431 unload / load 에러 관련 objects, schema 정보관련 질문입니다. 2 potter 2009.12.04 10221
430 unload/load 관련한 질문입니다. 4 potter 2009.12.04 10800
429 jsp에서 DB가 연결이 안됩니다.ㅡㅜ; 4 민짱8 2009.12.03 14246
428 트랜잭션처리 시간지연에 대한 문의입니다. 2 file 히로키 2009.12.03 12179
427 php 모듈 관련해서 의견을 구합니다. 2 potter 2009.12.03 8729
426 DB 삭제 후 생성?? 1 푸른잔디 2009.12.02 11250
425 큐브리드매니져로 테이블에 MULTISET 추가시 1 하나엘 2009.12.02 10083
424 센트OS에서 큐브리드 명령어 사용?? 7 푸른잔디 2009.12.01 12608
423 초보가 DB 이전에 대해 문의를 드립니다. 5 푸른잔디 2009.12.01 9610
422 DB_OBJECT* 는 언제 사라지나요? 2 하나엘 2009.11.30 9253
» 큐브리드 한글 문제 3 조상필 2009.11.27 15043
420 glo테이블에 insert할 경우.. 1 pictions 2009.11.27 8906
419 cci api에서 glo를 다룬 예제 없나요? 1 pictions 2009.11.27 9256
Board Pagination Prev 1 ... 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 ... 176 Next
/ 176

Contact Cubrid

대표전화 070-4077-2110 / 기술문의 070-4077-2147 / 영업문의 070-4077-2112 / Email. contact_at_cubrid.com
Contact Sales