Background Image

FORUM

조회 수 27990 추천 수 0 댓글 3
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄 첨부

훌륭한 데이터베이스를 개발하시고 공개해 주셔서 항상 감사합니다.
기존에 큐브리드 2.1 버전을 이용하여 서비스를 하다가 버전업의 필요성을 느껴 신규 버전을 테스트 하는 중
문의사항이 발생하여 질문 올립니다.



*** 테스트에 사용된 서버

* WEB 서버 (IP:114.207.246.20)
- windows 2003 R2 32bit Service Pack 2
- IIS 6.0
- php : php-5.2.17-Win32-VC6-x86.msi
- cubrid module : CUBRID-8.3.1-WIN32-PHP-5.2.X-VC6-TS
- cubrid server : CUBRID-Windows-x86-8.3.1.1002.exe



* DB 서버 (IP:114.207.246.21)
- windows 2008 R2 64bit Service Pack 1
- cubrid server : CUBRID-Windows-x64-8.3.1.1002.exe




*** 테스트 시나리오.

* 독립된 두대의 물리적인 서버를 각각 web, db 전용 서버로 설정한 후  web, db 서버 연동을 위한 테스트 진행




*** 발견된 문제점.

* test.php 내에서 php 내장함수인 "include" 함수를 이용하여 데이터베이스 연결이 정의된 파일(dcconn.php)을 불러 온 후 cubrid 함수를 실행하면 오류가 생김.
- "include" 함수를 이용하지 않고 파일 내에 데이터베이스 연결을 정의해 놓으면 오류가 발생하지 않음.





*** 문제의 화면

테스트 1. 정상적으로 진행되는 화면. (include 함수 사용 안함.)

--- test.php 소스 ---
<?

$cubrid_host = "114.207.246.21";
$cubrid_port = "35000";
$cubrid_db = "demodb";
$cubrid_user = "digipop";
$cubrid_pass = "1234";
$con_db = cubrid_connect($cubrid_host, $cubrid_port, $cubrid_db, $cubrid_user, $cubrid_pass);


// 위의 내용과 같은 정보를 포함한 파일.
//include "dbconn.php"; 주석 처리됨.

// 화면에 변수 표시.
echo "cubrid_host : $cubrid_host <br>";
echo "cubrid_port : $cubrid_port <br>";
echo "cubrid_db : $cubrid_db <br>";
echo "cubrid_user : $cubrid_user <br>";
echo "cubrid_pass : $cubrid_pass <br>";
echo "con_db : $con_db <br>";


// 데모디비를 위한 테스트 소스.
if($con_db) {
   $req = cubrid_execute($con_db, "select * from olympic");
   if($req) {
       while ($row = cubrid_fetch($req)) {
       echo $row["host_city"];
        echo "<br/>";
       }
       cubrid_close_request($req);
   }
   cubrid_disconnect($con_db);
}
?>

결과화면
itsok.png



테스트 2. 오류가 생긴 화면. (include 함수 사용함.)

--- test.php 소스 ---
<?
/* 주석처리 시작
$cubrid_host = "114.207.246.21";
$cubrid_port = "35000";
$cubrid_db = "demodb";
$cubrid_user = "digipop";
$cubrid_pass = "1234";
$con_db = cubrid_connect($cubrid_host, $cubrid_port, $cubrid_db, $cubrid_user, $cubrid_pass);
*/ 주석처리 끝

// 위의 내용과 같은 정보를 포함한 파일.
include "dbconn.php";

// 화면에 변수 표시.
echo "cubrid_host : $cubrid_host <br>";
echo "cubrid_port : $cubrid_port <br>";
echo "cubrid_db : $cubrid_db <br>";
echo "cubrid_user : $cubrid_user <br>";
echo "cubrid_pass : $cubrid_pass <br>";
echo "con_db : $con_db <br>";


// 데모디비를 위한 테스트 소스.
if($con_db) {
   $req = cubrid_execute($con_db, "select * from olympic");
   if($req) {
       while ($row = cubrid_fetch($req)) {
       echo $row["host_city"];
        echo "<br/>";
       }
       cubrid_close_request($req);
   }
   cubrid_disconnect($con_db);
}
?>

--- include 된 dbconn.php 소스 ---
<?
$cubrid_host = "114.207.246.21";
$cubrid_port = "35000";
$cubrid_db = "demodb";
$cubrid_user = "digipop";
$cubrid_pass = "1234";

$con_db = cubrid_connect($cubrid_host, $cubrid_port, $cubrid_db, $cubrid_user, $cubrid_pass);
?>


결과 화면
error.png



*** 예상되는 오류의 발생 원인.

- web, db 서버가 서로 운영체제 및 큐브리드 서버 비트가 달라서 오류가 생김.
 : 의심됨.
- "CUBRID-8.3.1-WIN32-PHP-5.2.X-VC6-TS" 큐브리드 모듈의 오류.
 : 의심됨.
- "CUBRID-Windows-x86-8.3.1" 서버 내에서의 설정 문제.
 : 특별히 설정을 건드린것 없이 기본으로 사용중이지만 이것도 의심.
- php 5.2.17-Win32-VC6-x86 버전의 오류.
 : "include"된 파일의 변수 값이 화면에 정상적으로 표시되는것으로 보아 원인이 아닌듯함.
- 서버간의 통신 불안정.
 : 이것 역시 원인이 아닌듯함.



*** 그 외 문제점.

- 테스트 2 에 해당하는 소스도 여러번 새로 고침을 하면 간혹 에러 없이 정상적인 결과를 출력하기도 함.





오류 발생원인에 대한 답변 부탁드리겠습니다.
감사합니다.



  • ?
    남재우 2011.05.20 07:10

    몇가지 테스트를 해봤는데 관련된 문제는 파악이 잘 되지 않아 정확한 문제를 말씀드리기는 좀 어려울 것 같습니다.

    include 문을 사용하시되, connection 부분을 함수로 만들어 connection handle 을 return 해 주는 형태로 만들면 잘 될 것 같습니다.

    function cubrid_conn() {

    ...

    return $cub_con;

    }

    ....

    include ...

    $con_db = cubrid_conn();

  • ?
    김우람 2011.05.20 20:54

    답변 감사합니다.

    작성하신 방법으로 다시 테스트를 진행하여 보았으나 여전히 같은 문제가 발생합니다.

    (결과 화면을 여러번 새로 고침을 하면 간혹 에러 없이 정상적인 결과를 출력하기도 합니다.)


    큐브리드 4버전을 기다려보고 다시 테스를 진행해 보는 것이 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • ?
    샤롱스판 2011.05.20 21:17

    이미 CUBRID 2008 4.0 베타 버전이 릴리스되었습니다.

    PHP driver역시 많이 개선되었으므로 이것으로 테스트를 진행하시는게 좋을 것 같아요. GA버전은 한달 정도의 간격을 두고 출시 예정입니다.

    http://www.cubrid.com/zbxe/download_2008

    http://sourceforge.net/projects/cubridinterface/files/PHP/PHP%20Driver/CUBRID%208.4.0/Windows/

    http://sourceforge.net/projects/cubridinterface/files/PHP/PHP%20Driver/CUBRID%208.4.0/Linux/

     


List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 SQLGate for CUBRID 영구 무료 라이선스 제공 file admin 2020.04.09 1129
990 cubrid 7.3 -> 2008 r3.1 업그레이드 방법 1 스카이 2011.05.19 9486
989 SQL 에러 문의 드립니다. 1 호랑이새끼 2011.05.19 15035
» php - cubird 연결 부분 오류 문제 문의 드립니다. 3 file 김우람 2011.05.19 27990
987 HA 구성에서 Manager로 대량등록(데이터 올리기) 확인 부탁드립니다... 5 반짝이 2011.05.19 24973
986 CMT 사용 에러 관련 문의 드립니다. 2 file yym3364 2011.05.18 8628
985 4.0 beta CUBRID HA관련 문제... 1 반짝이 2011.05.18 21565
984 jruby에서 jdbc 사용시 driver를 찾지못합니다 1 이니야 2011.05.17 13693
983 DB 오류 1 천인 2011.05.17 8860
982 Error extractiong support files 2 스카이 2011.05.17 8080
981 CUBRID 2008 R4.0 Beta HA 관련 질문입니다. 6 file 반짝이 2011.05.16 25794
980 [심각] 데이터가 많이 누적된 경우, ERROR -670 가 무조건 발생 2 secret 차오이 2011.05.13 11
979 답변 감사드립니다. 슬레이브DB에 관해 한가지더.. 질문... 1 닉넴 2011.05.13 8500
978 CUBRID 2008 R3.1 Patch 2 윈도우 버전은 없나요? 1 김우람 2011.05.13 8173
977 큐브리드 로그인되나, 정보 보이지 않음 1 file 큐브줴임스 2011.05.12 9848
976 복제기능에서 마스터 손상시... 1 닉넴 2011.05.09 8182
975 복제에 관해 복구 질문드려요 1 닉넴 2011.05.07 8210
974 백업 및 복구 복제 확인기능 1 닉넴 2011.05.07 8885
973 Fetching children of Tables...... 3 file 오룡즈 2011.05.06 9965
972 ERD 보통 어떻게 작업하나요? 1 차오이 2011.05.04 38080
971 Materialized View 나 그런 비슷한 기능이 있을까요? 2 안지민 2011.05.04 11642
Board Pagination Prev 1 ... 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 ... 171 Next
/ 171

Contact Cubrid

대표전화 070-4077-2110 / 기술문의 070-4077-2147 / 영업문의 070-4077-2112 / Email. contact_at_cubrid.com
Contact Sales