Background Image

FORUM

조회 수 9809 추천 수 0 댓글 3
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄
안녕하세요..
SQL문에 대한 질문입니다...

메인 테이블
(
    메인유니크코드
    좌변카테고리코드
    좌변서브카테고리코드
    좌변세율코드
    코멘트
    우변세율코드
    우변서브카테고리코드
    우변카테고리코드
)

카테고리 테이블
(
    카테고리유니크코드
    카테고리명
)

서브카테고리 테이블
(
    서브카테고리유니크코드
    서브카테고리명
    카테고리코드
)

세율테이블
(
    세율유니크코드
    세율명
    세율퍼센트
)

위와 같이 테이블이 있습니다.
제일 위에 메인테이블에 카테고리, 서브카테고리, 세율의 코드와 각각의 테이블의 프라이머리키가 맵핑이 되는데
메인테이블에 보시다시피 좌변과 우변으로 나뉘어 따로따로 맵핑이 됩니다.
이런 경우 각 맵핑되는 조건별로 전부 조인을 걸어줘야 하나요?
  • ?
    웁쓰 2009.12.16 22:31
    안녕하세요. 지니보이님 두번째 답변을 달게 되는것 같습니다.
    올려주신 DB구조를 설계하실때 주의 하실 사항이 있습니다. 카테고리 설계시 메인 카테고리와 하위카테고리를 분리 하신것 같습니다. 그러다 보니 메인 테이블에서 FK로 두 테이블의 PK를 사용하게 되겠지요.

    DB 설계시 ARC 타입 설계시 위와 같은 경우는 주의를 요합니다. 설계하신 의도가 1차 카테고리와 2차 카테고리만을 원하시는 거라면 메인테이블에서 메인 카테고리관계 테이블을 만들어서 사용하시는게 어떤지 제안 드립니다.

    카테고리 테이블
    (
        카테고리유니크코드 (PK)
        카테고리 depth
        카테고리명
    )
    메인카테고리관계
    (메인유니크코드 FK
     카테고리유니크코드 FK
    )
    를 만들어 사용하신다면 좀 더 유연한 설계가 되지 않을까 생각합니다.

    지금 올리신 글이 잘 이해가 되지 않는다면 다시 댓글 올려주시면 답변 추가하도록 하겠습니다.



    예로
  • ?
    지니보이 2009.12.17 02:21
    웁쓰님...답변 감사드립니다.
    데이타베이스나 프로그래밍 안한지가 오래되서 관계테이블에 대한 개념도
    잘 정립이 안되네요...^^
    웁쓰님의 댓글을 보고 몇가지 궁금한 거 질문드립니다.

    먼저 전제조건이
    1. 서브카테고리는 반드시 메인카테고리에 종속된다.(메인카테고리가 결정되야 서브카테고리의 목록이 결정됩니다.)
    2. 좌변와 우변에 각각 메인과 서브 카테고리가 하나씩 들어간다.(좌변 메인카테고리, 좌변 서브카테고리, 우변 메인카테고리, 우변서브카테고리)
    3. 세율 테이블과 부서 테이블도 메인테이블의 좌변, 우변에 나뉘어서 들어간다.

    질문입니다...
    1. 위와 같이 설계할 경우 카테고리명이 좌변에 위치하는 지 우변에 위치하는 지 어떻게 구별하나요?
    2. 실제 위와 같이 구현할 경우 데이타 가져오는 SELECT문 예제 하나만 보여주실 수 있나요?
  • ?
    웁쓰 2009.12.17 19:47

    카테고리 테이블
    (
       
    카테고리유니크코드 (PK)
        
    카테고리 depth
       
    카테고리 위치
       
    카테고리명
    )
    좌변과 우변은 카테고리 위치라는 필드로 해결될것 같습니다.

    메인 테이블
    (
       
    메인유니크코드 (PK)
        
    카테고리코드
       
    코멘트
    )

    카테고리 테이블
    (
       
    카테고리유니크코드 (PK)
        
    카테고리 depth (PK)
       
    카테고리 위치 (PK)
        
    세율유니크 코드 ( FK )
       
    카테고리명
    )
    설계 하신다면


    SELECT * FROM
        FROM
    메인테이블 A, 카테고리 테이블 B , 세율테이블 C

    WHERE A.메인유니크코드 = ‘’

    A.카테고리유니크코드 = B.카테고리유니크코드

    B.세율유니크코드 = C.세율유니크코드

    정도로 사용하시면 같습니다.




List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 SQLGate for CUBRID 영구 무료 라이선스 제공 file admin 2020.04.09 1484
458 오라클과의 성능에 대한 비교를 알고 싶습니다. 1 secret 오004 2009.12.16 11
457 오라클과의 호환성과 대용량 검색 속도 1 오004 2009.12.16 26023
» 조인 관련 질문입니다. 3 지니보이 2009.12.16 9809
455 cubrid_prepare()로 데이타 입력시 질문입니다. 1 지니보이 2009.12.16 9808
454 row level lock 이 지원되나요? 5 초보대왕 2009.12.16 13130
453 한글이 깨지네요 2 썬해바라기 2009.12.16 10266
452 restordb를 사용후 다른 문구가... 1 썬해바라기 2009.12.15 9380
451 Unloaddb의 문제점 1 앵벌이 2009.12.14 9661
450 mysql로 마이그레이션하는방법좀.. 1 썬해바라기 2009.12.14 10326
449 큐브리드 6.6에서 큐브리드 2008로 복구하는 방법좀.. 1 썬해바라기 2009.12.14 9486
448 큐브리드 테이블 스페이스 생성 스크립트 정보 확인 방법 3 박훤석 2009.12.12 16368
447 파워빌더 10.5 ODBC 연결 오류 2 카이 2009.12.11 19400
446 자료 저장시 속도가 느려집니다. 1 푸른잔디 2009.12.11 9436
445 php 5.3.1 / php extension 컴파일 오류 있네요... 1 disablerain 2009.12.11 17647
444 mysql로 마이그레이션... 1 썬해바라기 2009.12.10 9251
443 큐브리드를 지원하는 모델링 툴이 있나요?? 1 십칠미리 2009.12.10 10028
442 php 모듈을 로딩하지 못합니다. 해결방법이.... 1 오케이디바이스 2009.12.10 10777
441 중국어 XP에서는 큐브리드 ODBC를 사용 할 수 없나요?? 5 푸른잔디 2009.12.10 10146
440 큐브리드 매니저 제거 1 푸른잔디 2009.12.09 9231
439 csql로 연결은 되는데 쿼리가 안되네요 5 하나엘 2009.12.08 13165
Board Pagination Prev 1 ... 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 ... 176 Next
/ 176

Contact Cubrid

대표전화 070-4077-2110 / 기술문의 070-4077-2147 / 영업문의 070-4077-2112 / Email. contact_at_cubrid.com
Contact Sales