Background Image

FORUM

조회 수 12503 추천 수 0 댓글 2
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄
안녕하세요.
국산 DBMS시장에 큐브리드의 관심이 증폭되고 있는듯 합니다.
현재 Oracle과 MySQL을 공부하고 있는 학생인데요.
Oracle의 경우는 뭐 말하지 않아도 압도적인 DBMS시장을 점유하고 있고 100% 상용이기때문에 해당이 안되지만
MySQL의 경우 오픈소스 진영에 있으니까 아무래도 중소규모 DBMS시장엔 아직도 MySQL의 점유율이
상당히 높은 것으로 알고 있습니다.
이에 반해서 큐브리드는 MySQL을 대체 할만한가요...?
그리고 MySQL에 비하여 성능이 떨어지거나 하진 않나요?
그리고 공부하는 초급 개발자로써 다른 DBMS처럼 SQL의 표준을 따르거나
호환성엔 얼만큼의 비중이 차지 되고 있는지 궁금합니다.
  • ?
    손승일 2010.01.21 00:19
    답변이 늦었네요.
    기존에 MySQL을 사용하던 사이트가 CUBRID로 전환하는 사례도 많이 있습니다.
    성능에 대한 것은 절대적인 것이 아니라 딱히 뭐라 말씀드리긴 어려운데 어떤 유형의 서비스인지, 얼마나 CUBRID에 맞게 튜닝이 되었는지 등 여러가지에 따라 달라질 수 있을 것 같습니다.
    CUBRID는 기본적으로 SQL 표준인 SQL-92를 따릅니다.
    따라서 알고 계시는 표준 SQL은 수정없이 그대로 사용할 수 있습니다.
    하지만 아시다시피 각 DBMS 벤더마다 좀더 다양한 기능을 제공하기 위해 확장된 SQL이 사용되고 있는 것이 현실입니다.
    예를 들면 MySQL의 limit, Oracle의 connect by 등 이 이에 속할 것 같습니다.
    CUBRID는 시장 점유율 및 인지도 면에서 후발 주자이다 보니 개발자 분들이 기존에 사용하던 DBMS의 SQL을 그대로 사용할 수 있기를 원하는 요구가 많이 발생합니다. 이러한 요구에 부응하기 위해 계속 노력을 하고 있습니다. 그러한 결과물로 이번에 릴리스된 CUBRID 2.1에는 connect by 구문이 포함되었고, 앞으로 MySQL 확장 SQL과의 호환성을 높인 제품이 출시 준비 중에 있습니다.
  • ?
    호비스 2010.02.03 21:25
    바쁘신 업무중에도 답변 감사합니다.
    앞으로 Oracle이 MySQL을 인수하고 오픈소스 DBMS시장에 MySQL가 불투명해지는 가운데
    어지러운 IT세상에 빛이 되는 훌륭한 오픈소스 DBMS로 큐브리드가 앞장서 있을 것같내요.

List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 SQLGate for CUBRID 영구 무료 라이선스 제공 file admin 2020.04.09 4444
507 큐브리드 방금 깔았는데요. 패스워드가 1 이종옥 2010.01.25 12187
506 설치시 cubrid manager server start: fail 오류 3 럭키늘보 2010.01.24 16955
505 데이터베이스 정지후 시작하니 로그파일이 사이즈가 0로 되며 시작이 안되는데? 3 secret 사람들 2010.01.24 18
504 asp 레퍼런스가 있나요? 1 바다왕자님 2010.01.21 10357
503 큐브리드 OLEDB 성능 문제 및 오류 2 file 쭈난 2010.01.18 14208
» MySQL을 대체 할만한가요...? 2 호비스 2010.01.17 12503
501 엄청난 DB 생성 소요 시간 4 쭈난 2010.01.16 10070
500 패키지 분화가 가능할까요? 1 ienfant 2010.01.15 9565
499 JDBC ResultSet에 대한 문의 2 강우 2010.01.15 22135
498 LOWER 오류가 왜 날까요? 4 초보 2010.01.15 10391
497 mysql의 rand() 함수 대체 문의 1 초보 2010.01.14 16017
496 DBCP사용중 CUBRID** 계열 클래스를 사용하려면? 1 안지민 2010.01.14 10270
495 mssql2005 --> cubrid 로 마이그레이션 오류 답변 부탁 드립니다. 2 Philip Park 2010.01.14 24788
494 set type 에 빈값넣기 1 초보 2010.01.14 11840
493 ODBC 로 insert 가 안되네요 ㅠㅠ... 3 JinSniper 2010.01.13 11500
492 리눅스서버상에 존재하는 CUBRID 데이터베이스를 CUBRID메니져클라이언트로 접속 3 김대진 2010.01.13 10581
491 CSQL 에서 CREATE USER로 계정 생성시 문의 점 1 김대진 2010.01.13 15619
490 Java sp에서 Sybase DB연결시 오류. 2 young 2010.01.12 26592
489 CUBRID 시작후 csql로 시작할 때 에러가 발생합니다. 2 file 김대진 2010.01.11 9467
488 php, cubrid에서 그림, 동영상파일업로드코딩중인데요. 1 난꼭한다 2010.01.11 15937
Board Pagination Prev 1 ... 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 ... 200 Next
/ 200

Contact Cubrid

대표전화 070-4077-2110 / 기술문의 070-4077-2113 / 영업문의 070-4077-2112 / Email. contact_at_cubrid.com
Contact Sales