Background Image

FORUM

조회 수 16375 추천 수 0 댓글 10
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄

* 질문 등록 시 다음의 내용을 꼭 기입하여 주세요.
OS
Window7 32bit, Linux 64bit 등
CUBRID Ver.
[cubrid_rel] 수행 결과
CUBRID TOOL Ver.
[도움말]-[버전정보] 확인
응용 환경(API)
java, php, odbc 등 입력

* CUBRID 응용 오류, SQL 오류 또는 SQL 튜닝 관련된 문의는 반드시 다음의 내용을 추가해 주세요. 비밀글이나 비밀 댓글도 가능합니다.
* 저희가 상황을 이해하고, 재현이 가능해야 알 수 있는 문제들이 많습니다. 가능한 정보/정황들을 부탁합니다.
에러 내용 및 재현 방법 재현 가능한 Source와 SQL
관련 테이블(인덱스, 키정보 포함) 정보 CUBRID 홈 디렉토리 아래 log 디렉토리 압축


-------------- 아래에 질문 사항을 기입해 주세요. ------------------------------------------------------------------------
안녕하세요. 여러행의 로우를 하나의 로우로 나오게 하고 싶습니다.

찾아보니 group_concat 인란걸 쓰면 되는것 같은데 이건 그룹으로 나오는것 같고


그냥 하나의 컬럼으로 나오게만 하고 싶습니다.


예를들어 

 tagname

 11

 22

 33



tagname 

 11,22,33



이런식으로 하고 싶은데 자꾸 null값만 나옵니다.(group_concat사용시)


부탁드립니다.

  • ?
    권호일 2016.08.26 22:16
    CREATE TABLE qa_test01 ( tagname VARCHAR(100));

    INSERT INTO qa_test01 VALUES( '11') ;
    INSERT INTO qa_test01 VALUES( '22') ;
    INSERT INTO qa_test01 VALUES( '33') ;

    SELECT GROUP_CONCAT(tagname) FROM qa_test01 ;

    위와 같이 실행하면 원하는 결과가 나옵니다.

  • ?
    봉보로봉봉 2016.08.27 00:29

    헐... 바로 윗글에 똑같은 질문을 했네요..^^.. 덕분에 해결하였습니다. 감사합니다.

  • ?

    답변 감사합니다.


    그런데 저도 저렇게 해보고 질문글을 올린건데요..


    계속  null만 출력됩니다.


    이게 혹시 버전과 상관이 있는건지.. 


    SELECT tagname FROM tbl_tag


    이미지 2.png


    이렇게 나오는데 


    SELECT  GROUP_CONCAT(tagname) FROM tbl_tag;

    이렇게 하면

    이미지 3.png


    이렇게 나옵니다. ㅠ 


    도와주세요.


  • ?
    권호일 2016.08.27 02:53 Files첨부 (1)
    CREATE TABLE qa_test02 ( tagname VARCHAR(100));

    INSERT INTO qa_test02 VALUES( '중소기업') ;
    INSERT INTO qa_test02 VALUES( '중소기업 창의 디자인 혁신 콘서트') ;
    INSERT INTO qa_test02 VALUES( '디자인혁신역량강화') ;
    INSERT INTO qa_test02 VALUES( 'K-Design119') ;
    INSERT INTO qa_test02 VALUES( '창조 혁신 플랫폼') ;

    SELECT   GROUP_CONCAT(tagname) FROM qa_test02 ; 

    group_concat.JPG


  • ?
    rikal 2016.08.29 19:22

    음.. 답변은 감사합니다


    그런데 여전히 null로 나오네요.


    일부러 테이블을 다시 하나 만들어서 해봣는데도 역시나 null이 나옵니다.


    아무래도 버전의 차이 같은데...


    제가 CUBRID 9.3 인데... ㅠㅠ 

  • ?
    권호일 2016.08.29 20:08
    사내에서는 재현이 되질 않습니다.
    재현을 위해서 아래 정보를 알려주세요.


    OS 종류 
    CUBRID 버젼 ( 확인방법 : cubrid_rel 수행결과 )
    cubrid.conf 파일 정보
    DB 문자셋 ( 확인방법 : SELECT CHARSET('abc') 쿼리 실행 )
    CUBRID Manager 버젼정보 
    jdbc 버젼 정보 
    응용환경(API) : java, php 등

  • ?
    권호일 2016.08.29 20:11
    사내에서는 재현이 되질 않습니다.
    재현을 위해서 아래 정보를 알려주세요.


    OS 종류 
    CUBRID 버젼 ( 확인방법 : cubrid_rel 수행결과 )
    cubrid.conf 파일 정보
    DB 문자셋 ( 확인방법 : SELECT CHARSET('abc') 쿼리 실행 )
    CUBRID Manager 버젼정보 
    jdbc 버젼 정보 
    응용환경(API) : java, php 등

  • ?
    rikal 2016.08.29 20:40
    OS 종류 : 리눅스
    신경써주셔서 감사합니다. 요청하신 정보 첨부합니다.

    CUBRID 버젼 : CUBRID 9.3 (9.3.6.0002) (64bit release build for linux_gnu) (Feb 29 2016 19:36:35)
    cubrid.conf 파일 정보 
    [service]
    service=server,broker,manager
    server=test
    data_buffer_size=512M
    log_buffer_size=4M
    sort_buffer_size=2M
    max_clients=100
    cubrid_port_id=xxxx
    db_volume_size=512M
    log_volume_size=512M
    log_max_archives=0
    oracle_style_empty_string=yes


    DB 문자셋 ( 확인방법 : SELECT CHARSET('abc') 쿼리 실행 ) :utf8
    CUBRID Manager 버젼정보 :CUBRID Manager 9.3.6.004  (64bit)
    jdbc 버젼 정보 : jdbc-9.3.6.0002
    응용환경(API) : java, php 등 : java
  • ?
    권호일 2016.08.30 00:14
    cubrid.conf의 아래 설정을 빼고 DB를 재시작 하면 정상적으로 처리 됩니다. 
    oracle_style_empty_string=yes
    위 설정을 했을 때의 버그로 보여집니다.

    ○ DB 재시작 명령어  
    cubrid server restart DB명


  • ?
    rikal 2016.08.30 04:14

    감사합니다. 저 설정은 오라클처럼 엠티일때 널로 들어가도록 하는 설정인데 


    저게 버그였다니...일단 마이그레이션 끝나면 다시 설정해둬야겠네요.


    정말 감사합니다.^^


List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 SQLGate for CUBRID 영구 무료 라이선스 제공 file admin 2020.04.09 1560
» 여러행의 로우를 하나의 로우로 나오게 할수 없나요?? 10 rikal 2016.08.26 16375
2400 check 관련 문의 1 Ninkk 2016.08.26 12844
2399 쿼리브라우저 IDE 사용시 에러입니다 1 aladin2000 2016.08.25 12921
2398 저장함수 문제요.. 1 owlowl 2016.08.24 12629
2397 Invalid connection port! 1 secret 하세라 2016.08.19 5
2396 timeout 환경설정 1 secret 아영이 2016.08.18 16
2395 사용중인 질의자동화 삭제 안됨 1 종이 2016.08.17 13474
2394 트리거 동작 문의 1 종이 2016.08.12 14079
2393 MY-SQL INSERT 쿼리문이 오류나서요. 1 펌피 2016.08.11 14843
2392 자바 저장함수 속도 관련문제요.. 1 owlowl 2016.08.11 14079
2391 초기설치후 초기화면 에러 문의입니다 추가 1 오명일 2016.08.10 13816
2390 초기설치후 초기화면 에러 문의입니다 1 오명일 2016.08.10 13983
2389 메모리 산정 부탁드립니다 1 으아악 2016.08.06 12917
2388 파티셔닝으로 성능향상 미비? 1 라면 2016.08.04 13097
2387 from_unixtime 정수 이상의 숫자가 사용될때... 1 봉보로봉봉 2016.08.03 12308
2386 modify 질문드립니다. 1 rikal 2016.08.03 12051
2385 밑에 글 추가 합니다. 1 오명일 2016.08.02 11665
2384 큐브리드 기능 비활성화 추가사진업로드 1 file 오명일 2016.08.02 11472
2383 데이터베이스 기능 비활성화 1 오명일 2016.08.02 10105
2382 GRANT 주기 [Cannot issue GRANT/REVOKE to owner of a class] 에러 발생 1 보물섬 2016.07.26 11069
Board Pagination Prev 1 ... 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 ... 178 Next
/ 178

Contact Cubrid

대표전화 070-4077-2110 / 기술문의 070-4077-2147 / 영업문의 070-4077-2112 / Email. contact_at_cubrid.com
Contact Sales