Background Image

FORUM

조회 수 14566 추천 수 0 댓글 2
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄
교재 보구 따라하는 데도 안되네요 ㅠ.ㅠ

두개의 테이블을 만들었습니다.
create table items
( name varchar(10),
  price int,
  primary key(name)
);

create table gameuser
( id varchar(10),
  passwd varchar(10),
  inventory set(items),
  primary key(id)
);
items 에는
노랑머리 500
파랑머리 600
썬글라스 800
목걸이 900
의 레코드를 입력했습니다.

그리고 gameuser 는
INSERT INTO GAMEUSER
VALUES('USER1','1234',
{(SELECT ITEMS.IDENTITY FROM ITEMS WHERE NAME = '노랑머리')
,(SELECT ITEMS.IDENTITY FROM ITEMS WHERE NAME = '썬글라스')
,(SELECT ITEMS.IDENTITY FROM ITEMS WHERE NAME = '목걸이')};
이렇게 입력했습니다. -===> 맞는지요?

그리고
SELECT ID,PASSWD, INVENTORY.NAME FROM GAMEUSER
요렇게 조회 했습니다. ===> 오류가 나네요? 어떻게 해야 하는지요??

도와주세요~~

  • ?
    남재우 2009.05.13 03:23

    입력은 잘하셨읍니다. values 에 마지막 ) 가 없는데 이건 아마 오타인 것 같구요.
    검색할때 기본적인 방법은 맞습니다만 inventory가 set 인 관계로 꺼내는 방법이 조금 다릅니다. 단순히 질의로만 하실려면 set derived table 을 이용하는 방법을 사용해야 하며, 이는 set 에 들어가 있는 값들을 가상 테이블로 만드는 것입니다. 즉 set 안에 한개의 값이 있으면 한개의 레코드를 가지는 가상테이블로 만들어 지는 것이죠. 예에서는 3개의 값이 들어가 있으므로 3개의 레코드를 가지는 가상테이블로 만들어 집니다. 결국 결과는 3개의 레코드를 가지게 됩니다. 물론 id나 passwd는 동일한 값을 가지게 되겠죠. 필요하다면 응용단에서 본래 하나의 레코드가 임의 개수의(여기서는 3개)의 레코드로 확장되었음을 판단할 근거가 필요하기도 합니다. 질의는 아래와 같습니다.
    csql> select id,passwd, t_inventory.name from gameuser, table(inventory) as t(t_inventory)
    csql> ;ru
    === <Result of SELECT Command in Line 1> ===
      id                    passwd                t_inventory.name
    ==================================================================
      'USER1'               '1234'                'yellow'
      'USER1'               '1234'                'glass'
      'USER1'               '1234'                'necklace'
    3 rows selected.

    table(inventory) as t(...) 부분이 inventory 필드를 가상테이블 t로 만들어 내는 부분입니다.

  • ?
    삽질중 2009.05.13 03:52
    네~ 답변 감사합니다. 비슷한 답변 보구 했었는데..
    가상테이블.NAME 이렇게 해야 하는군요....그 답변에는 그냥 가상테이블만 있었거든요..

    응용력이 떨어져서리..
    암튼 답변 정말 감사드립니다.

List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 SQLGate for CUBRID 영구 무료 라이선스 제공 file admin 2020.04.09 1158
196 Unable to access system message catalog.(null) (자답) 1 공기청정기 2009.05.15 11772
195 Unable to access system message catalog.(null) 5 공기청정기 2009.05.14 15629
194 MySQL의 LOAD DATA INFILE 기능은 CUBRID에 없나요? 4 공기청정기 2009.05.13 20502
» [초보질문] 객체관계 테이블 set type 입력 및 조회 방법문의 2 삽질중 2009.05.13 14566
192 안정성 관련 질문 드립니다. 2 kkckc 2009.05.12 15517
191 java.lang.ClassNotFoundException: cubrid.jdbc.dirver.CUBRIDDriver 에러에 관한문의 4 삽질중 2009.05.12 20306
190 한글에 upper함수 적용하면 검색이 안되는 이유? 2 장비맨 2009.05.11 20310
189 [초보질문]function 변환 문의 (oracle -> cubrid) 6 삽질중 2009.05.08 22436
188 큐브리드 개발 환경 구축 문제 1 흐승욱 2009.05.08 12751
187 [초보질문] 타유저 TABLE 생성 가능여부 및 볼륨 데이타 입력 문의 1 삽질중 2009.05.08 13998
186 ODBC 이용 SQLHSTMT 다중으로 사용하는게 불가능한가요 ? 2 ApiClasser 2009.05.04 16447
185 c++ builder 2006 explore 에서 큐브리드 사용법 알려주세요 2 강아지60 2009.05.02 19566
184 에러 코드 질문 드립니다. 1 빵돌이 2009.05.02 19657
183 OLEDB 에서 OID 자동으로 가져오게 하는 방법? 2 서명호 2009.05.01 13317
182 DB 서버 OFF 시 질문입니다. 3 이석희 2009.04.30 12870
181 libncurses.so.5 관련 질문입니다. (cubrid service start 시) 1 exnis 2009.04.29 27749
180 MySQL 의 GROUP_CONCAT 함수에 대응하는 CUBRID 함수가 있는지요? 2 차오이 2009.04.29 27516
179 error while loading shared libraries: libgtk-x11-2.0.so.0 2 공기청정기 2009.04.25 22855
178 OLEDB Driver Error... 4 flypig 2009.04.24 13212
177 inner join update 질문 4 장비맨 2009.04.24 23393
Board Pagination Prev 1 ... 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 ... 171 Next
/ 171

Contact Cubrid

대표전화 070-4077-2110 / 기술문의 070-4077-2147 / 영업문의 070-4077-2112 / Email. contact_at_cubrid.com
Contact Sales