Background Image

FORUM

조회 수 22436 추천 수 0 댓글 6
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄
CREATE or REPLACE FUNCTION addition( a IN int, b IN int)
RETURN int IS
c   int;
BEGIN
     c=a+b;
return c;
END;


--> 이걸 큐브리드로 변환 할려면 ?
1. java로 하는 방법은 알겠습니다.
 이외에 는 방법이 없는지요?

도와 주서요..
  • ?
    초보대왕 2009.05.09 00:47

    // --> 이걸 큐브리드로 변환 할려면 ?
    // 1. java로 하는 방법은 알겠습니다.
    //  이외에 는 방법이 없는지요?

    없습니다. 이게 큐브리드의 큰 약점입니다.
  • ?
    남재우 2009.05.13 03:09
    본의아니게 사용에 불편을 드려 죄송합니다. 최초에 SP 지원을 고려하면서 많은 논의가 있었지만, 우여곡절 끝에 JAVA를 선택하게 되었읍니다. JAVA는 이미 널리 사용되는 언어이며, 그 기능 또한 다양한 편입니다. 아울러 JAVA를 사용함으로써 SP단에서 다른 데이터베이스(이기종 포함)와의 작업 역시 가능하도록 할 수가 있으므로 JAVA를 이용한 SP의 사용이 꼭 단점이라고 하기는 좀 어려운 것 같습니다. ^^;;
  • ?
    초보대왕 2009.05.13 07:08
    -- JAVA를 이용한 SP의 사용이 꼭 단점이라고 하기는 좀 어려운 것 같습니다.

    JAVA를 이용한 SP의 사용이 꼭 '단점'이 아니라, 만들 때마다 꼭 컴파일을 해서
    바이트코드로 만들어 올려야 하는 JAVA 만 사용해야 한다는게 '단점'입니다.

    JAVA 를 SP 용으로 채택한 이유가

    -- JAVA는 이미 널리 사용되는 언어이며, 그 기능 또한 다양한 편입니다.
    -- 아울러 JAVA를 사용함으로써 SP단에서 다른 데이터베이스(이기종 포함)와의 작업 역시 가능하도록 할 수가 있으므로 ..

    라고 하셧는데, 그렇다면 더 막강한 C/C++ 로 하셨어야 합니다.
    그렇다면 나중에 JAVA 나 PHP 로의 SP 포팅도 훨씬 쉬웠을 겁니다.
    이기종과의 작업이 걸림돌이 될 수 있지만, 이미 다양한 플랫폼에서
    저장프로시저로 C/C++ 을 지원하는 DB 가 있기 때문에
    "이기종과의 작업" 은 충분히 극복할 수 있다는 증거가 될 수 있겠죠.
    이점은 아무래도 CUBRID 의 실수 같습니다.
  • ?
    웁쓰 2009.05.13 09:19
    SP 의 특징상 오라클의 경우 CREATE OR REPLACE 하여 바로 컴파일 하여 사용하기 편한 기능이 있습니다.
    하지만 그에 대한 단점을 하나 집어 보자면 SP 형상 관리에 대한 어려움이 있습니다.
    항상 SP를 생성/수정 하기 전에 기존에 존재 하던 SP를 백업 하지 않는다면 원 소스에 대한 유지가 어렵습니다.

    물론 Java SP도 형상 관리를 하기 쉽지만은 안겠죠.

    내용이 주제랑 어긋난거 같네요.

    말씀 해주신 PHP 의 SP포팅의 경우 Java SP로 구현 하였기 때문에 Java 6이후 부터는 JVM안에서 script(PHP,Ruby, Python..etc) 를 지원 가능 합니다.(JCR 223 http://www.jcp.org/en/jsr/detail?id=223)

    물론 성능상 느리긴 하겠죠. :)

    그리고 c/c++은 넘 어렵지 않나요 ㅜ.ㅜ

    좋은 의견 감사합니다.
  • ?
    남재우 2009.05.13 08:10

    안녕하세요.....
    말씀하신 것처럼 그냥 C를 사용하는 메소드를 발전시킬까도 많은 고민을 했었읍니다.
    아시겠지만 CUBRID는 메소드를 지원을 했읍니다. C로 작성을 해서 등록을 하고 SP와 다름없이 사용할 수 있도록 환경을 마련하였었는데 상당수의 고객분들의 말씀은 누가 지금 C로 만드는가 였었읍니다. 지금 말씀하시는 것처럼 보다 쓰기 좋은 몇가지가 있는데 왜 C라는 거였었고... 그래서 많은 고민을 하였던 거였었구요...C 를 사용하여 메쏘드라는 것을 지원하던 때는 오히려 C에 대한 반문이 무척 많았읍니다. 기본적으로 C는 어려운 언어였고, 무었보다 메모리 관리가 어려워서 코딩에 신경을 많이 써야만 했었기에 많은 고객분들이 다른 방식을 원했었읍니다...
    그런 것 같습니다... 내가 쓰기 좋은 환경에 무엇인가가 있으면 그건 좋은 것이고요... 내가 쓰기 힘든 것에 있으면 그건 좀 힘든 것이지 않은가 싶습니다.... 저도 JAVA는 싫어하고 DOS시절부터 메모리 신경쓰며 코딩하던 C가 그래도 쓸만한 언어였었지만...
    어쩔수 없는 선택이라는 것이... 조금이라도 많이 쓰시고 편하게 쓰실 수 있는 방향으로 잡아드리는 것이 제품의 방향성이지 않은가 싶습니다.
    모든 분들을 만족드리고 싶지만 어쩔수 없는 선택의 기로에서 JAVA를 선택할 수 밖에 없었던 저희의 상황을 이해해 주셨으면 합니다. JAVA의 선택에 좋아하시던 많은 분들도 계셨었던것은 사실이지만요..^^;;
    현재 저희들은 조금이라도 편리하게 CUBRID를 사용할 수 있도록 많은 노력을 하고 있지만 엔진의 개발이라는 것이 생각보다는 많이 어렵습니다. 이점 많은 양해를 부탁드리고요...
    열심히 노력하는 큐브리드가 되겠읍니다. 조금만 이해해 주시고 많은 질책을 부탁드립니다. 그만큼 부단히 성장하도록 하겠읍니다. 좋은 지적 정말 감사드립니다.

     

  • ?
    초보대왕 2009.05.14 07:36
    -- 조금이라도 많이 쓰시고 편하게 쓰실 수 있는 방향으로 잡아드리는 것이 제품의 방향성이지 않은가 싶습니다.

    C 메서드를 확장하는 형태였다면, 더 많은 사람들은 만족시켰을 텐데, 그것을 간과하신게 아닌가 합니다.
    자세한 얘기는 아래에 적어 두었읍니다.

    http://www.cubrid.com/zbxe/?mid=bbs_developer_talk&document_srl=44008

List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 SQLGate for CUBRID 영구 무료 라이선스 제공 file admin 2020.04.09 1159
197 [초보질문] 큐브리드 매니저에서 데이타베이스 종료시 에러 1 삽질중 2009.05.16 11872
196 Unable to access system message catalog.(null) (자답) 1 공기청정기 2009.05.15 11772
195 Unable to access system message catalog.(null) 5 공기청정기 2009.05.14 15629
194 MySQL의 LOAD DATA INFILE 기능은 CUBRID에 없나요? 4 공기청정기 2009.05.13 20502
193 [초보질문] 객체관계 테이블 set type 입력 및 조회 방법문의 2 삽질중 2009.05.13 14566
192 안정성 관련 질문 드립니다. 2 kkckc 2009.05.12 15517
191 java.lang.ClassNotFoundException: cubrid.jdbc.dirver.CUBRIDDriver 에러에 관한문의 4 삽질중 2009.05.12 20306
190 한글에 upper함수 적용하면 검색이 안되는 이유? 2 장비맨 2009.05.11 20310
» [초보질문]function 변환 문의 (oracle -> cubrid) 6 삽질중 2009.05.08 22436
188 큐브리드 개발 환경 구축 문제 1 흐승욱 2009.05.08 12751
187 [초보질문] 타유저 TABLE 생성 가능여부 및 볼륨 데이타 입력 문의 1 삽질중 2009.05.08 13998
186 ODBC 이용 SQLHSTMT 다중으로 사용하는게 불가능한가요 ? 2 ApiClasser 2009.05.04 16447
185 c++ builder 2006 explore 에서 큐브리드 사용법 알려주세요 2 강아지60 2009.05.02 19566
184 에러 코드 질문 드립니다. 1 빵돌이 2009.05.02 19657
183 OLEDB 에서 OID 자동으로 가져오게 하는 방법? 2 서명호 2009.05.01 13317
182 DB 서버 OFF 시 질문입니다. 3 이석희 2009.04.30 12870
181 libncurses.so.5 관련 질문입니다. (cubrid service start 시) 1 exnis 2009.04.29 27756
180 MySQL 의 GROUP_CONCAT 함수에 대응하는 CUBRID 함수가 있는지요? 2 차오이 2009.04.29 27517
179 error while loading shared libraries: libgtk-x11-2.0.so.0 2 공기청정기 2009.04.25 22855
178 OLEDB Driver Error... 4 flypig 2009.04.24 13212
Board Pagination Prev 1 ... 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 ... 171 Next
/ 171

Contact Cubrid

대표전화 070-4077-2110 / 기술문의 070-4077-2147 / 영업문의 070-4077-2112 / Email. contact_at_cubrid.com
Contact Sales