Background Image

FORUM

조회 수 10455 추천 수 0 댓글 1
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄
안녕하세요..
다음과 같이 테이블을 생성을 했습니다.

create table mail_list(mail varchar(125), mail_name(32))
creat table user(userid varchar(125), name(32), mails set(mail_list))

mail_list에 데이타는 다음과 같습니다.
han1@naver.com  han1
han2@naver.com  han2
han3@naver.com  han3

이때 user테이블에 insert할때,
insert into user values ('han', 'han', {(select mail_list.identity from mail_list where mail = 'han1@naver.com'),
                                                    select mail_list.identity from mail_list where mail = 'han2@naver.com'),
                                                    select mail_list.identity from mail_list where mail = 'han2@naver.com')})
이런식으로 말고 mail_list테이블의 복수 레코드를 한번의 서브쿼리로 넣을 수는 없는 건가요?
만약에 mails에 100건이상의 데이타를 넣는다고 할 경우 이런식으로 넣기에는 좀..
뭔가 방법이 있을 것 같은데 잘 모르겠네요..
방법이 있다면 알려주세요..

그럼 수고하세요..
  • ?
    seongjoon 2009.07.03 04:07
    create table mail_list(mail varchar(125), mail_name varchar(32));
    create table "user"(userid varchar(125), name varchar(32), mails set(mail_list));
    위의 sql문으로 테이블을 작성한 뒤에,
    insert into "user" values ('han', 'han', set(select mail_list.identity from mail_list));
    처럼 sql쿼리를 사용하면 됩니다
    결과가 원하는 내용과 다르면 댓글 달아 주세요.

List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 SQLGate for CUBRID 영구 무료 라이선스 제공 file admin 2020.04.09 1159
257 특정 테이블 최적화 시 에러 발생 3 인경수 2009.07.11 10682
256 [긴급] Java VM can not be started 메세지 원인?? 13 이석희 2009.07.07 19330
255 procedure 문의드립니다 1 삽질쟁이 2009.07.03 13511
254 The column name is invalid. 에러메시지 좀... 1 file 논픽션Lover 2009.07.02 20260
253 DataBase 검사 오류 1 file NonStop 2009.07.02 11393
» 초보질문 - insert할때 질문 1 rusell 2009.07.02 10455
251 데이터 보안기능 문의 1 secret hareton 2009.07.01 8
250 큐브리드와 php 연동을 할려는데 문제가?? 2 흑심품은연필 2009.07.01 11860
249 cubrid.jdbc.dirver.CUBRIDDriver 에러 4 논픽션Lover 2009.06.30 13415
248 복제 문의해요 3 삽질쟁이 2009.06.28 11384
247 select @@identity 1 펭귄 2009.06.27 19778
246 웹서버(Win)와 DB서버를 분리할 때 odbc설치 방법 2 안지민 2009.06.26 17687
245 안녕하세요? loaddb 에 대해 질문이 있습니다. 1 secret 서기97 2009.06.25 13
244 CUBRID-8.1.4.1032-linux 완전삭제 방법 1 secret rupee76 2009.06.25 9
243 ADD_MONTHS 함수의 사용 1 체리필터 2009.06.25 16046
242 재귀적 조인에 대한 쿼리를 저장할 수 있나요? 3 sizers 2009.06.23 19539
241 cubrid.jdbc.jci.JdbcCacheWorker에서 java.lang.NullPointerException 계속 발생하네요... 4 secret 거만쟁이 2009.06.23 30
240 spec 나 srpm 은 어디에서 받을 수 있나요? 5 아주가끔은 2009.06.21 10367
239 로그관련 문의부탁드립니다. 1 NonStop 2009.06.19 9494
238 Visual Basic 관련 문의 1 방랑아 2009.06.19 10096
Board Pagination Prev 1 ... 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 ... 171 Next
/ 171

Contact Cubrid

대표전화 070-4077-2110 / 기술문의 070-4077-2147 / 영업문의 070-4077-2112 / Email. contact_at_cubrid.com
Contact Sales