Background Image

FORUM

2011.05.26 06:48

HA 문의 드립니다.

조회 수 20142 추천 수 0 댓글 5
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄

HA구성에 대해 문의 드립니다.

 

master, slave 모두 동일 플랫폼에 동일 디비버전이구요.

메뉴얼대로 HA 구성은 됐습니다.

 

master에서 데이터 넣으면 slave로 잘 넘어가네요.

 

하지만, master를 일부러 장애를 내고...조회를 하면 디비에 접속할 수 없다합니다.

당연히 slave로 넘어가서 조회를 할줄 알았는데...ㅠㅠ.

 

JDBC를

url=jdbc:cubrid:127.0.0.1:31000:db1:::?althosts=127.0.0.2:31000,127.0.0.3:31000

위와같이 셋팅하고 테스트 했습니다.

 

왜 안넘어갈까요....ㅠㅠ

 

  • ?
    손승일 2011.05.27 03:17

    master에 어떤식으로 장애를 발생시키셨는지 알려주시기 바랍니다.

    그리고 각 노드(장비)별 CUBRID 구성은 어떻게 되어 있는지, broker와 server가 한 노드에 함께 동작하도록 되어 있는지 별도의 broker용 장비가 따로 있는지도 알려주시기 바랍니다.

  • ?
    뽀로꾸 2011.05.27 03:30

    master 장애를 랜케이블을 뽑아도보고, 디비를 셧다운시켜도보고...브로커를 내려도보았습니다.

    그리고, 구성은 브로커와 서버가 한 노드에서 동작합니다.  master(브로커 + 디비), slave(브로커 + 디비)

  • ?
    손승일 2011.05.27 03:56

    master노드에 장애를 shutdown으로 발생해보시고 좀더 자세한 오류 내역을 올려주시기 바랍니다.

  • ?
    뽀로꾸 2011.05.27 20:50 SECRET

    "비밀글입니다."

  • ?
    손승일 2011.05.27 23:38

    보내주신 에러 내용으로 유추컨데 기존에 생성된 connection을 가지고 prepare 수행하려다 오류가 발생하는 것 같습니다.

    아마 dbcp를 통해 connection pool을 사용하고 있어서 기존에 생성되어 pooling 되어 있던 connection 들이 남아 있어서 발생하는 것 같습니다.

    테스트를 위해 pool의 개수를 적게 설정하여 테스트를 수행해보시고, 계속해서 연결에 실패를 한다면 우선

    1. slave node에서 cubrid heartbeat status 명령을 수행하여 slave node가 master로 변경되었는지

    2. slave node에 cubrid broker status 명령을 실행하여 정상 기동되어 있는지를 확인해보시고

    이상이 없다면 slave node에 직접연결 connection url을 HA절체를 위한 설정이 아닌 기본 싱글로 사용하는 설정으로 slave node로 설정하여 테스트를 수행해보시기 바랍니다.



List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 SQLGate for CUBRID 영구 무료 라이선스 제공 file admin 2020.04.09 1913
1010 ResulstSet이 닫혔는데... 닫히는 이유가 먼가요? 3 안지민 2011.06.10 15544
1009 ODBC, OLEDB 접속후, ADO 프로그래밍을 했을 때.. 1 lkim 2011.06.09 13542
1008 cubird-php 연동이 안됩니다. (php-4.4.9) 1 sihal7 2011.06.09 13650
1007 큐브리드 64비트 에서 32비트로 DB이전이 안됩니다. 도와주세요!~ 2 린설 2011.06.07 13091
1006 php - cubird 연결 부분 오류 문제 다시 문의 드립니다. 5 file 김우람 2011.06.04 14327
1005 Cubrid 2008 R2.2 버전 한글 깨짐 관련 문의 1 ezzone 2011.06.04 18424
1004 "DBMS, 0, Unknown DBMS error" 요건 무슨 애러인가요?;; 2 eitetu 2011.06.02 14237
1003 Java procedure 등록 이후 실행 시 NullpointException 발생 1 머루탱 2011.06.02 14960
1002 This object is in a zombie state 인 경우 1 유겸아빠 2011.06.01 12060
1001 트랜잭션의 상세정보를 확인할수 있는 방법이 있나요? 1 김현성 2011.06.01 10405
1000 데이터베이스 클래스수와 성능과의 관계에 대한 질문 1 김현성 2011.06.01 9733
999 TIMESTAMP 형 data를 insert 하는 sql문이 궁금합니다. 1 yongsu9 2011.05.28 29510
998 복제 지연 로그의 최대 라인수 지정 디폴트값?? 2 닉넴 2011.05.27 10301
997 복제 DB가 생성이 되질 않습니다... 긴급!! 2 닉넴 2011.05.27 10635
996 트랙잭션이 시스템에 의해 중단됩니다. 1 김현성 2011.05.26 10946
» HA 문의 드립니다. 5 뽀로꾸 2011.05.26 20142
994 테스트 한 결과 때문에 질문글 올립니다... 2 secret 반짝이 2011.05.24 17
993 안녕하세요~ insert시 자동 증가값을 알고 싶어서 이렇게 글을 올립니다. 2 yongsu9 2011.05.21 13904
992 어떻게 해야하는건가요? 2 SoMa 2011.05.21 8223
991 2008 R3.1 Connection 오류 3 file 스카이 2011.05.20 9412
Board Pagination Prev 1 ... 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 ... 182 Next
/ 182

Contact Cubrid

대표전화 070-4077-2110 / 기술문의 070-4077-2147 / 영업문의 070-4077-2112 / Email. contact_at_cubrid.com
Contact Sales