Background Image

FORUM

조회 수 9975 추천 수 0 댓글 1
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄

OS : Ubuntu 10.04 Server

Web Server : Apache 

Container : Tomcat 6.0


 현재 제가 게시판을 만들고 있는 중입니다. 웹 페이지는 JSP를 사용하여 만들고 있는 상태이고 bean을 사용하기 위해서 data를 담을 BbsData객체와 BbsData 객체를 이용해서 data를 DB에 쓰거나 불러오는 기능을 하는 BbsManager 라는 객체를 만들어둔 상태 입니다. DB와의 연결 부분 또한 BbsManager에서 담당하도록 했습니다. 


일단 코드를 보시면


BbsManager 파일 

public BbsManager() {

try {

Context initContext = new InitialContext();

Context envContext = (Context) initContext.lookup("java:/comp/env");

ds = (DataSource) envContext.lookup("bbs");

                 }

......


BbsManager를 사용하는 JSP 파일

<jsp:useBean id="db" class="myjsp.bbs.BbsManager"/>

<%

          ...............

          DataList = db.getDataList(searchField, searchWord);    --> 문제 되는 부분

%>


 

----------------------------------------------------------------참고 파일--------------------------------------------------------------------------------------------------

Tomcat 의 server.xml 파일

<Resource name="bbs" auth="Container" type="javax.sql.DataSource"

factory="org.apache.commons.dbcp.BasicDataSourceFactory" driverClassName="cubrid.jdbc.driver.CUBRIDDriver"

url="jdbc:cubird:localhost:33000:bbs:::" username="dba" password="1234"

initialSize="10" maxActive="10" maxIdle="10" maxWait="-1"

poolPreparedStatement="true"/>



CUBRID의 cubrid_broker.conf 파일

[%BROKER1]

SERVICE = ON

BROKER_PORT = 33000

...

STATEMENT_POOLING = ON

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


이 상태에서 jsp page 로딩 시에 아래 예외 메세지가 출력 됩니다.


org.apache.jasper.JasperException: java.lang.NullPointerException


처음에는 useBean 액션 태그의 문제인줄 알았지만 테스트 코드를 돌려보니 BbsManager객체의 생성자에서  DataSource 인스턴스인 ds가


값을 할당 받지 못하여 생기는 문제인 것 같습니다. 


이 문제를 해결하려고 여러가지 방법을 시도해 봤지만 상당히 고전하고 있기에 여쭤 볼려고 글을 올렸습니다. 


여기까지 읽어 주셔서 감사하구요. 혹시 이 문제에 대한 해결 방법을 아신다면 가르쳐 주셨으면 고맙겠습니다.

  • ?
    남재우 2011.04.13 01:47

    안녕하세요.

    답변이 늦어서 정말 죄송합니다.

    내용을 보니 오타이신지 모르겠지만 cubrid 가 cubird 로 되어있습니다. 이 부분을 우선 확인해 보시는 것이 좋겠습니다.

    url="jdbc:cubird:localhost:33000:bbs:::" username="dba" password="1234"


List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 SQLGate for CUBRID 영구 무료 라이선스 제공 file admin 2020.04.09 1161
958 큐브리드 페이징 관련 문의 1 마산이프로 2011.04.15 14149
957 큐브리드 사용시 궁금한점이 있습니다. 11 종이 2011.04.14 11524
956 Microsoft Visual C++ 2008 재배포 가능 패키지 설치 안하고 Trayicon 보이게 하는 방법 1 혀니짱 2011.04.11 15685
955 windows xp 에서 큐브리드 설치시 오류 3 혀니짱 2011.04.09 12137
954 데이터가 존재하는 테이블 내 필드의 데이터 타입 변경이 가능한가요? 2 차오이 2011.04.09 14593
» DBCP 관련 문제 때문에 질문 드립니다. 1 피아오 2011.04.04 9975
952 PHP에서 CUBRID 모듈이 로드 되지 않습니다. 3 유리심장 2011.04.03 15249
951 SELECT 시, 필드 값의 대소문자 구분 없이 조건 검색 가능할까요? 2 차오이 2011.04.02 16017
950 VC 2005 에 가장 적합한 api 가 어떤것인가요? 1 엥꼬 2011.04.02 10120
949 DBCP+OID관련 답변감사합니다. 2 안지민 2011.03.31 9994
948 Nginx-PHP-Cubrid 연동시 Cubrid 확장 모듈 로딩 불가 문의 입니다. 2 reerror 2011.03.30 12650
947 OODB특성을 사용하기 위해 DBCP를 포기하는게 적당할까요? 2 안지민 2011.03.30 9565
946 DBCP + OID사용하기 1 안지민 2011.03.29 9869
945 Windows 7 64bit에서 ODBC Driver가 등록되지 않습니다. 2 일수니 2011.03.29 24026
944 MS949를 UTF-8 변경 방법 1 혀니짱 2011.03.25 19749
943 오류(연결을 얻을수 없습니다.) 1 맑고푸른하늘 2011.03.25 11980
942 [해결됨] 3.0 -> 3.1 이전중에 문제가 발생해서 현재 업무 마비상태 입니다. 11 file reerror 2011.03.25 10516
941 CUBRID Manager 에서 기본설정 -> 질의 편집기 옵션 -> UTF8로 변경방법 알려주세요! 3 혀니짱 2011.03.24 9992
940 Window Crubrid 설치 후 uninstall시에 트레이 아이콘을 명령어로 종료시킬 수 있는 방법이 있나요? 1 혀니짱 2011.03.22 11510
939 dba 암호 변경 또는 확인방법 2 제이씨씨 2011.03.22 14517
Board Pagination Prev 1 ... 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 ... 171 Next
/ 171

Contact Cubrid

대표전화 070-4077-2110 / 기술문의 070-4077-2147 / 영업문의 070-4077-2112 / Email. contact_at_cubrid.com
Contact Sales