Background Image

FORUM

조회 수 15251 추천 수 0 댓글 7
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄
약 100만 row 인서트중에 중간에 멈추고
cubrid restart를 했습니다.

조금지난후에 해당 데이터베이스 접속이 가능해져서
100만 row 중 약 70만 row정도 들어가있는 테이블을
큐브리드 매니저에서 '인스턴스삭제' 클릭했는데
거의 30분간 큐브리드매니저가 멈추더라구요
그래서 매니저 또한 강제종료후
리눅스 쉘로 cubrid restart했습니다.

그후 해당 db접속 자체가 불가능해졌네요 -_ㅠ
alert로 뜨는 에러내용은
database is running in standalong mode 라고 뜨고요
서버가 설치된 리눅스에서 직접 쉘로 'cubrid service start db이름'  쳤는데
++ cubrid server start: fail++ 라고 뜹니다.

매니저와 서버
둘다에서 start가 안되고 있습니다


도와주세요~
  • ?
    정만영 2009.06.04 01:49
    동일한 문제  해결방법이 아래 링크한 FAQ 있습니다,  참조 하세요.^^
    http://www.cubrid.com/zbxe/bbs_developer_faq/42343
  • ?
    삽질쟁이 2009.06.04 01:59
    ERROR: Unable to mount disk volume

    csql -C db이름 했는데 저 에러가 나네요 뒤에는 경로들 나오고요 ㅠㅠ
  • ?
    cubebridge 2009.06.04 02:22
    볼륨이 손상 되었습니다.
    진행 사항을 보면 log에서 DB에서 데이터를 쓰고 정리하는 모든 과정에서 급브레이크(?)를 걸어주신 것 같습니다. 입력의 경우 한 트랜잭션에서 다량으로 이루어질 경우 commit, rollback을 위해 DB는 로그를 준비하고 있습니다. 100만건을 넣다가 중단 했을 때 rollback이 진행 중이었을 텐데 여기서 DB를 종료 시키므로 rollback도 되지 않은 상태에서 DB가 강제 종료 당한 상태라고할 수 있습니다. 물론 이후 접속이 가능한 것으로 보아 어느정도 복구는 되어 있었을 것이라 생각되나 현재의 상태는 log의 손상을 수가 많습니다. 우선 CUBRID를 사용하고 있는 프로세스를 전부 중단해 주신 후 아래와 같이 수행하시기 바랍니다.
    $csql -S <db_name>
    위와 같이 수행하고 같은 결과로 Unable to mount disk volume이 나왔을 경우 아래와 같이 log를 복구하는 작업을 수행하시기 바랍니다. 
    $cubrid emergency_patchlog -r <db_name>
    위의 결과도 오류로 나타났을 경우 DB가 손상된 것입니다. 대량의 데이터입력 작업이나 서비스 중일 때는 반드시 백업을 받아 놓으실 것을 권장하며, insert/delete의 경우는 로그 사용이 빈번함으로 DB를 강제 종료시키시는 작업은 지양하시기 바랍니다.   
  • ?
    삽질쟁이 2009.06.04 02:28
    log복구 되네요 ^^ 감사합니다
  • ?
    삽질쟁이 2009.06.04 09:51
    $cubrid emergency_patchlog -r <db_name>로
    복구되서 재실행하였으나 db가 손상된거 같아서 db를 삭제후
    새 이름으로 db생성했습니다.
    (server stop 후 deletedb했습니다)

    그런데 새 db에 loaddb명령을 하니
    아까 에러났던것과 같은 에러는 왜 나는지 모르겠네요
    (테이블들 전부 재 생성)

    $ cubrid loaddb -u boarduser -d /home/cubrid/board_mig.txt board
    Unable to mount disk volume "/data1/RDBMS/CUBRID/databases/board/board_lgat". The database "/data1/RDBMS/CUBRID/databases/board/board", to which the disk volume belongs, is in use by user cubrid on process 4699 of host 주소.kr
  • ?
    cubebridge 2009.06.04 18:50
    loaddb작업은 DB가 정지되어 있는 상태에서 작업이 가능합니다. 에러 메시지로 보아 로그가 사용하는 것으로 보입니다.
    아래의 두가지를 확인해 주세요.
    1. 현재 DB가 구동되어 있지 않은지 확인하시기 바랍니다. 구동되어 있다면 종료시키고 loaddb작업을 진행하시면 됩니다.
    2. process 4699에 의해 DB가 사용되고 있는다는 메시지인데 실제 구동이 되고 있지 않을 수 있습니다. 또는 standalone모드(csql로 접속되어 있는 상태)로 해당 프로세스가 사용하고 있을 수 있습니다. ps로 검색해서 확인하시고 해당 프로세스를 제거한 후 작업을 진행하시기 바랍니다.
  • ?
    삽질쟁이 2009.06.04 20:01
    gee님 답변 감사합니다.
    db를 내려야하는지 몰랐네요 -_-;;
    운영중인 db에 데이터를 올릴수는 없는거군요. ㅠㅠ

List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 SQLGate for CUBRID 영구 무료 라이선스 제공 file admin 2020.04.09 969
242 재귀적 조인에 대한 쿼리를 저장할 수 있나요? 3 sizers 2009.06.23 19533
241 cubrid.jdbc.jci.JdbcCacheWorker에서 java.lang.NullPointerException 계속 발생하네요... 4 secret 거만쟁이 2009.06.23 30
240 spec 나 srpm 은 어디에서 받을 수 있나요? 5 아주가끔은 2009.06.21 10366
239 로그관련 문의부탁드립니다. 1 NonStop 2009.06.19 9494
238 Visual Basic 관련 문의 1 방랑아 2009.06.19 10096
237 큐브리드 2008 호스팅 업체가 있습니까? 1 안지민 2009.06.17 9635
236 Windows 7 64bit 에서 cubrid 설치 되나요? 2 예수 2009.06.17 14708
235 같은 서버의 다른 DB에 있는 값들을 가져 오는 방법 1 이석희 2009.06.17 10164
234 안녕하세요? loaddb 간에 질의가 있습니다. 2 secret 서기97 2009.06.16 11
233 도움말 확인부탁합니다. 2 들뿔 2009.06.16 9729
232 cubrid/bin/cascci.dll 문제로 삭제가 되지 않습니다. 1 메이커스 2009.06.15 12509
231 cpu 점유률이 100% 입니다. 1 genlux 2009.06.15 13213
230 CUBRID 2008 R1.4 도움말 페이지 찾을수 없음 2 그림자 2009.06.12 9628
229 [초보질문] 타 dbms 연동 여부 3 삽질중 2009.06.10 12298
228 php cubrid extension 문의 입니다 - 4 김은호 2009.06.10 18432
227 loaddb질문입니다 2 삽질쟁이 2009.06.09 9712
226 [초보질문] cubrid service status 나오는 메시지의 의미는? 3 삽질중 2009.06.04 12684
225 큐브라이더 신청은 어떻게 하나요? 3 아놀두 2009.06.04 10359
224 이클립스 DBViewer에서 1분정도 지나면 컨넥션이 끊어집니다. 2 천타에 허리한번 펴자 ㅡㅡ; 2009.06.04 16271
» 데이터베이스 서버 start가 안됩니다 7 삽질쟁이 2009.06.04 15251
Board Pagination Prev 1 ... 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 ... 170 Next
/ 170

Contact Cubrid

대표전화 070-4077-2110 / 기술문의 070-4077-2147 / 영업문의 070-4077-2112 / Email. contact_at_cubrid.com
Contact Sales