Background Image

FORUM

?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄

import java.sql.*;
public class JDBCExample {
큐브리로 공부 중입니다.

여기에 나오는 교재로 테스트 중이구요..
아래는 해당 소스...컴파일 정상 -> 실행 하면
java.lang.ClassNotFoundException: cubrid.jdbc.dirver.CUBRIDDriver 에러 발생합니다..
도와 주세요. 원인을 몰라...하루종일 삽질중..진도가 안나가요 ㅠ.ㅠ
환경 :
서버 : WINDOWS XP
버전 : CUBRID 2008 R1.0(8.1.0.1177) 
CLASSPATH 설정 했슴.
PATH 설정 했슴..

소스......
public static void main(String args[]) {
    try {
      Connection conn = getConnection();
      printAllDeptName(conn);
    } catch (Exception ex) { ex.printStackTrace(); }
   }
  public static Connection getConnection()
        throws ClassNotFoundException, SQLException {
    Class.forName("cubrid.jdbc.dirver.CUBRIDDriver");
    String url = "jdbc:CUBRID:localhost:33000:mydb:::";
    String userId = "myuser";
    String password = "myuser";
    Connection conn = DriverManager.getConnection(url,userId,password);
    return conn;
  }

  public static void printAllDeptName(Connection conn)
        throws SQLException {
    Statement stmt = conn.createStatement();
    ResultSet rs = stmt.executeQuery("SELECT DEPTNAME FROM DEPARTMENT");
    while(rs.next()) {
      System.out.println(rs.getString("DEPTNAME"));
     }
   }
}

  • ?
    손승일 2009.05.12 02:18
    오류 내용은 classpath에 CUBRID JDBC Driver가 설정되어 있지 않아 발생하는 내용입니다.
    기본설치 했을 경우를 예로 들면 classpath설정 값을 c:CUBRIDjdbccubrid_jdbc.jar; 로 해주셔야 합니다.
    끝에 ';' 빠뜨리지 마세요.
  • ?
    삽질중 2009.05.12 02:30
    네..답변 감사합니다. 어찌 되었던 해결했습니다. classpath 설정도 다시 맞추고...했습니다.
    처음부터 설정엔 문제가 없었던것 같은데... 이것 외에 추가로 진행한건...

    해당 table 의 소유자가 dba 로 되어있었습니다. 그래서 소유자를 myuser로 변경 했습니다.
    혹..이것과도 관계가 있지 않는지...권한이 없습니다. 하는 오류가 발생해야 하는데...class not found 가 발생해서...

    암튼 해결 되었습니다..
  • ?
    손승일 2009.05.12 02:42
    table 소유자와는 관계가 없고 아마 classpath가 정상적으로 설정이 안되었다가 다시 설정하는 과정에서 변경된 것 같습니다.
    이건 table 소유자를 변경하고 다시 테스트 해보시면 확인이 될 겁니다.
  • ?
    삽질중 2009.05.13 02:17
    처음 사용하는거라 이리저리 삽질중에..변경이 일어났나 보네요^^ 권한 문제는 정확한 오류 메시지 리턴 됩니다..
    감사합니다..^^

List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 SQLGate for CUBRID 영구 무료 라이선스 제공 file admin 2020.04.09 1158
196 Unable to access system message catalog.(null) (자답) 1 공기청정기 2009.05.15 11772
195 Unable to access system message catalog.(null) 5 공기청정기 2009.05.14 15629
194 MySQL의 LOAD DATA INFILE 기능은 CUBRID에 없나요? 4 공기청정기 2009.05.13 20502
193 [초보질문] 객체관계 테이블 set type 입력 및 조회 방법문의 2 삽질중 2009.05.13 14566
192 안정성 관련 질문 드립니다. 2 kkckc 2009.05.12 15517
» java.lang.ClassNotFoundException: cubrid.jdbc.dirver.CUBRIDDriver 에러에 관한문의 4 삽질중 2009.05.12 20306
190 한글에 upper함수 적용하면 검색이 안되는 이유? 2 장비맨 2009.05.11 20310
189 [초보질문]function 변환 문의 (oracle -> cubrid) 6 삽질중 2009.05.08 22436
188 큐브리드 개발 환경 구축 문제 1 흐승욱 2009.05.08 12751
187 [초보질문] 타유저 TABLE 생성 가능여부 및 볼륨 데이타 입력 문의 1 삽질중 2009.05.08 13998
186 ODBC 이용 SQLHSTMT 다중으로 사용하는게 불가능한가요 ? 2 ApiClasser 2009.05.04 16447
185 c++ builder 2006 explore 에서 큐브리드 사용법 알려주세요 2 강아지60 2009.05.02 19566
184 에러 코드 질문 드립니다. 1 빵돌이 2009.05.02 19657
183 OLEDB 에서 OID 자동으로 가져오게 하는 방법? 2 서명호 2009.05.01 13317
182 DB 서버 OFF 시 질문입니다. 3 이석희 2009.04.30 12870
181 libncurses.so.5 관련 질문입니다. (cubrid service start 시) 1 exnis 2009.04.29 27749
180 MySQL 의 GROUP_CONCAT 함수에 대응하는 CUBRID 함수가 있는지요? 2 차오이 2009.04.29 27516
179 error while loading shared libraries: libgtk-x11-2.0.so.0 2 공기청정기 2009.04.25 22855
178 OLEDB Driver Error... 4 flypig 2009.04.24 13212
177 inner join update 질문 4 장비맨 2009.04.24 23393
Board Pagination Prev 1 ... 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 ... 171 Next
/ 171

Contact Cubrid

대표전화 070-4077-2110 / 기술문의 070-4077-2147 / 영업문의 070-4077-2112 / Email. contact_at_cubrid.com
Contact Sales