Background Image

FORUM

조회 수 15667 추천 수 0 댓글 5
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄
리눅스에서 대량의 데이터를 큐브리드 DB로 넣으려는 작업을 하고 있습니다.

쉘 스크립트로 자동화 시키려고 하는데요 

$CSQL = csql

$DBNAME = demodb

$CSQL -c "CREATE TABLE ex_table(
  no INT,
  name VARCHAR(1024),
  dep VARCHAR(1024),
  INDEX (name),
  INDEX (dep)
)" $DBNAME

이 구문에서

Unable to access system message catalog.
(null)

이런 에러메시지가 출력이 됩니다.

그냥 명령입력창에서 # csql -c "create 뭐뭐뭐" demodb하면 잘 되는데 말이죠

더불어 인덱스 거는 법도 궁금합니다.

고수님들의 조언 기다리겠습니다.
  • ?
    janus 2009.05.14 04:22
    안녕하세요.!!

    create table문에 unique index, PK, FK이외에는 인덱스를 넣을 수 없습니다.
    아래와 같이 인덱스 생성문을 추가해야 합니다.
    CREATE index idx_name_ex_table on ex_table(name);
    CREATE index idx_dep_ex_table on ex_table(dep);
    인덱스생성 관련 사항은 메뉴얼에 create로 검색하시면 쉽게 찾으실 수 있고,
    대량의 데이터입력을 하신다면 인덱스생성을 나중에 하는 것이 성능에 좋습니다.
    5,000이나 10,000건 단위로 commit주기를 주시는 것이 좋고 CUBRID파라미터 group_commit_interval_in_msecs를 설정하는 것이 좋습니다.

     
  • ?
    공기청정기 2009.05.14 19:36
    친절하고 자세한 답변 감사드립니다. :)

    허나 본문에 적은 인덱스 구문 빼고 단순히 속성만 있는 구문도 sh파일에 넣어서 실행시키니 같은 에러 메시지가 출력되네요 ㅠ_ㅠ
    Unable to access system message catalog.
    (null)

    서...설마 문법오류...는 아니겠죠;
  • ?
    남재우 2009.05.14 20:42
    안녕하세요. 제가 간단히 테스트 해보니 동일한 에러가 발생하지는 않습니다. 제가 테스트한 버젼은 1.4인데요. 버젼확인좀 부탁드립니다. 그리고 no는 예약어라 "로 감싸주셔야 합니다.
    csql -c "create table ex_table ( "no" INT, name varchar(1024), dep varchar(1024) )" <데이터베이스이름>
    처럼 하셔야 합니다...
  • ?
    공기청정기 2009.05.15 02:49
    다른 업무때문에 댓글 확인이 늦었네요. 저도 1.4로 확인되는데요...
    $ cubrid --version
    cubrid (cubrid 유틸리티) R1.4
    Copyright (C) 2008 Search Solution Corporation. All rights reserved by Search Solution.

    남재우님께서 말씀하신데로 콘솔에서 하면 테이블이 생성되든지, 이미 있으면 있다고 얘기가 나오는데요...

    혹시 sh에서 테이블 명이나 DB명을 변수로 인식하도록 했거든요
    예를 들면 a.sh 안에는
    $DBNAME = demodb
    $tblname = ex_table
    $CSQL = home1/usr/local/CUBRID

    로 변수가 지정되어 있고

    $CSQL -c "CREATE TABLE $tblname (number INT, name VARCHAR(1024),..)" $DBNAME 로 실행하도록 하였습니다.....
    ------------

    변수를 사용하지 않고 직접

    csql -c "CREATE TABLE ex_table (number INT, name VARCHAR(1024),..)" testdb 로 작성한 후

    a.sh를 실행시켜도 같은 문제내요... 물론 같은 명령어를 리눅스 명령어로 직접 입력하면 잘 되는데요..ㅠ_ㅠ

    ----

    앗, 혼자 노는것 같은대요,,

    사실 그 명령엉가 다른 작업들과 함께 있는 건데 저 명령어만 따로 a.sh로 만들어서 하니 잘 됩니다.

    다른 작업들과 함께 이뤄지다가 문제가 생긴것 같은아 보이는데요 조금 더 노력(?) 해 보겠습니다.

    감사합니다.
  • ?
    공기청정기 2009.05.15 03:15
    해당 쿼리문이 함수 안에 있는데요 그것이 의심 스러워 a.sh에 (이 쿼리만 동작하게 하도록)함수 안에 넣고 함수를 불러보는 것과 따로 하는것도 해 보았는데요 모두 잘 됩니다......
    결국 제가 기존에 하려던 작업과 이 쿼리문이 함께 있으면 이런 문제가 생긴다는... 걸로 해석되는데요..ㅠ_ㅠ
    가여운 이 초보를 어쩌면 좋을까요 ㅠ_ㅠ 도저히 이해가 되지 않습니다.ㅠ_ㅠ

List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 SQLGate for CUBRID 영구 무료 라이선스 제공 file admin 2020.04.09 2101
213 sql 파일로 스키마 및 데이타 백업받으려면 어떻게 해야하나요? 3 이너맨 2009.05.29 14960
212 nFORGE, DBMS - 큐브리드로 설치중인데요 가이드대로 하는데 애로사항이 많네요 3 gorillia 2009.05.29 13152
211 flex + cubrid + LCDS 질문요!! 시난님 부탁해요! ㅋㅋ 3 USW 2009.05.28 23331
210 델파이 등 4GL 언어에서 사용할 수 있는 인터페이스는 없나요? 1 이상탁 2009.05.27 20331
209 버전업 될때마다 지우고.. 1 엔가 2009.05.27 10012
208 중복데이터 제거 방법 좀 알려주세요. 11 김경아 2009.05.26 26008
207 IP 정렬 질문 드립니다. 3 이석희 2009.05.23 13003
206 jsp오류 문의 6 USW 2009.05.22 15324
205 CUBRID 클라이언트만 설치 후 클라이언트 실행 에러 4 일류요리사 2009.05.22 16432
204 큐브리드 매니저 질의편집기가 이상하네요. 1 회색악마 2009.05.21 11538
203 ODBC 다중 접속 댓글을 보고 나서... 7 ApiClasser 2009.05.20 15805
202 CSQL을 통해서 데이터 입력 시 케릭터 셋 설정 1 거만쟁이 2009.05.20 13152
201 PDO 지원이 가능한가요? 1 ihwan 2009.05.20 11970
200 우분투 릴리즈 설치 지원 안되나요? 3 Hoya 2009.05.19 17655
199 쿼리 빌더 같은 것이 있나요? 1 jennysoft 2009.05.16 13020
198 [초보질문] dbcp test 중 오류발생 3 file 삽질중 2009.05.16 18132
197 [초보질문] 큐브리드 매니저에서 데이타베이스 종료시 에러 1 삽질중 2009.05.16 11894
196 Unable to access system message catalog.(null) (자답) 1 공기청정기 2009.05.15 11798
» Unable to access system message catalog.(null) 5 공기청정기 2009.05.14 15667
194 MySQL의 LOAD DATA INFILE 기능은 CUBRID에 없나요? 4 공기청정기 2009.05.13 20560
Board Pagination Prev 1 ... 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 ... 184 Next
/ 184

Contact Cubrid

대표전화 070-4077-2110 / 기술문의 070-4077-2147 / 영업문의 070-4077-2112 / Email. contact_at_cubrid.com
Contact Sales