Background Image

FORUM

조회 수 18128 추천 수 0 댓글 1
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄

아래와 같이 임시 테이블을 생성했습니다.
CREATE TABLE TBL_TEMP
(
    FLD_STRING NCHAR(10)
)
필드는 유니코드를 저장하기 위해 NCHAR 타입으로 생성했습니다.

그리고 아래와 같이 임의의 문자열 10글자를 인서트했습니다.
INSERT INTO TBL_TEMP VALUES(N'abcdefghij');

그리고 C#에서 SELECT 테스트를 하기 위해 코드상에서 "SELECT * FROM TBL_TEMP"로 쿼리했습니다.

이렇게 빌드하면 문자열은 5글자 즉, 'abcde'까지만 반환합니다. 즉, 생성한 필드길이의 절반길이만 반환합니다.
필드 길이를 달리해도 마찬가지구요.

그래서 필드의 데이터 타입을 CHAR로 변경해봤습니다.
그러니 비로소 제대로 반환되네요.

C#이 기본적으로 유니코드이므로 NCHAR 타입으로 생성한건데,
MSSQL에서는 NCHAR형으로 테스트해서 정상작동을 확인했었는데,
큐브리드는 유니코드 문자열도 CHAR형으로 생성해야 하나요? 그럼 NCHAR형의 용도는...

C# 코드를 올려봅니다.

OleDbConnection oledbcon = new OleDbConnection("Provider=CUBRID OLE DB Provider;Location=systronics.iptime.org;Data Source=SysEye;User ID=dba;Cache Authentication=False;Encrypt Password=False;Mask Password=False;Persist Encrypted=False;Persist Security Info=False;Port=33000;Fetch Size=100");

oledbcon.Open();

OleDbCommand command = new OleDbCommand("select * from tbl_temp", oledbcon);
command.CommandType = CommandType.Text;

OleDbDataReader or = command.ExecuteReader();

while (or.Read())
{
    string date = or.GetString(or.GetOrdinal("fld_string"));
}

or.Close();
oledbcon.Close();

  • ?
    남재우 2009.12.21 20:55
    CUBRID 는 현재 언어코드셋을 지원하지 않습니다. 따라서 유니코드를 사용한다고 해서 다른 타입을 쓰실 필요없이, char 나 varchar 를 적절히 쓰시면 됩니다.
    주의하실 점은 substr 이나 length 는 전부 byte 단위로 처리하고 있으므로 이점 유의하셔야 합니다.
    아울러 유니코드 사용시 like 검색을 위하여 cubrid.conf 에 아래 내용을 추가하셔야 합니다.
    single_byte_compare=yes

List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 SQLGate for CUBRID 영구 무료 라이선스 제공 file admin 2020.04.09 2098
472 큐브리드 매니저에서 엑셀 데이타 입력시 문제 5 secret 지니보이 2009.12.26 14
471 큐브리드에 데이타 타입 지정문제 4 지니보이 2009.12.26 20175
470 set type 문의 3 초보 2009.12.25 9853
469 ODBC 연결 방법 3 포세이돈 2009.12.24 11874
468 cent OS 5.4v 에 큐브리드 설치후 서비스 시작 문제.. 1 춘식 2009.12.24 14055
467 이진 데이터를 Stored Procedure에 넘기는 방법 7 hyperhand 2009.12.23 14006
466 BLOB 데이터 select 질문 1 hyperhand 2009.12.23 12233
465 Java SP 질문 9 hyperhand 2009.12.23 11136
464 이중 루프문 안에 쿼리문 실행시 바깥루프 안도는 문제 1 지니보이 2009.12.22 15188
463 AUTO_INCREMENT 컬럼 이용시 2 hyperhand 2009.12.22 17523
462 java stored procedure 실행시 에러 4 hyperhand 2009.12.22 23266
» c#과 cubrid2008 연동후 문자열 select 질문. 1 hyperhand 2009.12.21 18128
460 R1.4->R2.0(64비트)베타 업그레이드 및 마이그레이션후 DB접속불가. 1 xclass 2009.12.21 11736
459 Client만 설시치 oledb provider가 설치되지 않습니다. 1 hyperhand 2009.12.19 13605
458 오라클과의 성능에 대한 비교를 알고 싶습니다. 1 secret 오004 2009.12.16 11
457 오라클과의 호환성과 대용량 검색 속도 1 오004 2009.12.16 26089
456 조인 관련 질문입니다. 3 지니보이 2009.12.16 9832
455 cubrid_prepare()로 데이타 입력시 질문입니다. 1 지니보이 2009.12.16 9819
454 row level lock 이 지원되나요? 5 초보대왕 2009.12.16 13145
453 한글이 깨지네요 2 썬해바라기 2009.12.16 10305
Board Pagination Prev 1 ... 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 ... 184 Next
/ 184

Contact Cubrid

대표전화 070-4077-2110 / 기술문의 070-4077-2147 / 영업문의 070-4077-2112 / Email. contact_at_cubrid.com
Contact Sales