Background Image

FORUM

조회 수 324 추천 수 0 댓글 10
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄 첨부

* 질문 등록 시 다음의 내용을 꼭 기입하여 주세요.
OS

  서버 리눅스 REHL 6.9 / 사용PC 윈도우7 32bit

CUBRID Ver.

   9.3.8.003 (64bit)

CUBRID TOOL Ver.
   10.1.0.0003 (32bit)
응용 환경(API)
java

* CUBRID 응용 오류, SQL 오류 또는 SQL 튜닝 관련된 문의는 반드시 다음의 내용을 추가해 주세요. 비밀글이나 비밀 댓글도 가능합니다.
* 저희가 상황을 이해하고, 재현이 가능해야 알 수 있는 문제들이 많습니다. 가능한 정보/정황들을 부탁합니다.
에러 내용 및 재현 방법 재현 가능한 Source와 SQL
관련 테이블(인덱스, 키정보 포함) 정보 CUBRID 홈 디렉토리 아래 log 디렉토리 압축


-------------- 아래에 질문 사항을 기입해 주세요. ------------------------------------------------------------------------



※ (2018.06.01. 13:20) 다시 로그내용 추가해서 글 수정합니다.



※ (2018.06.01.) 로그내용 추가해서 글 수정합니다.


---------------------------------------------


큐브리드 메니저에서

호스트 접속 후 DB를 눌러

테이블, 뷰, 시리얼, 사용자, 트리거....... 등이 있는 목록을 열려고 펼치면

첨부파일과 같은 오류가 뜹니다.

당연히 테이블 같은거를 볼 수가 없고요,


다른 db는 괜찮고 특정 DB만 이 현상이 나타나서

메니저 프로그램 오류는 아닌 것 같습니다.


서비스 내렸다 올려도 마찬가지인 것 같고요..

혹시 이런 오류에 대해서 알 수 있는지 궁금합니다.

  • ?
    엄기호 2018.05.29 16:41
    db가 내려가 있는지 확인 해보시기 바랍니다.
    싱글 서비스 인 경우 확인은 #>cubrid server status
    HA 서비스 인 경우 확인은 #>cubrid hb status
  • ?
    cacaopie 2018.05.30 09:47
    우선 답변 감사합니다. 그런데 DB가 내려가있지는 않은 것 같습니다.
    서비스를 내렸다 올려보기도 해고, 질의편집기에서 쿼리 날려보면 잘 조회됩니다.
    또한, 이게 이중화 되어있는 db인데, 말씀해주신 명령어로 양쪽 다 해보니 결과화면이 똑같아서 둘 다 db작동은 하고 있는걸로 보입니다.
  • ?
    엄기호 2018.05.30 10:47
    DB서버에 암복화 agent가 있는지 확인 부탁드립니다.
    만약에 있다고하면 관련되지 않은 포트는 받아주지 않습니다. 암복화 agent가 있다고하면 CM에서 사용되는 포트를 암복화 agent에 등록되어야할 것 같습니다.
    (CM에서 인증을 위해 사용되는 포트를 등록하시면 될것 같습니다.)
  • ?
    cacaopie 2018.06.01 09:23
    사실 서버관리를 제가 직접 하는게 아니라서 장담할 수는 없지만,
    동일한 두개의 서버로 이중화 되어있는데 한쪽만 오류가 나는것이고, 기존에는 잘 되다가 갑자기 이런 오류가 난다는 점을 봤을 때는
    다른 서비스에서 포트가 막혀있는 원인은 아니지 않을까 생각이 듭니다.
    그래도 한번 서버관리 하는 쪽과 얘기하면서 그런 agent가 있는지 한번 확인해보겠습니다.
    감사합니다.
  • ?
    김승훈 2018.05.30 13:20
    CUBRIDManager를 실행하실때 지정하는 workspace 내부에 보시면 logs 디렉토리가 있습니다.
    해당 디렉토리의 cubrid.log 파일의 내용도 함께 첨부해 주신다면 원인 파악에 좀 더 도움이 될 것 같습니다.

    감사합니다.
  • ?
    cacaopie 2018.06.01 09:17
    로그내용 첨부하였습니다.
    감사합니다.
  • ?
    김승훈 2018.06.01 10:11
    첨부해주신 로그를 확인해본 결과 CM에서 데이터베이스 노드의 하위 노드를 구성하기 위해 cub_manager (cubrid manager server)로 Paramdump를 요청하였고, 이 과정에서 제대로된 응답을 받지 못해 NullPointerException이 발생하였습니다. 아마도 서버에서 Paramdump를 정상적으로 수행하지 못한 것으로 추측이 됩니다.
    좀 더 자세히 분석하기 위해서는 cub_manager (cubrid manager server)의 로그를 첨부해 주셔야 할 것 같습니다.
    해당 로그는 엔진이 설치된 디렉토리 내에 log/manager/ 디렉토리에 존재하는 cub_manager.err, cub_manager.log 두 가지 입니다.

    감사합니다.
  • ?
    cacaopie 2018.06.01 13:21
    말씀하신 두 로그파일도 첨부하였습니다.
    감사합니다.
  • ?
    김승훈 2018.06.01 17:12
    첨부해주신 로그 내용상으로는 특이사항을 발견할 수 없었습니다.

    혹시 가능하시다면 DB 서버가 설치된 서버로 접속하셔서 cubrid paramdump [문제의DB명] 명령어를 수행해 보시겠어요?
    만약 정상적으로 수행이 된다면, CM Server에서 CM Client 로 paramdump 데이터를 전달하는 과정에서 문제가 발생했을 가능성이 높으며 네트워크 또는 보안 담당자분께 확인을 요청하셔야 할 것으로 보입니다.

    감사합니다.
  • ?
    cacaopie 2018.06.01 22:54
    그 명령어 치니까 잘 로드 되었다는 식으로 정상인듯 하네요...
    매니저 프로그램 재설치해도 소용없는 듯 하고 난감한 상황이네요...


    한가지 맘에 걸리는게, CM 비번을 잊어버려서
    conf 폴더에서 cm.pass 파일 열어서 강제로 비번을 바꿔준 적이 있었는데 
    이게 영향을 끼쳤는지 모르겠습니다.

    이후에 cm.pass 다시 원복해도 계속 오류가 나긴 했습니다만..


    어쨌든 감사합니다..

List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 SQLGate for CUBRID 영구 무료 라이선스 제공 file admin 2020.04.09 1129
2830 character varying" to domain "date" 오류 3 리안커 2018.05.30 1039
» DB 테이블 목록 등 열기 시 오류 (+로그 추가-2) 10 file cacaopie 2018.05.29 324
2828 테이블 설명 기능 설치 3 abg 2018.05.29 244
2827 Store Procedure 작성 관련 질문 1 키레이니 2018.05.28 260
2826 Store Procedure 호출 관련 질문 1 키레이니 2018.05.28 414
2825 comment 기능 질문 1 키레이니 2018.05.25 512
2824 heap_get_visible_version_from_log 에러 7 복분자 2018.05.24 185
2823 FATAL ERROR 발생으로 cubrid server start가 되지 않습니다. 6 복분자 2018.05.24 665
2822 cubrid server start: fail 이 뜹니다. 4 복분자 2018.05.24 878
2821 create db 실행 오류 1 영진 2018.05.22 356
2820 오라클 job -> 큐브리드 ?? 1 퓨전남 2018.05.17 343
2819 툴에서 튜닝모드로 수행했을 때 관련 1 file 잉여개발자 2018.05.16 217
2818 cubrid.jdbc.driver.CUBRIDException: Semantic: Cannot coerce host var to type bit. 문의 드립니다. 4 vks 2018.05.16 1495
2817 트리거 질문입니다. 3 퓨전남 2018.05.15 489
2816 안녕하세요.. 초보적인 질문입니다, 1 Mi 2018.05.15 137
2815 하이버네이트 uniqueResult 함수 사용 문의 1 kim77p 2018.05.15 283
2814 create db 수행시 오류가 발생합니다. 1 큐브리드초보당 2018.05.14 256
2813 Mybatis 사용시 setTransactionIsolation();을 일부 트렌젝션에서 사용이 가능할가요? 1 라면 2018.05.14 213
2812 JSP를 사용한 큐브리드와 AWS 웹서버 연동 방법 1 영토리 2018.05.09 284
2811 unloaddb, loaddb 진행 후 service가 시작되지 않습니다. 1 seyaa 2018.05.04 384
Board Pagination Prev 1 ... 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 ... 171 Next
/ 171

Contact Cubrid

대표전화 070-4077-2110 / 기술문의 070-4077-2147 / 영업문의 070-4077-2112 / Email. contact_at_cubrid.com
Contact Sales