Background Image

FORUM

조회 수 9994 추천 수 0 댓글 2
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄

많은 도움이 되었습니다.

 

그런데 DBCP가 생성한 객체에서 OID나 Collection을 꺼내는 게 불편하지만 불가능한것은 아니라고 하신거 같은데요.

 

1. 정확한 절차나 예제를 올려 주실수 있나요?

 

 

 

네이버 개발자 센터에 올라온

 PreparedStatement pstmt = con.prepareStatement(sql);
  DelegatingStatement d_stmt = (DelegatingStatement) ((DelegatingStatement) pstmt).getDelegate();
  CUBRIDPreparedStatement cubrid_stmt = (CUBRIDPreparedStatement) d_stmt.getDelegate();

 

이걸 시도해 보니 마지막 줄에서 PoolablePreparedStatement를 CUBRIDPreparedStatement 로 캐스팅 못한다고 오류가 나네요.

 

 

 

그리고 그다지 추천하지 않는 방법이라고 하셨는데,

 

제가 생각하기에는 특정 WAS에 의존적이 된다는것과, 성능저하가 있을것 같다는것 같은데

 

2. 그 이외의 문제가 있나요?

 

가능하면 DBCP를 사용하고, OID나 Collection의 직접 입출력은 최소화시키는 방법으로 구현하려 합니다.

 

 

 

또, 혹시 차후버전에서 getOID, getCollection같은 확장된 메소드를

 

3. 처음부터 표준에 존재하는 getRowId, getArray 등이나, getObject로 지원하실 계획은 없는지 알고싶습니다.

 

 

  • ?
    cgkang 2011.03.31 23:39

    1.  두번째 문장까지 수행된 후에 d_stmt.toString() 값을 확인해보시기 바랍니다.

      toString()으로 반환되는 클래스 이름이 jdbc 드라이버에서 생성된 클래스 이름을 확인할 수 있을겁니다.

      그리고 반환된 object에 대해 d_stmt.getClass().getName()  과 같은 방법으로  해당 object의 클래스 이름을 확인할 수 있을겁니다.

      getDelegate() 함수를 여러번 호출해야 할 수 있으니 각 단계에서 실제 어떤 클래스인지를 확인해보기 바랍니다.

     

    2. SQL을 통해서만 사용한다면 특별히 문제될만한건 없습니다.

    collection을 사용할 경우 CUBRID는 다른 타입에 대한 collection (heterogeneous set) 을 지원하고 있지만,

    이런 경우는 모델링도 어렵지만, java의 array를 통해 전달할수 없어서 사용할 수 없습니다.

    예를 들어 set(int, string)과 같은 타입으로 컬럼을 생성할 수는 있지만, 데이터 입출력은 되지 않으니, 한가지 타입으로 사용하기 바랍니다.

     

    3. RowID, getArray등 지원은 아직 고려하고 있지 않습니다.

    그렇지만, oid나 collection모두 Object타입으로 받거나 보낼수 있으므로 크게 문제되지는 않을겁니다.

    collection타입의 경우, 예를 들어 set(string) 타입이라면 String[]로 캐스팅하여 값을 꺼내고, String[]를 setObject를 통해 전달할 수 있습니다.

    OID의 경우 CUBRIDOID 에서 확장된 메소드를 사용하면 OID를 String형태로 저장하는 것이 가능하고,

    저장된 값으로 CUBRIDOID 객체를 직접 만드는 것이 가능하지만, 이런 형태로 OID에 대한 세부적인 핸들링은 좋지 않습니다.

    select의 결과로 나온 object를 다른 테이블에 입력하는 등의 과정에서는 oid를 핸들링할수 밖에 없겠지만, 이 경우에는 Object 자체를 전달하는 정도로 사용하는 것이 좋습니다.

  • ?
    안지민 2011.04.01 07:16

    답변정말 감사합니다. 많은 도움이 되었습니다.


List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 SQLGate for CUBRID 영구 무료 라이선스 제공 file admin 2020.04.09 1493
963 매니저에서 공간정리 실행 오류 1 file 한종희 2011.04.27 14324
962 매니저 클라이언트 오류 2 조은이야기 2011.04.27 11741
961 BeginTrans 상태에서 검색 시 응답없음 발생 7 까망이 2011.04.22 14665
960 데이터 복구시 질문사항입니다. 1 ........ 2011.04.21 13046
959 DB Error, Unload / Load 실패남 1 file 한종희 2011.04.16 13378
958 큐브리드 페이징 관련 문의 1 마산이프로 2011.04.15 14164
957 큐브리드 사용시 궁금한점이 있습니다. 11 종이 2011.04.14 11534
956 Microsoft Visual C++ 2008 재배포 가능 패키지 설치 안하고 Trayicon 보이게 하는 방법 1 혀니짱 2011.04.11 15699
955 windows xp 에서 큐브리드 설치시 오류 3 혀니짱 2011.04.09 12154
954 데이터가 존재하는 테이블 내 필드의 데이터 타입 변경이 가능한가요? 2 차오이 2011.04.09 14599
953 DBCP 관련 문제 때문에 질문 드립니다. 1 피아오 2011.04.04 9977
952 PHP에서 CUBRID 모듈이 로드 되지 않습니다. 3 유리심장 2011.04.03 15284
951 SELECT 시, 필드 값의 대소문자 구분 없이 조건 검색 가능할까요? 2 차오이 2011.04.02 16069
950 VC 2005 에 가장 적합한 api 가 어떤것인가요? 1 엥꼬 2011.04.02 10121
» DBCP+OID관련 답변감사합니다. 2 안지민 2011.03.31 9994
948 Nginx-PHP-Cubrid 연동시 Cubrid 확장 모듈 로딩 불가 문의 입니다. 2 reerror 2011.03.30 12668
947 OODB특성을 사용하기 위해 DBCP를 포기하는게 적당할까요? 2 안지민 2011.03.30 9566
946 DBCP + OID사용하기 1 안지민 2011.03.29 9869
945 Windows 7 64bit에서 ODBC Driver가 등록되지 않습니다. 2 일수니 2011.03.29 24063
944 MS949를 UTF-8 변경 방법 1 혀니짱 2011.03.25 19761
Board Pagination Prev 1 ... 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 ... 177 Next
/ 177

Contact Cubrid

대표전화 070-4077-2110 / 기술문의 070-4077-2147 / 영업문의 070-4077-2112 / Email. contact_at_cubrid.com
Contact Sales